얼마전에 서점에 갔다가 버터밀크가 들어간 스콘 레시피가 있어서
파파이스 버터밀크 비스켙과 같을까 생각하고 만들었는데 반죽이
질어서 그랬는지 촉촉하구 뻑뻑하지않아 좋았거든요.
음.... 버터밀크는 예전에 메모해둔 걸 어림으루 우유에 레몬즙을
넣어서 만들었는데 맞는 건지 모르겠어요.
정확하게 만드는 방법과 혹시 살 수는 있는 건지, 그리구 베이킹에서
어떤 역할을 하는지 궁금해요....
댓글 4
-
홀림길
-
여울가녘
전 우유 100ml를 살짝 데우구서 (손가락 넣어서 따뜻한 정도 )식초 (레몬즙도 없구 사과식초 없어서 ...)6스푼(밥숟가락) 넣어서 한번 휘 저음 자기네들 끼리 막 엉겨요 글구 베보자기에 싸가지구 물을 걸러내죠(유청이라구 해요 물대신 빵만들때 넣어두 됨)살짜기 짜서 통에 담은후 꾹꾹 눌러서 냉장고속으로 쏙들가게 .......
맛은? 음!!!!! 영 아니에요 시큼시큼한것이 (먹는건 정말 권하고 싶지 않구여 양조식초라서인지 )식초냄시랑 맛또한 우유 냄시 -
일진오빠
이궁!!! 100ml 가 아니구 1000ml 다시 쓰기 힘들어서리..........
-
YourWay
와~~~~~~잡초님, 뱅기탈래님 자세한 설명 감동했습니당 ^^
전 개인적으루 비수므리만든 이전 버터밀크가 들어간 음.....설탕이 들어가지 않은 비스겥이 참 맛있었어요.
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
궤종이요^^
![]() | 푸우 | 2025.07.14 |
132974 |
식탁리폼궁금합니다.
![]() | 시내 | 2025.07.14 |
132973 |
예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요?
![]() | 리리 | 2025.07.13 |
132972 |
식빵봉투 묶는 ...
![]() | 뿡뿡 | 2025.07.13 |
132971 |
아크릴 물감 왜 써요~??
![]() | 새누 | 2025.07.13 |
132970 | 사과박스 뚜껑에 달은 철망장 모서리는 안전하게 처리하는방법은???? | 호시 | 2025.07.13 |
132969 | 모양쿠키 구울때 | 훌림목 | 2025.07.13 |
132968 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.07.13 |
132967 | 나비장 만들려고 하는데요~ | 갅쥐누뉨 | 2025.07.13 |
132966 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.07.13 |
132965 | 페인트 칠하고 난뒤 | 봄여우 | 2025.07.13 |
132964 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132963 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.12 |
132962 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2025.07.12 |
132961 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.07.12 |
132960 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132959 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.07.12 |
132958 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2025.07.12 |
132957 | 사포질? | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132956 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132955 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
132954 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.07.11 |
132953 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.11 |
132952 | 지금 며칠동안 고민입니다.. | 친화력 | 2025.07.11 |
132951 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2025.07.11 |
132950 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.11 |
132949 | 치즈케익만들때요~~ | 새꽃 | 2025.07.11 |
132948 | 리폼 완전초보 질문이네요....페인트붓사용 | 꿈빛 | 2025.07.11 |
132947 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.11 |
132946 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2025.07.11 |
132945 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2025.07.10 |
132944 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.07.10 |
132943 | 버터 질문이요 ㄷㄷ | 햇님 | 2025.07.10 |
132942 | 타카가 프라스틱에도 밖히나요? | 이치코 | 2025.07.10 |
132941 | 바꾸기? | 애교 | 2025.07.10 |
132940 | 현관문 리폼 양면 접착제 쉽게 떼는법 알고계신분? | 꽃가람 | 2025.07.10 |
132939 | 급질임당 벽난로 만들고싶은데 ~~~제발 답좀해주세요 | 제미니 | 2025.07.10 |
132938 | 못을 자를수가 잇나요? | 말근 | 2025.07.10 |
132937 | 쿠키식감이요~T.T | 아빠몬 | 2025.07.09 |
132936 | 베이킹 초보예요-ㅋ | 과꽃 | 2025.07.09 |
2022-04-08 08:18:42
버터밀크 (우락유)( Butter MIlk) /이것은 사전에서 찾은 겁니다. /
크림으로 버터를 만들 때 부산물로 생기는 액체.
수분 91%, 지방 0.4%, 젖당 4.5%, 단백질 3.4%, 회분 0.7% 로 이루어져 있다.
지방이 거의 없다는 점에서 탈지유에 가깝다.
버터밀크에는 젖산발효 시켜 산성을 띤것과 단맛이 나는 것이 있다.
전자는 발효유로 음료가 되고, 후자는 탈지분유 대용품으로 전립빵, 호밀빵. 쿠키들에 사용한다.
제가 집