얼마전에 서점에 갔다가 버터밀크가 들어간 스콘 레시피가 있어서
파파이스 버터밀크 비스켙과 같을까 생각하고 만들었는데 반죽이
질어서 그랬는지 촉촉하구 뻑뻑하지않아 좋았거든요.
음.... 버터밀크는 예전에 메모해둔 걸 어림으루 우유에 레몬즙을
넣어서 만들었는데 맞는 건지 모르겠어요.
정확하게 만드는 방법과 혹시 살 수는 있는 건지, 그리구 베이킹에서
어떤 역할을 하는지 궁금해요....
댓글 4
-
홀림길
-
여울가녘
전 우유 100ml를 살짝 데우구서 (손가락 넣어서 따뜻한 정도 )식초 (레몬즙도 없구 사과식초 없어서 ...)6스푼(밥숟가락) 넣어서 한번 휘 저음 자기네들 끼리 막 엉겨요 글구 베보자기에 싸가지구 물을 걸러내죠(유청이라구 해요 물대신 빵만들때 넣어두 됨)살짜기 짜서 통에 담은후 꾹꾹 눌러서 냉장고속으로 쏙들가게 .......
맛은? 음!!!!! 영 아니에요 시큼시큼한것이 (먹는건 정말 권하고 싶지 않구여 양조식초라서인지 )식초냄시랑 맛또한 우유 냄시 -
일진오빠
이궁!!! 100ml 가 아니구 1000ml 다시 쓰기 힘들어서리..........
-
YourWay
와~~~~~~잡초님, 뱅기탈래님 자세한 설명 감동했습니당 ^^
전 개인적으루 비수므리만든 이전 버터밀크가 들어간 음.....설탕이 들어가지 않은 비스겥이 참 맛있었어요.
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 식물성생크림이요.. | 영글 | 2024.11.29 |
132974 | 막대쿠키(롤리팝쿠키)에 막대 예쁘게 꽂는 방법이 있나요?? ㅠㅠ | 보물선 | 2024.11.28 |
132973 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2024.11.28 |
132972 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.28 |
132971 | 장식장에 봉을 달아 옷장으로- 봉은 어케 달아여..??? | 하랑 | 2024.11.28 |
132970 | 매직토핑 생크림~~ | 솔관 | 2024.11.28 |
132969 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.28 |
132968 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.11.28 |
132967 | 퍼프 페스트리... | 미르 | 2024.11.28 |
132966 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.11.28 |
132965 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132964 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132963 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132962 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132961 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132960 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132959 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132958 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132957 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132956 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132955 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132954 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132953 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132952 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132951 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132950 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132949 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132948 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132947 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132946 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132945 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132944 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
132943 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.11.25 |
132942 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.11.25 |
132941 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.11.25 |
132940 | 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? | 피라 | 2024.11.25 |
132939 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.11.25 |
132938 | 시트지위에요 | 하림 | 2024.11.25 |
132937 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.25 |
132936 | 어케하는게 이쁠까요.. | 도도 | 2024.11.25 |
2022-04-08 08:18:42
버터밀크 (우락유)( Butter MIlk) /이것은 사전에서 찾은 겁니다. /
크림으로 버터를 만들 때 부산물로 생기는 액체.
수분 91%, 지방 0.4%, 젖당 4.5%, 단백질 3.4%, 회분 0.7% 로 이루어져 있다.
지방이 거의 없다는 점에서 탈지유에 가깝다.
버터밀크에는 젖산발효 시켜 산성을 띤것과 단맛이 나는 것이 있다.
전자는 발효유로 음료가 되고, 후자는 탈지분유 대용품으로 전립빵, 호밀빵. 쿠키들에 사용한다.
제가 집