흑흑 이 왕초보가 또하나의 베이킹을 망쳤답니다..ㅋㅋㅋㅋㅋ
요번은 모카쉬폰케익을도전했는데
젓가락으로도 휘휘저엇구요 기포빠지게하려구 바닥에 탁탁 도 쳤는데
오븐에서 막부불어오르고 살짝가라앉을때쯤 뺏구요
가스오븐이라서 잘 맞추는게힘들어서
안정성잇게 160도정도에서 조금 오래구웟어요~!
근데 아니이건..ㅠㅠ
뒤집어서 한참식히고나서 때내는데 포슬포슬하니 맛은잇는데
모양이.. 속에 엄청나게큰 기포..도아닌 이것은 구멍..
구멍때문인지 이 쉬폰들이 힘도없이 흐물흐물..
결국 때낼떄 처참히 무너지고말앗다는..ㅠㅠ
뭐가문제엿을까요?ㅠㅠ
굽기는 괜찬았구요 지금 쪼끔쪼끔 집어먹고잇는데..ㅋㅋㅋ맛도잇고 잘구워졋는데
엄청난구멍과함꼐 힘이없이 무너졋어요오..ㅠㅠ
알려주세요오..ㅠㅠ
댓글 5
-
오나미
-
다이
아 레시피에거의 단단하게 하라는말이있어서 좀 단단하게햇는데 그게문제엿던걸까요?ㅠㅠ
-
든해
비중이 문제가 있지 않으셨을까요,ㅋㅋ 반죽 섞으실때 너무 오랫동안 섞으셔서
상대적으로 보통 쉬폰에 비해 기포가 많이들어가서 그런게 아닐까요 ^^;;
아 글구 쉬폰은 좀씩 머랭 죽여가면서 섞어야해요 ~~ -
한봄찬
머랭만들때요.처음엔 고속으로 하다 끝날쯤엔 중속-저속으로 하세요.나머지는 잘하신듯한데~
-
사라
역시 머랭이 문제엿던것같네요 ㅠㅠ.. 감사합니다 다시한번도전해봐야겟어요오~
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
식빵봉투 묶는 ...
![]() | 뿡뿡 | 2025.07.13 |
132974 |
아크릴 물감 왜 써요~??
![]() | 새누 | 2025.07.13 |
132973 |
사과박스 뚜껑에 달은 철망장 모서리는 안전하게 처리하는방법은????
![]() | 호시 | 2025.07.13 |
132972 |
모양쿠키 구울때
![]() | 훌림목 | 2025.07.13 |
132971 |
꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다.
![]() | 토리 | 2025.07.13 |
132970 | 나비장 만들려고 하는데요~ | 갅쥐누뉨 | 2025.07.13 |
132969 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.07.13 |
132968 | 페인트 칠하고 난뒤 | 봄여우 | 2025.07.13 |
132967 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132966 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.12 |
132965 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2025.07.12 |
132964 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.07.12 |
132963 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132962 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.07.12 |
132961 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2025.07.12 |
132960 | 사포질? | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132959 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132958 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
132957 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.07.11 |
132956 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.11 |
132955 | 지금 며칠동안 고민입니다.. | 친화력 | 2025.07.11 |
132954 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2025.07.11 |
132953 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.11 |
132952 | 치즈케익만들때요~~ | 새꽃 | 2025.07.11 |
132951 | 리폼 완전초보 질문이네요....페인트붓사용 | 꿈빛 | 2025.07.11 |
132950 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.11 |
132949 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2025.07.11 |
132948 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2025.07.10 |
132947 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.07.10 |
132946 | 버터 질문이요 ㄷㄷ | 햇님 | 2025.07.10 |
132945 | 타카가 프라스틱에도 밖히나요? | 이치코 | 2025.07.10 |
132944 | 바꾸기? | 애교 | 2025.07.10 |
132943 | 현관문 리폼 양면 접착제 쉽게 떼는법 알고계신분? | 꽃가람 | 2025.07.10 |
132942 | 급질임당 벽난로 만들고싶은데 ~~~제발 답좀해주세요 | 제미니 | 2025.07.10 |
132941 | 못을 자를수가 잇나요? | 말근 | 2025.07.10 |
132940 | 쿠키식감이요~T.T | 아빠몬 | 2025.07.09 |
132939 | 베이킹 초보예요-ㅋ | 과꽃 | 2025.07.09 |
132938 | 경첩 달때요...?? | 재넘이 | 2025.07.09 |
132937 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2025.07.09 |
132936 | 브라우니요.. | 모아 | 2025.07.09 |
2022-04-19 22:34:49
제과수업할때 샘께서 쉬폰의 성패는 머랭이 90%라고 하더라구요..
머랭혼합시 잘 안섞여진 경우에 그럴수도 있구요, 머랭을 너무 단단히 올리셔도 잘 안섞여저서 덩어리져 그럴수도 있다고 합니다.
참고로 제가 계량할때 실수로 계란양을 하나정도 많이 했더니 아주 큰 기공이 생겼거든요.....계란하나 더 들어갔다고 그럴수도 있더라구요..
참참 다른 케이크와는 다르게 팬을 탕탕치는것은 금물이라고 합니다.......기포를 빼려다가 오히려 머랭이 죽을 수 있다구요..