3호시트 정도까지만 굽다가 이번에 처음으로 집에서 30 * 22 정도의 대형시트를 굽게되었는데요,
중간까지는 하얗고 포실포실하게 잘나왔는데 밑의 1/3정도가 떡이 되버렸습니다.
왜그럴까요. 팬닝은 70-80%정도했구요.. 170도 오븐에서 55분~1시간 정도 구운 것 같아요.
보통 캐릭터케이크에 많이쓰시는 단단계법 버터스폰지로 구웠거든요.
혹시 짐작가시는 부분이 있다면 의견부탁드립니다.
버터스폰지로 계속 가족들 빵고문 하기 전에 얼른 성공해야할텐데 말이예요..ㅜㅜ
댓글 3
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2022-04-15 22:14:50
단단계법이라고 하시면 sp넣은 시트 레시피로 만드셨단 말씀이시죠?
떡이 되었다면...아와(거품)을 너무 적게 올리신게 아닌지 일단 의심이 됩니다..비중컵을 쓰셔서 비중이 0.45정도가 나올때까지 많이 거품을 올려주신후에 중탕한 우유와버터를 넣거 가볍게 섞어만 주시면 쉽게 스폰지가 나오는게 단단계법입니다...그리고 가정용 오븐에선 너무 큰 싸이즈는 잘 안익는 수가 있기 때문에 특별한 이유가 아니면 3호정도를 두개 붙여 쓰시는 것도 좋은 방법입니다..