얼마전에 서점에 갔다가 버터밀크가 들어간 스콘 레시피가 있어서
파파이스 버터밀크 비스켙과 같을까 생각하고 만들었는데 반죽이
질어서 그랬는지 촉촉하구 뻑뻑하지않아 좋았거든요.
음.... 버터밀크는 예전에 메모해둔 걸 어림으루 우유에 레몬즙을
넣어서 만들었는데 맞는 건지 모르겠어요.
정확하게 만드는 방법과 혹시 살 수는 있는 건지, 그리구 베이킹에서
어떤 역할을 하는지 궁금해요....
댓글 4
-
홀림길
-
여울가녘
전 우유 100ml를 살짝 데우구서 (손가락 넣어서 따뜻한 정도 )식초 (레몬즙도 없구 사과식초 없어서 ...)6스푼(밥숟가락) 넣어서 한번 휘 저음 자기네들 끼리 막 엉겨요 글구 베보자기에 싸가지구 물을 걸러내죠(유청이라구 해요 물대신 빵만들때 넣어두 됨)살짜기 짜서 통에 담은후 꾹꾹 눌러서 냉장고속으로 쏙들가게 .......
맛은? 음!!!!! 영 아니에요 시큼시큼한것이 (먹는건 정말 권하고 싶지 않구여 양조식초라서인지 )식초냄시랑 맛또한 우유 냄시 -
일진오빠
이궁!!! 100ml 가 아니구 1000ml 다시 쓰기 힘들어서리..........
-
YourWay
와~~~~~~잡초님, 뱅기탈래님 자세한 설명 감동했습니당 ^^
전 개인적으루 비수므리만든 이전 버터밀크가 들어간 음.....설탕이 들어가지 않은 비스겥이 참 맛있었어요.
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132974 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132973 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132972 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132971 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
132970 | 백색타일 파는곳~ | 은송이 | 2024.11.10 |
132969 | 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) | 미쁘다 | 2024.11.10 |
132968 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2024.11.10 |
132967 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2024.11.10 |
132966 | 철제 페인트칠?? | 핫자두 | 2024.11.10 |
132965 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.10 |
132964 | 쇼파 커버링 동대문 지하에서 해 보신분? | 칸나 | 2024.11.10 |
132963 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.09 |
132962 | 국민현관 색깔요~ | 힘차 | 2024.11.09 |
132961 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.09 |
132960 | 시트지랑 페브릭 리폼할때요 | 겨루 | 2024.11.09 |
132959 | 롤케익팬 | 연분홍 | 2024.11.09 |
132958 | 히힝ㅠ_ㅠ고구마무스?고구마푸딩?이요ㅠㅠㅠ!!!( + 수정햇어요 !!) | BabySue | 2024.11.09 |
132957 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.09 |
132956 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.09 |
132955 | 할아버지 생신때 만들어갈건데요! | 아잉누님 | 2024.11.09 |
132954 | 도대체 사포질은 | 희라 | 2024.11.09 |
132953 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.08 |
132952 | 전자저울 추천해 주세여~ ^^ | 물맑 | 2024.11.08 |
132951 | 고수님들 알려주세요~~괘종이 리폼시.. | 유진 | 2024.11.08 |
132950 | 못을 자를수가 잇나요? | 말근 | 2024.11.08 |
132949 | 보자기 리폼,,아이디어 좀 주세요..^^; | 빵순 | 2024.11.08 |
132948 | 레시피대로 계량했는데요 | 아이돌 | 2024.11.08 |
132947 | 졸업작품............ㅜㅜ도와주세요 여러분!! | 감춰왔던 | 2024.11.08 |
132946 | 고수님들 시트지좀 골라주세요.. | 틀큰 | 2024.11.08 |
132945 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.11.07 |
132944 | 호두파이나.. 타르트요... | 유리 | 2024.11.07 |
132943 | 키친타올 걸이 맹글기... | 뿡뿡 | 2024.11.07 |
132942 | 책장 페인트하려는데요 | 소심한녀자 | 2024.11.07 |
132941 | 호두파이를 구우면 밑바닥이..... | 샹1큼해 | 2024.11.07 |
132940 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.11.07 |
132939 | 나무는 당췌 어디서들 구하세요??? | 해나 | 2024.11.07 |
132938 | 맞춤식탁유리 | 세라 | 2024.11.07 |
132937 | 처음으로 리폼 도전할려구 하는데여!!!!!!!!!! | 뿌우 | 2024.11.07 |
132936 | 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ | 꽃봄 | 2024.11.06 |
2022-04-08 08:18:42
버터밀크 (우락유)( Butter MIlk) /이것은 사전에서 찾은 겁니다. /
크림으로 버터를 만들 때 부산물로 생기는 액체.
수분 91%, 지방 0.4%, 젖당 4.5%, 단백질 3.4%, 회분 0.7% 로 이루어져 있다.
지방이 거의 없다는 점에서 탈지유에 가깝다.
버터밀크에는 젖산발효 시켜 산성을 띤것과 단맛이 나는 것이 있다.
전자는 발효유로 음료가 되고, 후자는 탈지분유 대용품으로 전립빵, 호밀빵. 쿠키들에 사용한다.
제가 집