진짜 쿠키 반죽 만들어서 보면 너무 떡같이 질게 섞여요ㅠㅠ 전 집에있는 플라스틱 주걱(약간 수저같이 생겻어요)으로 해요ㅠ
정말 제가 요리도 얼마 안해봐서 질기 보는 법조차 제대로 모르는데도 딱 봐도 떡같더라고요ㅠㅠ
우물정자로 섞으라는 데 어떻게 해야할지 잘 모르겟어요ㅠ 얼마안섞으면 밀가루하고 재료들이랑 따로 노는 것 같이 반죽색이 안나오고ㅠ 반죽색이 잘 나오면 떡이되고ㅠㅠ 도구가 잘못된건가요?
저좀 진짜 도와주세요ㅠ 정말 빵 만들기에 자신감이 없어져요ㅠ
반죽 섞을때 어느정도 섞여야 된건가요?
동영상으로 알려주시는 분이 계시면 좋겠지만 ㅋㅋㅋ 너무 무리한 부탁이겠죠ㅠㅠ
자세히 좀 알려주세요ㅠㅠ 섞는 법이니 팁이니 스킬이란스킬 노하우란 노하우는 다 동원해서 ㅋㅋ
정말 흑 슬프답니다ㅠ
댓글 8
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슬아라
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뿡뿡몬
네 있어용ㅎㅎ 힘내겟슴돠! 역시 반복밖에 없는거 군요... ㅎㅎ
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다슬
일단...버터가 들어가기때문에 너무 오래 섞으면 그렇게되요...가루가 없을정도만 가볍게 섞는느낌 이랄까요~너무 치대시면 안되고 칼날로 자르듯이 가볍게 섞어보세요~
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Creator
넵! 알겟습니당!
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로운
주걱을 세워서 반죽을 자른다는 생각으로^^
쿠키는 빵보다 유지류가 많고 밀가루에
글루텐 함량이 낮아서 그렇게만 하면
글루텐은 잘 안 생겨요.
그리고 버터를 크림화시킬때 너무 오래 섞어도
반죽은 질어집니다.^^
설탕입자를 남겨야 해요. -
꺄홋
글루텐이 생기면 안되는거죠?
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갤1
네. 과자류는 그렇죠. 그치만 유지가 많이 섞여서 빵처럼 빨리 생기진 않아요.
자신있게. 반죽을 주걱으로 갈라가며 팍팍.^^ -
애기
네!알겠습니당!ㅎㅎ
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일단 베이킹책하나구입하세요~~
그리구
오키글 또는 다른분들 블로그를
많이보셔야될거같아요 (홈베이킹팁게시판등)
다른것도 그렇겠지만..
섞으실때 밀가루가 덜?보이는선에서
최대한 많이 섞으심 안되거든요..
우물정자는#이표시잖아요
다이소나이런데 실리콘주걱 싸게파니까
하나사서 쓰시는것도 좋으실듯..누가설명해주는
것도 도움이되지만
스스로 하나씩찾다 실패도해보고 해야
실력?도늘더라구요..
저두초보때도 지금도 초보지만...
아직도 실패하며 다시 책