사용제품 : 위즈웰 26L 8D
1. 버터를 볼에 넣고 거품기로 풀어준 뒤 설탕을 2번 정도 나눠 넣어가며 버터색이 뽀얗게 될 때까지 고루 섞어 주세요.
- 버터가 좀 단단(?)하잖아요? 그래서 핸드믹서(거품기)를 이용했는데, 처음에는 막 여기저기 날리더라구요. 뭐 어쨌든 설탕을 반씩 반씩 해서 따라 했어요.
2. 그런 다음 노른자와 달걀을 따로 한번 풀어준 뒤 조금씩 흘려 넣어가며 섞어주세요.
- 달걀을 (한번에) 먼저 넣고 핸드믹서로 좀 돌리다가 노른자만 (한번에) 넣고 핸드믹서로 마져 돌렸습니다.
3. 버터와 달걀이 분리되지 않고 매끄럽게 고루 잘 섞이면 바닐라오일도 몇 방울 넣어 섞어줍니다.
- 계속해서 핸드믹서로 돌려줍니다. 바닐라 오일은 없어서 넣지 않았어요.
4. 채로 쳐둔 A 재료를 넣고 주걱으로 치대지 말고 가볍게 고루 섞어주세요.
- 어차피 하는거면 깔끔하게 하는게 좋지 싶어서 역시 믹서기로 돌렸어요-_-;;
5. 오븐판 위에 일정한 간격을 두고 지름 2cm 정도의 원형으로 반죽을 짜준 뒤 170도로 예열된 오븐에 넣어 15~17분 정도 구워줍니다.
- 150도로 15분만 했습니다.만!! 이렇게 되어 버렸습니다T.T
동그랗게 모양이 안나고 퍽하니 옆으러 퍼져 버리네요.
게다가 오븐기 가운데를 기점으로 아랫부분은 괜찮은데, 윗 부분은 타는 것 같애요.
처음부터 끝까지 핸드믹서 돌려서 그런가요?
아님, 오븐기 온도 문제인가요?
쿠키도 그렇고, 몇번 해봤는데, 번번히 타네요. 도와주세요T.T
댓글 6
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매1혹
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아리에스
헐;;; 그런건가요? 가볍게지만;; 고루 섞어 달라길래, 그냥 핸드믹서로 해버렸는데, 이것이 문제의 요인이었던 것인가요? ;;;
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로운
크림법이네요.. 일딴 버터를 중탕좀 해주셔야 부드럽게풀립니다 완전히 녹이지마시고 부드럽게 풀어져서 크림처럼 보이도록만 중탕해주시고 믹싱하시면서 계란을 5분간격으로 넣어주셔야지 분리가 안되고 크림화가 잘되요 그리고 가루 섞을때 1자로 자르듯이 섞어주시면되요..절대 믹서로 섞으면 안됩니다 가루만 안보이면됩니다 매끈하게 섞을 필요도 없어요 반죽은 치댈수록 글루텐이 잡혀서 질겨집니다 바삭한 쿠키를 얻을수없어요~
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맥적다
절대 믹서로 섞으면 안되는 것이였군요;; 잘 섞여야 한다고 동생한테 버럭버럭 했는데... 에효;;;
감사해요! -
아유미
쿠키는 설탕을 100% 다녹이면 저렇게 퍼지는걸로 알고있어요 ^^;
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비사벌
흠... 들 녹여야 되는군요 그럼-_-a
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과휘핑한게...아닐까요? 그리고 가루 섞을때 믹서기로 하시면 안되요 ^^;.. 그리고 쿠키구울떈 맨위아래 보단 가운데가 딱 적절하고 좋더라구요..