안녕하세요.
이제 막 베이킹에 빠저서 요새 이것저것 사들이구,
요 오키에서 허우적 거리는 초보랍니다.
제 질문이 좀 어이없더라도 불쌍히 여기셔서 대답해주세요 ^^;;
1.머핀 만들때요 반죽이 어느정도 질기인가요?
뚝뚝뚝 떨어지는 정도인가요?
그리고 굽고나서 바로는 겉이 쿠키처럼 살짝 딱딱한가요??2. 발효빵을 반죽할때요,
치대라고 하잖아요.
그 치대라는 것이 왜...우리 만두빚을때처럼 반죽하는거 맞나요??일단은 요렇게 질문이에요.ㅋㅋ
여기저기 많은 게시물을 읽어봐도 감이 안와요....
도와주세여~^^
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2022-04-09 03:27:20
1.레시피에 따라 다르지만..오일이 들어가는 종류는 약간 흐르는 정도이고..버터가 들어가는 종류는 흐르지는 않는 주걱에 붙었다가 떨어지는 정도..인듯..
굽고나서는 윗부분은 딱딱합니다만.. 밀봉해서 수분이 돌면 촉촉해 집니다..
2.처음에는 으깨듯이 테이블에 문지르셔야 하고 어느정도 한덩어리로 뭉쳐지면 바닥에 세게 내리치셔야 합니다..
검색해서 찾아보시면 빵 손반죽 동영상 있습니다...