집에서 고수들의 케잌을 따라 할려는 열혈 남아 입니다.
집에서 여러가지 무스케잌이랑 생크림 케잌을 매일 하나씩은 만들고 있습니다.
오늘 투섬을 갔습니다. (정탐을 할려고 갔지요)
부산에서 케잌이 어디가 맛있는 줄 몰라서 그래도 투섬이 케잌은 맛있다는 소문에 한번 방문 했습니다.
케잌 맛을 보고 한번 좌절 했습니다.
아직 나의 케잌길은 멀고도 험하구나~~!!
당연히 초보인 저보단 몇십년씩 한분들이 더 잘하는건 당연하지만 그래도 의기 소침~~!!!
투섬에서 요거트딸기생크림을 먹었습니다.
맛있었습니다.
정말 조금씩 분석했는데 젤라틴은 안들어 간것 같고 생크림은 동물성 같기도 하고 식물성 같기도 하고 잘 모르겠네요.
음 요거트랑 약간의 분유 맛이 났는데 이게 동물성 생크림인가요?
아님 다른걸 첨가 해서 그런건 가요.
그리고 케잌 시트가 참 부드럽던데 제가 만든 거랑 많은 차이가 있던데 오븐에 차이인가 아님 공정에 차이인가 투섬 처럼 세밀하게 나오지 않네요~~!!
모든게 궁금합니다.
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
실리콘 도구
![]() | 늘찬 | 2025.07.14 |
132974 |
분유통으루 무엇을..???
![]() | 달님 | 2025.07.14 |
132973 |
퀴진아트..오븐있으신분~!!!
![]() | 민서 | 2025.07.14 |
132972 |
강력분+박력분?
![]() | 진이 | 2025.07.14 |
132971 |
mdf 나무가 못질에 갈라져요.
![]() | 김슬픔 | 2025.07.14 |
132970 | 머핀과 컵케이크의 차이?? | 휑하니 | 2025.07.14 |
132969 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.07.14 |
132968 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2025.07.14 |
132967 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2025.07.14 |
132966 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2025.07.13 |
132965 | 식빵봉투 묶는 ... | 뿡뿡 | 2025.07.13 |
132964 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.07.13 |
132963 | 사과박스 뚜껑에 달은 철망장 모서리는 안전하게 처리하는방법은???? | 호시 | 2025.07.13 |
132962 | 모양쿠키 구울때 | 훌림목 | 2025.07.13 |
132961 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.07.13 |
132960 | 나비장 만들려고 하는데요~ | 갅쥐누뉨 | 2025.07.13 |
132959 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.07.13 |
132958 | 페인트 칠하고 난뒤 | 봄여우 | 2025.07.13 |
132957 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132956 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.12 |
132955 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2025.07.12 |
132954 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.07.12 |
132953 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132952 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.07.12 |
132951 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2025.07.12 |
132950 | 사포질? | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132949 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132948 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
132947 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.07.11 |
132946 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.11 |
132945 | 지금 며칠동안 고민입니다.. | 친화력 | 2025.07.11 |
132944 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2025.07.11 |
132943 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.11 |
132942 | 치즈케익만들때요~~ | 새꽃 | 2025.07.11 |
132941 | 리폼 완전초보 질문이네요....페인트붓사용 | 꿈빛 | 2025.07.11 |
132940 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.11 |
132939 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2025.07.11 |
132938 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2025.07.10 |
132937 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.07.10 |
132936 | 버터 질문이요 ㄷㄷ | 햇님 | 2025.07.10 |
2022-04-14 23:42:56
자세한건 모르겠지만 제가 아는 부분만 ^^;;
생크림 케익처럼 생긴 거라면 당연 젤라틴은 안들어갈거예요
(무스케익이라면 젤라틴 안들어갈수 없을테니까요)
또 먹었을때 신선한 우유향이 난다면 동물성이지만
그렇게 대량으로 납품(본사에서) 받아서 파는경우
작업성의 문제로 인해
100% 동물성만 사용하는데 역시 없을거예요
(식물성 동물성 섞였을거예요)
케익시트는... 유화제가 소량 들어가서 그럴거예요
물론 빵공장(제과점 역시) 에서 사용하는 기구가 워낙에 빵