제가 어제, 카스테라를 구웠는데요,,
(제가 정말~~ 정말~~ 잘 실패하는 것 중 하나인데요 )
양을 좀 많이 해서 사각3호틀 하나 신파운드틀에(^^;;;) 하나 이렇게 구웠거든요..
그런데요,,, 넘 웃긴게;;
사각3호틀에 구운건 식고나서 떡처럼 되버렸는데,
신파운드틀에 구운건 그대로 부풀어있는거 있죠!
같이 반죽해서 같이 나눠 부었고 같은 오븐에 같이 들어가서 같은 온도로 싸우나 하고 나온 녀석들이,
왜 한녀석은 떡지고 한녀석은 빠방한건지?
알 수가 없어서 그냥 어의없는 표정으로 ,
생각해보니 딱~ 하나 틀린게 반죽을 붙고 나서 사각틀만 바닥에 쳐주었거든요?
에이 설마 그런걸로 틀릴까,, 고민고민을 해도 이유를 알수가 없어요....
사실 제가 실수로 노른자를 거품내고 머랭이랑 밀가루랑 섞고나서 오일을 넣어야 하는데,
노른자 거품내기도 전에 오일을 그냥 퐁당퐁당 넣어버려서,
실패할거 각오하고 그냥 거품내서 만든거긴 해요 =ㅁ=;;;
그치만 저 이유를 알수없는 결과는 ^^;;;
혹시 저와 같은 경우가 있었던 분 계신가요~ ??
댓글 5
-
딸기향
-
은G
사각 3호틀에 구우신게 덜 익은거 같애요 신파운드틀에 구우신건 속까지 다 잘 익어서 그대로 이고
사각 3호틀이면 반죽이 꽤 많이 들어가는데 온도 낮추셔서 더 구우셧어야 되는거 같애요 -
빵야
말씀하신 사각 3호틀 크기를 잘모르겠지만 수인맘님 말씀처럼 팬이 다르면 굽는 시간과 온도도 달라져야 해요..노른자 거품도 안내고 오일을 넣으셨다구요..?? 거품이 어느정도 올라왔는지 궁금해요... 잘 안올라왔을듯~~
-
당나귀
답변 감사합니다~~
아무래도 틀의 차이를 무시하고 구워버린게 문제였던거 같아요~~
ㅎㅎ 노른자는 그래도 걸죽하게(아이보리색) 될때까지 했어요.. (팔빠지는 줄 ㅠㅠ)
한 20분 한듯 ^^;;;; -
두빛나래
음 아마 떡진 것은 덜 익었거나 반죽이 뭔가 문제가 있어서 그럴 수도 있고 틀을 돌릴 때 주저앉아서 그럴 수도 있고 거품 꺼져서 그렇게 될 수도 있고요... 여러가지 원인이 있기 때문에 딱히 뭐라 말씀 드릴 수는 없답니다 하지만... 뭔가... 이상한 것은 맞죠
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
궤종이요^^
![]() | 푸우 | 2025.07.14 |
132974 |
식탁리폼궁금합니다.
![]() | 시내 | 2025.07.14 |
132973 |
예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요?
![]() | 리리 | 2025.07.13 |
132972 |
식빵봉투 묶는 ...
![]() | 뿡뿡 | 2025.07.13 |
132971 |
아크릴 물감 왜 써요~??
![]() | 새누 | 2025.07.13 |
132970 | 사과박스 뚜껑에 달은 철망장 모서리는 안전하게 처리하는방법은???? | 호시 | 2025.07.13 |
132969 | 모양쿠키 구울때 | 훌림목 | 2025.07.13 |
132968 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.07.13 |
132967 | 나비장 만들려고 하는데요~ | 갅쥐누뉨 | 2025.07.13 |
132966 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.07.13 |
132965 | 페인트 칠하고 난뒤 | 봄여우 | 2025.07.13 |
132964 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132963 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.12 |
132962 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2025.07.12 |
132961 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.07.12 |
132960 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132959 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.07.12 |
132958 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2025.07.12 |
132957 | 사포질? | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132956 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132955 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
132954 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.07.11 |
132953 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.11 |
132952 | 지금 며칠동안 고민입니다.. | 친화력 | 2025.07.11 |
132951 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2025.07.11 |
132950 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.11 |
132949 | 치즈케익만들때요~~ | 새꽃 | 2025.07.11 |
132948 | 리폼 완전초보 질문이네요....페인트붓사용 | 꿈빛 | 2025.07.11 |
132947 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.11 |
132946 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2025.07.11 |
132945 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2025.07.10 |
132944 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.07.10 |
132943 | 버터 질문이요 ㄷㄷ | 햇님 | 2025.07.10 |
132942 | 타카가 프라스틱에도 밖히나요? | 이치코 | 2025.07.10 |
132941 | 바꾸기? | 애교 | 2025.07.10 |
132940 | 현관문 리폼 양면 접착제 쉽게 떼는법 알고계신분? | 꽃가람 | 2025.07.10 |
132939 | 급질임당 벽난로 만들고싶은데 ~~~제발 답좀해주세요 | 제미니 | 2025.07.10 |
132938 | 못을 자를수가 잇나요? | 말근 | 2025.07.10 |
132937 | 쿠키식감이요~T.T | 아빠몬 | 2025.07.09 |
132936 | 베이킹 초보예요-ㅋ | 과꽃 | 2025.07.09 |
바닥에 내리치는건 큰 기포를 없애주기 위함이거든요. 제 짧은 소견으론 결과물이 차이나는건 함께 구워서가 아닌가 싶네요. 혹 사각틀이 굽는 시간이 짧은데 파운드틀에 있는 카스테라 익히고자 더 구워서 그런거 아닌가요. 고수님들~ 해결해주세요. ^^