제가 쿠키베베에서 5호틀을사서 카스텔라를만들고있엇어요 정사각틀이요
여기서 질문이한개있는데
똑여홈은 18 x 18이라서 사이즈가많이작거등요 양이.. 5호틀이 26x 26 이정도로 알고있는데.. 양을 두배정도로늘려도대나요?
그리고 26x 26은 몇인용인가요 ? 몇명이서 먹을수있는지 ..
자 본질문은여
레시피에는 포도씨유였어요
근데포도씨유가 레시피양에 반밖에남아잇지않은거에ㅐ요 ㅠ
그래서 반을넣고 나머지는어떻게대체할까생각하다가
나름지식을동원해서 마아가린을 녹여서넣어서 섞엇습니다
그런데갑자기 손거품기로 제가열심히 90퍼정도까지올린 거품들이 ( 90퍼에서 중도포기햇습니다 너무힘들어서요 ㅠ 손거품이 이렇게힘든지몰랏습니다 그나마남자라서 .ㅠ. //근육이생긴것같네요 거품올리니까 ;;)
갑자기 쭉 다 꺼져버리는거에요 소리나면서 그떄너무당황햇죠 ..
그래서결국엔 아무리거품올려도 다시안살아나길레.. 그냥굽고있습니다.. 망할께뻔하죠 ..
질문두가지인데..
아시는분 답변좀부탁드립니다 ㅠ
그리고 핸드믹서? 아믹서가아닌가 ..? 어쩄든 거품기 기계 좋은거 얼마정도하나요 ?ㅠㅠ
손거품기로 올리시는분들은 팁좀여 ㅠ
댓글 8
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다올
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목향
돈생기면 꼭사야겟네요 ㅎㅎ 머랭쿠키때도 손거품기로했더니 꽤힘들더군요 ㅠ
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카제
유지류(버터&마가린&오일)을 섞어주실떄는..
달걀 휘핑을 다 해주신 다음 가루류 넣고 날가루가 안보일 만큼만 섞어 준 다음
그 반죽을 소량 덜어 내어서 버터&마가린 녹인것 이나 오일을 섞어준 다음
유지류와 소량 섞여진 반죽을 반죽에 부어서 살살 섞어주어야 거품이 사라지지 않아요 -
글고운
아.. 그렇게하는것이군요.. 근데왜사라지는걸까요.. 화학적인무언가가있는건가요 ..
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나봄
저는 똑여홈 보고 그대로 해서 그런지 거품 안꺼지던데요...
암튼 손거품쪽 보다는 마가린에 문제가 있는게 아닐까 싶어요.
손거품기 오래 사용하면 나중에 어깨에 엄청 무리가 가요.
저는 요즘 침 맞고 있어욤 ㅜㅜ -
유라
허허.. 침맞는다니 ㅎㅎㅎ 그렇져 마가린에문제가있는거같애여.. 근데 카스테라 계란이너무많이들어가서 좀 아깝네요 ㅠ.ㅠ 계란아까워서 원만들겠나싶어요 ㅎ 그나마롤케익은계란이 카스테라보다 적으니.. 롤케익이나 만들어야겟어요 롤케익은 핸드믹서도 없어도 되는거같으니 ..
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하린
저도 마가린쪽에 문제가 있지 싶은데요..
그나저나 진심으로 계란 아까워요..흑..ㅠ -
보단
네 ㅎㅎ 역시마가린.. ㅠ감사해요 ㅎ
흠 아무리 손거품기로 90% 올렸다고 하셨다고 그러셔도. 핸드믹서로 올린거만큼 나오질 않아요. 핸드믹서 하나 장만하셔서 하세요~