처음 해보는 당근 파운드 케잌인데 요롷게 되버렸네요. 속이 익지 않은것인지 케잌이 아니라 마치 양갱처럼 젤리형이 되어버렸어요. 180고에서 40분 굽고 꼬지테스트하고 10분추가 또 20분 추가에 또 다시 20분추가 100분은 넘게 구웠네요. 자꾸 꼬지에 뭍길래 결국 빵을 꺼냈는데 부풀어오르던 파운드케잌이 푹 꺼지면서 겉은 질겨지고 속은 압축된 양갱같은 텍스쳐- 이거 왜 이런걸까요?? 이거 혹시 안 익은 건가요?
참고로 오븐은 빌트인 가스오븐이고 레시피는 다음과 같습니다.
카놀라유 120g, 설탕 170g, 달걀 2개, 통밀가루 360g, 소금 2g, 베이킹파우더 5g, 당근 360g, 오렌지쥬스 80g
고수님들 도와주세요-
댓글 10
-
핫핑크
-
남은
네 오렌지케잌이랑 녹차쉬폰 할땐 레시피보다 20분가량 더 돌렸던 거 같긴한데 저 정도까진 아니었어요... 오븐이 문제인건가요...?
-
부루
네 대부분 리로 님처럼 오래했는데도
저렇게안익고 그럼 오븐온도가
높아서 그러더라구요
오븐온도를 처음 170도로40분 해보세요
그리고 꼬치테스트하고 묻어나옴
쿠킹호일덮고 10-15분더하고
그래도 묻어나옴
레시피..문제일수도 있어요.
모든재료는 실온에서 2시간 정도두시고
해보세요^^ -
물보라
온도를 좀 더 낮추라구요?? 온도가 높아도 겉만 익고속은 안 익는 현상이 나타나는가보네요. 그럼 저 당근케잌은 안 익은거? 아깝지만 쓰레기통으로.. ㅠ.,ㅠ 모든재료는 계란빼고 실온에 둔게 맞는데.. 레시피문제가 아니라면 온도조절 문제인가봐요.
-
텐시
네 오븐온도가 높으니까
겉은타고 속은안익는거에요~~ -
연블루
저두 치즈케익 제누와즈만드는데 양갱처럼되버렸답니다ㅜㅜ
-
큰재
에공. 속상하셨겠어요. 그럼 그 아까운제누아즈 어떻게 처리하셨어요?
-
피네
첨에 제누와즈만들었을땐 얼핏그모습을띠더니
치즈케익필링넣고오래구우니 양갱이되버렸어요ㅠㅠ
그래서 양갱제거하구 치즈케익만먹었답니당.
=_=ㅎㅎ -
테이
저도어제식빵만들었는데, 발효를제대로안해서그런지
파운드처럼딱딱하게됐어요ㅠ
재료비가아깝지만 실패해보니원인분석해보려하는내모습이기특해요ㅎ -
지은
베이킹은 화학실험 하는 것 같아요.
저도 실패 많이 했답니다. 그래도 용기를 잃지 마시고 도전~^^
오븐 온도 165나 170으로 낮추시고 오렌지쥬스량을 약간 줄여보시는 것도 방법일 것 같아요.
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.29 |
132974 | 식물성생크림이요.. | 영글 | 2024.11.29 |
132973 | 막대쿠키(롤리팝쿠키)에 막대 예쁘게 꽂는 방법이 있나요?? ㅠㅠ | 보물선 | 2024.11.28 |
132972 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2024.11.28 |
132971 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.28 |
132970 | 장식장에 봉을 달아 옷장으로- 봉은 어케 달아여..??? | 하랑 | 2024.11.28 |
132969 | 매직토핑 생크림~~ | 솔관 | 2024.11.28 |
132968 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.28 |
132967 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.11.28 |
132966 | 퍼프 페스트리... | 미르 | 2024.11.28 |
132965 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.11.28 |
132964 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132963 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132962 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132961 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132960 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132959 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132958 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132957 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132956 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132955 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132954 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132953 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132952 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132951 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132950 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132949 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132948 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132947 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132946 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132945 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132944 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132943 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
132942 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.11.25 |
132941 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.11.25 |
132940 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.11.25 |
132939 | 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? | 피라 | 2024.11.25 |
132938 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.11.25 |
132937 | 시트지위에요 | 하림 | 2024.11.25 |
132936 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.25 |
오븐온도가문제아닐까요?
다른거 할땐 괜찮았어요?
근데..오렌지주스가 저렇게 많이 들어가나요?