처음 해보는 당근 파운드 케잌인데 요롷게 되버렸네요. 속이 익지 않은것인지 케잌이 아니라 마치 양갱처럼 젤리형이 되어버렸어요. 180고에서 40분 굽고 꼬지테스트하고 10분추가 또 20분 추가에 또 다시 20분추가 100분은 넘게 구웠네요. 자꾸 꼬지에 뭍길래 결국 빵을 꺼냈는데 부풀어오르던 파운드케잌이 푹 꺼지면서 겉은 질겨지고 속은 압축된 양갱같은 텍스쳐- 이거 왜 이런걸까요?? 이거 혹시 안 익은 건가요?
참고로 오븐은 빌트인 가스오븐이고 레시피는 다음과 같습니다.
카놀라유 120g, 설탕 170g, 달걀 2개, 통밀가루 360g, 소금 2g, 베이킹파우더 5g, 당근 360g, 오렌지쥬스 80g
고수님들 도와주세요-
댓글 10
-
핫핑크
-
남은
네 오렌지케잌이랑 녹차쉬폰 할땐 레시피보다 20분가량 더 돌렸던 거 같긴한데 저 정도까진 아니었어요... 오븐이 문제인건가요...?
-
부루
네 대부분 리로 님처럼 오래했는데도
저렇게안익고 그럼 오븐온도가
높아서 그러더라구요
오븐온도를 처음 170도로40분 해보세요
그리고 꼬치테스트하고 묻어나옴
쿠킹호일덮고 10-15분더하고
그래도 묻어나옴
레시피..문제일수도 있어요.
모든재료는 실온에서 2시간 정도두시고
해보세요^^ -
물보라
온도를 좀 더 낮추라구요?? 온도가 높아도 겉만 익고속은 안 익는 현상이 나타나는가보네요. 그럼 저 당근케잌은 안 익은거? 아깝지만 쓰레기통으로.. ㅠ.,ㅠ 모든재료는 계란빼고 실온에 둔게 맞는데.. 레시피문제가 아니라면 온도조절 문제인가봐요.
-
텐시
네 오븐온도가 높으니까
겉은타고 속은안익는거에요~~ -
연블루
저두 치즈케익 제누와즈만드는데 양갱처럼되버렸답니다ㅜㅜ
-
큰재
에공. 속상하셨겠어요. 그럼 그 아까운제누아즈 어떻게 처리하셨어요?
-
피네
첨에 제누와즈만들었을땐 얼핏그모습을띠더니
치즈케익필링넣고오래구우니 양갱이되버렸어요ㅠㅠ
그래서 양갱제거하구 치즈케익만먹었답니당.
=_=ㅎㅎ -
테이
저도어제식빵만들었는데, 발효를제대로안해서그런지
파운드처럼딱딱하게됐어요ㅠ
재료비가아깝지만 실패해보니원인분석해보려하는내모습이기특해요ㅎ -
지은
베이킹은 화학실험 하는 것 같아요.
저도 실패 많이 했답니다. 그래도 용기를 잃지 마시고 도전~^^
오븐 온도 165나 170으로 낮추시고 오렌지쥬스량을 약간 줄여보시는 것도 방법일 것 같아요.
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
실리콘 도구
![]() | 늘찬 | 2025.07.14 |
132974 |
분유통으루 무엇을..???
![]() | 달님 | 2025.07.14 |
132973 |
퀴진아트..오븐있으신분~!!!
![]() | 민서 | 2025.07.14 |
132972 |
강력분+박력분?
![]() | 진이 | 2025.07.14 |
132971 | mdf 나무가 못질에 갈라져요. | 김슬픔 | 2025.07.14 |
132970 | 머핀과 컵케이크의 차이?? | 휑하니 | 2025.07.14 |
132969 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.07.14 |
132968 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2025.07.14 |
132967 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2025.07.14 |
132966 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2025.07.13 |
132965 | 식빵봉투 묶는 ... | 뿡뿡 | 2025.07.13 |
132964 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.07.13 |
132963 | 사과박스 뚜껑에 달은 철망장 모서리는 안전하게 처리하는방법은???? | 호시 | 2025.07.13 |
132962 | 모양쿠키 구울때 | 훌림목 | 2025.07.13 |
132961 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.07.13 |
132960 | 나비장 만들려고 하는데요~ | 갅쥐누뉨 | 2025.07.13 |
132959 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.07.13 |
132958 | 페인트 칠하고 난뒤 | 봄여우 | 2025.07.13 |
132957 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132956 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.12 |
132955 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2025.07.12 |
132954 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.07.12 |
132953 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132952 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.07.12 |
132951 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2025.07.12 |
132950 | 사포질? | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132949 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132948 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
132947 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.07.11 |
132946 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.11 |
132945 | 지금 며칠동안 고민입니다.. | 친화력 | 2025.07.11 |
132944 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2025.07.11 |
132943 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.11 |
132942 | 치즈케익만들때요~~ | 새꽃 | 2025.07.11 |
132941 | 리폼 완전초보 질문이네요....페인트붓사용 | 꿈빛 | 2025.07.11 |
132940 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.11 |
132939 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2025.07.11 |
132938 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2025.07.10 |
132937 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.07.10 |
132936 | 버터 질문이요 ㄷㄷ | 햇님 | 2025.07.10 |
오븐온도가문제아닐까요?
다른거 할땐 괜찮았어요?
근데..오렌지주스가 저렇게 많이 들어가나요?