오늘 메이플 식빵을 만들었는데요 -
딱 만들고 나서 냄새를 맡는데 확 나더라구요ㅠㅠ;;;;
그래도 맛은 있었어요 ㅋㅋ
그냥 제가 좀 향에 민감한 편이라서;;;
식빵믹스로 했을 때도 좀 낫긴 났는데 이번 건 식빵믹스는 아니구요 .. 그런데 좀 더 나더라구요 ~
지금은 식어서 갓 했을 때보다는 안 나구요 ~ 그냥 식빵 냄새구요 - ㅎ
제가 어떻게 만들었냐면요 -
제빵기에 반죽하기로 1시간 3분 다 하고 , 30분 더 넣어놨어요 - 발효되라구..
그리고 두덩이 만들어서 휴지시키고 .. 식빵틀에 넣어서 원래는 50분 하려고 했는데 ..
반죽이 식빵틀 위로 많이 안 올라와있길래 .. 40분 지났을 때 전자렌지로 뜨거운 물과 함께 식빵틀을 넣고
약 20분 정도 더 발효했어요 . 그랬더니 식빵틀보다 살짝 올라와 있어서 책대로 된 것 같아서 구웠거든요 ?
뭐가 문제일까요 ? 궁금합니다...ㅠㅠ
아 그리고 탈지분유는 왜 넣는거에요 ?
레시피에는 없어도 탈지분유 넣고 해도 되나요 ?
넣는다면 항상 얼마나 넣으면 돼용???
댓글 6
-
딸기맛사탕
-
별글
아..저도 다시 발효빵하면 반죽만 하구 1차 발효는 전자렌지로 해보려구요~ 답변 감사해용^^
-
달달한캔디
저도 이스트냄새 예민해서 빵만들어 먹기가 좀 그랬는대,, 마카롱님 블로그 보니 냉장발효하면 이스트냄새 없다더라구요.. 과발효 염려도 없고 정말 만들어보니 냄새도 없어서 저도 이제 빵 종종 만들어 먹어요.. 반죽 끝내고 1차발효를 냉장고에서 하는거예요. 볼에 반죽넣고 비닐씌워서 12시간 정도 냉장고에 슝~ 더 오래 둬도 과발효 염려는 없다더라구요. 자기전에 반죽 넣어놓고 담 날 만들어 보세요 실온에서 반죽 찬기운 없애고 중간발효, 2차발효해서 구우시면 돼
-
쇼콜라데
저도 그거 보긴 봤는데.. 식빵도 되나봐요??? 당장 오늘 저녁에 반죽했다가 해봐야겠어요~^냉장고에 넣을 때는 뚜껑 있는 통에 넣고 뚜껑도 닫는 건가요??
-
미련곰팅이
뚜껑있는통은 잘 모르겠는데.. 발효할 때 반죽이 숨쉴수 있도록 작은 구멍정도는 있어야 한다고 알고 있어요..
-
세찬
아 그렇군요~~ 해봐야겠어용~~^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 김치냉장고에 시트지 어케부치나요 ㅠ | 푸르나 | 2024.09.21 |
132974 | 쉬폰케잌틀이요~ | 달빛 | 2024.09.21 |
132973 | 홈베이킹질문!!ㅠㅠ | 목향 | 2024.09.21 |
132972 | 핸드믹서 질문이요.. | 지후 | 2024.09.21 |
132971 | 종이라벨지 위에 바니쉬 하면 되나요? | 레오 | 2024.09.21 |
132970 | 타르트 장식할때 | 해가빛 | 2024.09.21 |
132969 | 깡통 리폼이여~ 페인트는 어떤거~??? | 캔서 | 2024.09.20 |
132968 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2024.09.20 |
132967 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.09.20 |
132966 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2024.09.20 |
132965 | 이사하는 아파트 내맘대로 리폼해도 되나요? | 아지랑이 | 2024.09.20 |
132964 | 시트지 궁금합니당 | 반혈 | 2024.09.20 |
132963 | 레시피대로 계량했는데요 | 아이돌 | 2024.09.20 |
132962 | 시트지에대해서 질문드려요. | 중독적 | 2024.09.20 |
132961 | 필름지로 리폼한후 다시 떼어낼때~ | 희미해 | 2024.09.20 |
132960 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.09.19 |
132959 | 예븐종이컵 구매..? | 크리미걸 | 2024.09.19 |
132958 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2024.09.19 |
132957 | 몰딩 시트지작업할라는데.. | 간조롱 | 2024.09.19 |
132956 | 도대체 사포질은 | 희라 | 2024.09.19 |
132955 | 다이관련 자주이용하는 싸이트 어디가 좋나요? | 슬S2아 | 2024.09.19 |
132954 | 국민현관 초인종 처리 도와주세요 | PrinceSs | 2024.09.19 |
132953 | 피자만들때 팬이요.. | 글리슨 | 2024.09.19 |
132952 | 시트지 깨끗하게 떼어지는지 | 봄여우 | 2024.09.19 |
132951 | 초코렛유통기한 | 파이팅 | 2024.09.19 |
132950 | 바꾸기? | 애교 | 2024.09.18 |
132949 | 가구시트지 벗기는 방법좀 가르쳐주세요 | 덕이 | 2024.09.18 |
132948 | 월넛색 가구에 페인팅하려면.. | 유키 | 2024.09.18 |
132947 | 홈메이드로 해서 파시는 분들께 질문드려용~~ | 수련 | 2024.09.18 |
132946 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.09.18 |
132945 | 코스트코빵중에 요거드셔보신분잇으신가요? | 머즌일 | 2024.09.18 |
132944 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.09.18 |
132943 | 싱크대 시트지 붙여있던거 떼네고 붙여야하나요? | 유라 | 2024.09.18 |
132942 | 알고 싶어요^^* | 새꽃 | 2024.09.17 |
132941 | 일본에서 올 친구한테 재료랑 기타등등 부탁하려구 하는데여.. | 강남맨 | 2024.09.17 |
132940 | 스티커, 택 질문여~ | 글리슨 | 2024.09.17 |
132939 | 혹시리폼된 쾌종 살수 잇는곳 잇을까요? | 텃골돌샘터 | 2024.09.17 |
132938 | 오븐온도랑 시간이요 | 늘빈 | 2024.09.17 |
132937 | 에스코 쓰시는분들!! | 남은 | 2024.09.17 |
132936 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.09.17 |
탈지분유 사용 가능합니다.
저도 제빵기를 발효를 해 봤는데요..
이유는 잘 모르겠지만.. 특유의 냄새가 있는것 같더라구요..
뭐 구워서 식힌후에 별로 없지만요...
전 발효 제빵기로 하지 않고 반죽만 한 후에 꺼내서 발효 시킵니다...
냄새는 확실히 덜 한것 같아요~~
어떤 레시피를 사용 하시는지 모르나...
우유와 계란을 넣는 레시피가 냄새가 덜 나는 듯 느꼈습니다..
허접한 답변 드려 죄송합니다~~^^;