3호시트 정도까지만 굽다가 이번에 처음으로 집에서 30 * 22 정도의 대형시트를 굽게되었는데요,
중간까지는 하얗고 포실포실하게 잘나왔는데 밑의 1/3정도가 떡이 되버렸습니다.
왜그럴까요. 팬닝은 70-80%정도했구요.. 170도 오븐에서 55분~1시간 정도 구운 것 같아요.
보통 캐릭터케이크에 많이쓰시는 단단계법 버터스폰지로 구웠거든요.
혹시 짐작가시는 부분이 있다면 의견부탁드립니다.
버터스폰지로 계속 가족들 빵고문 하기 전에 얼른 성공해야할텐데 말이예요..ㅜㅜ
댓글 3
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다.
![]() | 토리 | 2025.07.13 |
132974 |
나비장 만들려고 하는데요~
![]() | 갅쥐누뉨 | 2025.07.13 |
132973 |
생크림 질문이요..
![]() | 풍란 | 2025.07.13 |
132972 |
페인트 칠하고 난뒤
![]() | 봄여우 | 2025.07.13 |
132971 |
점착시트지로 주방가구 리폼하려면?
![]() | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132970 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.12 |
132969 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2025.07.12 |
132968 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.07.12 |
132967 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132966 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.07.12 |
132965 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2025.07.12 |
132964 | 사포질? | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132963 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132962 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
132961 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.07.11 |
132960 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.11 |
132959 | 지금 며칠동안 고민입니다.. | 친화력 | 2025.07.11 |
132958 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2025.07.11 |
132957 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.11 |
132956 | 치즈케익만들때요~~ | 새꽃 | 2025.07.11 |
132955 | 리폼 완전초보 질문이네요....페인트붓사용 | 꿈빛 | 2025.07.11 |
132954 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.11 |
132953 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2025.07.11 |
132952 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2025.07.10 |
132951 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.07.10 |
132950 | 버터 질문이요 ㄷㄷ | 햇님 | 2025.07.10 |
132949 | 타카가 프라스틱에도 밖히나요? | 이치코 | 2025.07.10 |
132948 | 바꾸기? | 애교 | 2025.07.10 |
132947 | 현관문 리폼 양면 접착제 쉽게 떼는법 알고계신분? | 꽃가람 | 2025.07.10 |
132946 | 급질임당 벽난로 만들고싶은데 ~~~제발 답좀해주세요 | 제미니 | 2025.07.10 |
132945 | 못을 자를수가 잇나요? | 말근 | 2025.07.10 |
132944 | 쿠키식감이요~T.T | 아빠몬 | 2025.07.09 |
132943 | 베이킹 초보예요-ㅋ | 과꽃 | 2025.07.09 |
132942 | 경첩 달때요...?? | 재넘이 | 2025.07.09 |
132941 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2025.07.09 |
132940 | 브라우니요.. | 모아 | 2025.07.09 |
132939 | 파이지 어케~~~ | 달빛 | 2025.07.09 |
132938 | 첫글-초보 | 터큰 | 2025.07.09 |
132937 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.07.09 |
132936 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2025.07.09 |
2022-04-15 22:14:50
단단계법이라고 하시면 sp넣은 시트 레시피로 만드셨단 말씀이시죠?
떡이 되었다면...아와(거품)을 너무 적게 올리신게 아닌지 일단 의심이 됩니다..비중컵을 쓰셔서 비중이 0.45정도가 나올때까지 많이 거품을 올려주신후에 중탕한 우유와버터를 넣거 가볍게 섞어만 주시면 쉽게 스폰지가 나오는게 단단계법입니다...그리고 가정용 오븐에선 너무 큰 싸이즈는 잘 안익는 수가 있기 때문에 특별한 이유가 아니면 3호정도를 두개 붙여 쓰시는 것도 좋은 방법입니다..