안녕하세요`!
손반죽이 너무 힘들어서 오성제빵기 hb-208을 샀거든요~!
그리고 나서 처음으로 빵을 해보려고 부쉬맨 브레드 반죽을 하는데..ㅠㅠ
반죽이 질어요..ㅠㅠ
레시피는 베이킹스쿨 레시피 따라 했구요..
제빵기 오븐에 넣는 순서는..
따뜻한 물에 꿀 넣어서 섞은 거 맨처음 넣고, 그다음
설탕, 소금, 커피 넣고..
밀가루 체친거 넣고
마지막에 드라이이스트 넣구요...ㅠㅠ
그리고 한시간이 지나서 봤더니, 너무 질어서 도저히 둥글게 성형을 할 수가 없어요.
덧밀가루를 많이 대도 그렇고요..
뭐가 문제인지 좀 알려주세요..
그리고~!
제빵기로 반죽코스 돌릴때,
발효 하기 전에 끈다음에 다시 처음부터 반죽코스 돌려서
발효해도 상관없나요? 반죽을 좀 오래 하면 어떨까 해서요..
그리구요~제빵기에 이스트를 마지막에 넣잖아요~
그러지말고 처음에 따뜻한 물에 넣을때 이스트 같이 녹여서 넣어도 되나요?
고수님들 답변 기다립니다~!
댓글 6
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혜윤
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또야
전 슬픈오키님의 레시피로 했는데 안질었어요. 레시피를 다른걸로 바꿔보셔요~
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가욋길
감사합니다~ 다른걸로 해볼게요 ㅠㅠ
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도널드
반죽코스는 대부분 반죽2~30분 후 발효 1시간정도를하더라구요, 그래서 반죽이 덜된상태에서 발효를하는경우도 종종있대요- ^_^ 반죽시간을 늘리면 고루고루 반죽이되는 편함은있지만, 너무많이하면 나중에 굽고난후 빵이 퍽퍽하지않을까요 ? ? 또 이스트를 녹여서 사용하면 이스트냄새가 날수도있고, 또는 이스트가 죽어서 빵이 안 부풀꺼같은데요 ~
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보슬
밀가루계량 정확하게 하시면 그렇게 질지 않아요 저도 첨에 저울로 계량안하고 컵으로 대충햇더니
질더라구요 이스트 물에 녹여도 상관없는거 같아요 제가 보는책에는 먼저 물에 녹이고 그물로 반죽하더라구요 -
테이
답변 모두 감사합니다~! 오늘 오키님 레시피루 다시 해봤는데 너무 이쁘고 맛있는 부시맨이 나왔어요~히힛!!
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레시피대로 했는데 반죽이 질다구요 ???ㅠㅠ ...왜그렇치....
저두 오성제빵기 쓰는데..전.... 액체류 먼저 넣구...가루재료 넣은다음에 ..
구멍 세개파서요 드라이이스트, 설탕, 소금 각각 넣어서
서로 안데이도록 한후에... 반죽시작해여 ~
생이스트는 물에 녹여썼는데 40도 이상온도의 물에선 하면안되여 ~
이스트에 있는 균이..죽어버려서 발효 안된다구 하더라구요 ~~*^^*