처음 해보는 당근 파운드 케잌인데 요롷게 되버렸네요. 속이 익지 않은것인지 케잌이 아니라 마치 양갱처럼 젤리형이 되어버렸어요. 180고에서 40분 굽고 꼬지테스트하고 10분추가 또 20분 추가에 또 다시 20분추가 100분은 넘게 구웠네요. 자꾸 꼬지에 뭍길래 결국 빵을 꺼냈는데 부풀어오르던 파운드케잌이 푹 꺼지면서 겉은 질겨지고 속은 압축된 양갱같은 텍스쳐- 이거 왜 이런걸까요?? 이거 혹시 안 익은 건가요?
참고로 오븐은 빌트인 가스오븐이고 레시피는 다음과 같습니다.
카놀라유 120g, 설탕 170g, 달걀 2개, 통밀가루 360g, 소금 2g, 베이킹파우더 5g, 당근 360g, 오렌지쥬스 80g
고수님들 도와주세요-
댓글 10
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핫핑크
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남은
네 오렌지케잌이랑 녹차쉬폰 할땐 레시피보다 20분가량 더 돌렸던 거 같긴한데 저 정도까진 아니었어요... 오븐이 문제인건가요...?
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부루
네 대부분 리로 님처럼 오래했는데도
저렇게안익고 그럼 오븐온도가
높아서 그러더라구요
오븐온도를 처음 170도로40분 해보세요
그리고 꼬치테스트하고 묻어나옴
쿠킹호일덮고 10-15분더하고
그래도 묻어나옴
레시피..문제일수도 있어요.
모든재료는 실온에서 2시간 정도두시고
해보세요^^ -
물보라
온도를 좀 더 낮추라구요?? 온도가 높아도 겉만 익고속은 안 익는 현상이 나타나는가보네요. 그럼 저 당근케잌은 안 익은거? 아깝지만 쓰레기통으로.. ㅠ.,ㅠ 모든재료는 계란빼고 실온에 둔게 맞는데.. 레시피문제가 아니라면 온도조절 문제인가봐요.
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텐시
네 오븐온도가 높으니까
겉은타고 속은안익는거에요~~ -
연블루
저두 치즈케익 제누와즈만드는데 양갱처럼되버렸답니다ㅜㅜ
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큰재
에공. 속상하셨겠어요. 그럼 그 아까운제누아즈 어떻게 처리하셨어요?
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피네
첨에 제누와즈만들었을땐 얼핏그모습을띠더니
치즈케익필링넣고오래구우니 양갱이되버렸어요ㅠㅠ
그래서 양갱제거하구 치즈케익만먹었답니당.
=_=ㅎㅎ -
테이
저도어제식빵만들었는데, 발효를제대로안해서그런지
파운드처럼딱딱하게됐어요ㅠ
재료비가아깝지만 실패해보니원인분석해보려하는내모습이기특해요ㅎ -
지은
베이킹은 화학실험 하는 것 같아요.
저도 실패 많이 했답니다. 그래도 용기를 잃지 마시고 도전~^^
오븐 온도 165나 170으로 낮추시고 오렌지쥬스량을 약간 줄여보시는 것도 방법일 것 같아요.
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오븐온도가문제아닐까요?
다른거 할땐 괜찮았어요?
근데..오렌지주스가 저렇게 많이 들어가나요?