오늘 메이플 식빵을 만들었는데요 -
딱 만들고 나서 냄새를 맡는데 확 나더라구요ㅠㅠ;;;;
그래도 맛은 있었어요 ㅋㅋ
그냥 제가 좀 향에 민감한 편이라서;;;
식빵믹스로 했을 때도 좀 낫긴 났는데 이번 건 식빵믹스는 아니구요 .. 그런데 좀 더 나더라구요 ~
지금은 식어서 갓 했을 때보다는 안 나구요 ~ 그냥 식빵 냄새구요 - ㅎ
제가 어떻게 만들었냐면요 -
제빵기에 반죽하기로 1시간 3분 다 하고 , 30분 더 넣어놨어요 - 발효되라구..
그리고 두덩이 만들어서 휴지시키고 .. 식빵틀에 넣어서 원래는 50분 하려고 했는데 ..
반죽이 식빵틀 위로 많이 안 올라와있길래 .. 40분 지났을 때 전자렌지로 뜨거운 물과 함께 식빵틀을 넣고
약 20분 정도 더 발효했어요 . 그랬더니 식빵틀보다 살짝 올라와 있어서 책대로 된 것 같아서 구웠거든요 ?
뭐가 문제일까요 ? 궁금합니다...ㅠㅠ
아 그리고 탈지분유는 왜 넣는거에요 ?
레시피에는 없어도 탈지분유 넣고 해도 되나요 ?
넣는다면 항상 얼마나 넣으면 돼용???
댓글 6
-
딸기맛사탕
-
별글
아..저도 다시 발효빵하면 반죽만 하구 1차 발효는 전자렌지로 해보려구요~ 답변 감사해용^^
-
달달한캔디
저도 이스트냄새 예민해서 빵만들어 먹기가 좀 그랬는대,, 마카롱님 블로그 보니 냉장발효하면 이스트냄새 없다더라구요.. 과발효 염려도 없고 정말 만들어보니 냄새도 없어서 저도 이제 빵 종종 만들어 먹어요.. 반죽 끝내고 1차발효를 냉장고에서 하는거예요. 볼에 반죽넣고 비닐씌워서 12시간 정도 냉장고에 슝~ 더 오래 둬도 과발효 염려는 없다더라구요. 자기전에 반죽 넣어놓고 담 날 만들어 보세요 실온에서 반죽 찬기운 없애고 중간발효, 2차발효해서 구우시면 돼
-
쇼콜라데
저도 그거 보긴 봤는데.. 식빵도 되나봐요??? 당장 오늘 저녁에 반죽했다가 해봐야겠어요~^냉장고에 넣을 때는 뚜껑 있는 통에 넣고 뚜껑도 닫는 건가요??
-
미련곰팅이
뚜껑있는통은 잘 모르겠는데.. 발효할 때 반죽이 숨쉴수 있도록 작은 구멍정도는 있어야 한다고 알고 있어요..
-
세찬
아 그렇군요~~ 해봐야겠어용~~^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ | 꽃봄 | 2024.11.13 |
132974 | 장농 리폼할건데요.. | 아빠몬 | 2024.11.13 |
132973 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.13 |
132972 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.13 |
132971 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.13 |
132970 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.11.13 |
132969 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2024.11.13 |
132968 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.11.12 |
132967 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.11.12 |
132966 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.12 |
132965 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.11.12 |
132964 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2024.11.12 |
132963 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.11.12 |
132962 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.11.12 |
132961 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132960 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132959 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132958 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132957 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132956 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132955 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132954 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132953 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132952 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132951 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132950 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132949 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
132948 | 백색타일 파는곳~ | 은송이 | 2024.11.10 |
132947 | 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) | 미쁘다 | 2024.11.10 |
132946 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2024.11.10 |
132945 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2024.11.10 |
132944 | 철제 페인트칠?? | 핫자두 | 2024.11.10 |
132943 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.10 |
132942 | 쇼파 커버링 동대문 지하에서 해 보신분? | 칸나 | 2024.11.10 |
132941 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.09 |
132940 | 국민현관 색깔요~ | 힘차 | 2024.11.09 |
132939 | 시트지랑 페브릭 리폼할때요 | 겨루 | 2024.11.09 |
132938 | 롤케익팬 | 연분홍 | 2024.11.09 |
132937 | 히힝ㅠ_ㅠ고구마무스?고구마푸딩?이요ㅠㅠㅠ!!!( + 수정햇어요 !!) | BabySue | 2024.11.09 |
132936 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.09 |
탈지분유 사용 가능합니다.
저도 제빵기를 발효를 해 봤는데요..
이유는 잘 모르겠지만.. 특유의 냄새가 있는것 같더라구요..
뭐 구워서 식힌후에 별로 없지만요...
전 발효 제빵기로 하지 않고 반죽만 한 후에 꺼내서 발효 시킵니다...
냄새는 확실히 덜 한것 같아요~~
어떤 레시피를 사용 하시는지 모르나...
우유와 계란을 넣는 레시피가 냄새가 덜 나는 듯 느꼈습니다..
허접한 답변 드려 죄송합니다~~^^;