안녕하세요`!
손반죽이 너무 힘들어서 오성제빵기 hb-208을 샀거든요~!
그리고 나서 처음으로 빵을 해보려고 부쉬맨 브레드 반죽을 하는데..ㅠㅠ
반죽이 질어요..ㅠㅠ
레시피는 베이킹스쿨 레시피 따라 했구요..
제빵기 오븐에 넣는 순서는..
따뜻한 물에 꿀 넣어서 섞은 거 맨처음 넣고, 그다음
설탕, 소금, 커피 넣고..
밀가루 체친거 넣고
마지막에 드라이이스트 넣구요...ㅠㅠ
그리고 한시간이 지나서 봤더니, 너무 질어서 도저히 둥글게 성형을 할 수가 없어요.
덧밀가루를 많이 대도 그렇고요..
뭐가 문제인지 좀 알려주세요..
그리고~!
제빵기로 반죽코스 돌릴때,
발효 하기 전에 끈다음에 다시 처음부터 반죽코스 돌려서
발효해도 상관없나요? 반죽을 좀 오래 하면 어떨까 해서요..
그리구요~제빵기에 이스트를 마지막에 넣잖아요~
그러지말고 처음에 따뜻한 물에 넣을때 이스트 같이 녹여서 넣어도 되나요?
고수님들 답변 기다립니다~!
댓글 6
-
혜윤
-
또야
전 슬픈오키님의 레시피로 했는데 안질었어요. 레시피를 다른걸로 바꿔보셔요~
-
가욋길
감사합니다~ 다른걸로 해볼게요 ㅠㅠ
-
도널드
반죽코스는 대부분 반죽2~30분 후 발효 1시간정도를하더라구요, 그래서 반죽이 덜된상태에서 발효를하는경우도 종종있대요- ^_^ 반죽시간을 늘리면 고루고루 반죽이되는 편함은있지만, 너무많이하면 나중에 굽고난후 빵이 퍽퍽하지않을까요 ? ? 또 이스트를 녹여서 사용하면 이스트냄새가 날수도있고, 또는 이스트가 죽어서 빵이 안 부풀꺼같은데요 ~
-
보슬
밀가루계량 정확하게 하시면 그렇게 질지 않아요 저도 첨에 저울로 계량안하고 컵으로 대충햇더니
질더라구요 이스트 물에 녹여도 상관없는거 같아요 제가 보는책에는 먼저 물에 녹이고 그물로 반죽하더라구요 -
테이
답변 모두 감사합니다~! 오늘 오키님 레시피루 다시 해봤는데 너무 이쁘고 맛있는 부시맨이 나왔어요~히힛!!
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
생크림 질문이요..
![]() | 풍란 | 2025.07.13 |
132974 |
페인트 칠하고 난뒤
![]() | 봄여우 | 2025.07.13 |
132973 |
점착시트지로 주방가구 리폼하려면?
![]() | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132972 |
우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^
![]() | 초코향 | 2025.07.12 |
132971 |
쉬폰케익 만들때요
![]() | 눈솔 | 2025.07.12 |
132970 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.07.12 |
132969 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132968 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.07.12 |
132967 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2025.07.12 |
132966 | 사포질? | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132965 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132964 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
132963 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.07.11 |
132962 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.11 |
132961 | 지금 며칠동안 고민입니다.. | 친화력 | 2025.07.11 |
132960 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2025.07.11 |
132959 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.11 |
132958 | 치즈케익만들때요~~ | 새꽃 | 2025.07.11 |
132957 | 리폼 완전초보 질문이네요....페인트붓사용 | 꿈빛 | 2025.07.11 |
132956 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.11 |
132955 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2025.07.11 |
132954 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2025.07.10 |
132953 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.07.10 |
132952 | 버터 질문이요 ㄷㄷ | 햇님 | 2025.07.10 |
132951 | 타카가 프라스틱에도 밖히나요? | 이치코 | 2025.07.10 |
132950 | 바꾸기? | 애교 | 2025.07.10 |
132949 | 현관문 리폼 양면 접착제 쉽게 떼는법 알고계신분? | 꽃가람 | 2025.07.10 |
132948 | 급질임당 벽난로 만들고싶은데 ~~~제발 답좀해주세요 | 제미니 | 2025.07.10 |
132947 | 못을 자를수가 잇나요? | 말근 | 2025.07.10 |
132946 | 쿠키식감이요~T.T | 아빠몬 | 2025.07.09 |
132945 | 베이킹 초보예요-ㅋ | 과꽃 | 2025.07.09 |
132944 | 경첩 달때요...?? | 재넘이 | 2025.07.09 |
132943 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2025.07.09 |
132942 | 브라우니요.. | 모아 | 2025.07.09 |
132941 | 파이지 어케~~~ | 달빛 | 2025.07.09 |
132940 | 첫글-초보 | 터큰 | 2025.07.09 |
132939 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.07.09 |
132938 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2025.07.09 |
132937 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.07.08 |
132936 | 가루류보관방법 | 모두다 | 2025.07.08 |
레시피대로 했는데 반죽이 질다구요 ???ㅠㅠ ...왜그렇치....
저두 오성제빵기 쓰는데..전.... 액체류 먼저 넣구...가루재료 넣은다음에 ..
구멍 세개파서요 드라이이스트, 설탕, 소금 각각 넣어서
서로 안데이도록 한후에... 반죽시작해여 ~
생이스트는 물에 녹여썼는데 40도 이상온도의 물에선 하면안되여 ~
이스트에 있는 균이..죽어버려서 발효 안된다구 하더라구요 ~~*^^*