사용제품 : 위즈웰 26L 8D
1. 버터를 볼에 넣고 거품기로 풀어준 뒤 설탕을 2번 정도 나눠 넣어가며 버터색이 뽀얗게 될 때까지 고루 섞어 주세요.
- 버터가 좀 단단(?)하잖아요? 그래서 핸드믹서(거품기)를 이용했는데, 처음에는 막 여기저기 날리더라구요. 뭐 어쨌든 설탕을 반씩 반씩 해서 따라 했어요.
2. 그런 다음 노른자와 달걀을 따로 한번 풀어준 뒤 조금씩 흘려 넣어가며 섞어주세요.
- 달걀을 (한번에) 먼저 넣고 핸드믹서로 좀 돌리다가 노른자만 (한번에) 넣고 핸드믹서로 마져 돌렸습니다.
3. 버터와 달걀이 분리되지 않고 매끄럽게 고루 잘 섞이면 바닐라오일도 몇 방울 넣어 섞어줍니다.
- 계속해서 핸드믹서로 돌려줍니다. 바닐라 오일은 없어서 넣지 않았어요.
4. 채로 쳐둔 A 재료를 넣고 주걱으로 치대지 말고 가볍게 고루 섞어주세요.
- 어차피 하는거면 깔끔하게 하는게 좋지 싶어서 역시 믹서기로 돌렸어요-_-;;
5. 오븐판 위에 일정한 간격을 두고 지름 2cm 정도의 원형으로 반죽을 짜준 뒤 170도로 예열된 오븐에 넣어 15~17분 정도 구워줍니다.
- 150도로 15분만 했습니다.만!! 이렇게 되어 버렸습니다T.T
동그랗게 모양이 안나고 퍽하니 옆으러 퍼져 버리네요.
게다가 오븐기 가운데를 기점으로 아랫부분은 괜찮은데, 윗 부분은 타는 것 같애요.
처음부터 끝까지 핸드믹서 돌려서 그런가요?
아님, 오븐기 온도 문제인가요?
쿠키도 그렇고, 몇번 해봤는데, 번번히 타네요. 도와주세요T.T
댓글 6
-
매1혹
-
아리에스
헐;;; 그런건가요? 가볍게지만;; 고루 섞어 달라길래, 그냥 핸드믹서로 해버렸는데, 이것이 문제의 요인이었던 것인가요? ;;;
-
로운
크림법이네요.. 일딴 버터를 중탕좀 해주셔야 부드럽게풀립니다 완전히 녹이지마시고 부드럽게 풀어져서 크림처럼 보이도록만 중탕해주시고 믹싱하시면서 계란을 5분간격으로 넣어주셔야지 분리가 안되고 크림화가 잘되요 그리고 가루 섞을때 1자로 자르듯이 섞어주시면되요..절대 믹서로 섞으면 안됩니다 가루만 안보이면됩니다 매끈하게 섞을 필요도 없어요 반죽은 치댈수록 글루텐이 잡혀서 질겨집니다 바삭한 쿠키를 얻을수없어요~
-
맥적다
절대 믹서로 섞으면 안되는 것이였군요;; 잘 섞여야 한다고 동생한테 버럭버럭 했는데... 에효;;;
감사해요! -
아유미
쿠키는 설탕을 100% 다녹이면 저렇게 퍼지는걸로 알고있어요 ^^;
-
비사벌
흠... 들 녹여야 되는군요 그럼-_-a
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
분유통으루 무엇을..???
![]() | 달님 | 2025.07.14 |
132974 |
퀴진아트..오븐있으신분~!!!
![]() | 민서 | 2025.07.14 |
132973 |
강력분+박력분?
![]() | 진이 | 2025.07.14 |
132972 |
mdf 나무가 못질에 갈라져요.
![]() | 김슬픔 | 2025.07.14 |
132971 | 머핀과 컵케이크의 차이?? | 휑하니 | 2025.07.14 |
132970 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.07.14 |
132969 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2025.07.14 |
132968 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2025.07.14 |
132967 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2025.07.13 |
132966 | 식빵봉투 묶는 ... | 뿡뿡 | 2025.07.13 |
132965 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.07.13 |
132964 | 사과박스 뚜껑에 달은 철망장 모서리는 안전하게 처리하는방법은???? | 호시 | 2025.07.13 |
132963 | 모양쿠키 구울때 | 훌림목 | 2025.07.13 |
132962 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.07.13 |
132961 | 나비장 만들려고 하는데요~ | 갅쥐누뉨 | 2025.07.13 |
132960 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.07.13 |
132959 | 페인트 칠하고 난뒤 | 봄여우 | 2025.07.13 |
132958 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132957 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.12 |
132956 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2025.07.12 |
132955 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.07.12 |
132954 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132953 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.07.12 |
132952 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2025.07.12 |
132951 | 사포질? | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132950 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132949 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
132948 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.07.11 |
132947 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.11 |
132946 | 지금 며칠동안 고민입니다.. | 친화력 | 2025.07.11 |
132945 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2025.07.11 |
132944 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.11 |
132943 | 치즈케익만들때요~~ | 새꽃 | 2025.07.11 |
132942 | 리폼 완전초보 질문이네요....페인트붓사용 | 꿈빛 | 2025.07.11 |
132941 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.11 |
132940 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2025.07.11 |
132939 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2025.07.10 |
132938 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.07.10 |
132937 | 버터 질문이요 ㄷㄷ | 햇님 | 2025.07.10 |
132936 | 타카가 프라스틱에도 밖히나요? | 이치코 | 2025.07.10 |
과휘핑한게...아닐까요? 그리고 가루 섞을때 믹서기로 하시면 안되요 ^^;.. 그리고 쿠키구울떈 맨위아래 보단 가운데가 딱 적절하고 좋더라구요..