오늘 메이플 식빵을 만들었는데요 -
딱 만들고 나서 냄새를 맡는데 확 나더라구요ㅠㅠ;;;;
그래도 맛은 있었어요 ㅋㅋ
그냥 제가 좀 향에 민감한 편이라서;;;
식빵믹스로 했을 때도 좀 낫긴 났는데 이번 건 식빵믹스는 아니구요 .. 그런데 좀 더 나더라구요 ~
지금은 식어서 갓 했을 때보다는 안 나구요 ~ 그냥 식빵 냄새구요 - ㅎ
제가 어떻게 만들었냐면요 -
제빵기에 반죽하기로 1시간 3분 다 하고 , 30분 더 넣어놨어요 - 발효되라구..
그리고 두덩이 만들어서 휴지시키고 .. 식빵틀에 넣어서 원래는 50분 하려고 했는데 ..
반죽이 식빵틀 위로 많이 안 올라와있길래 .. 40분 지났을 때 전자렌지로 뜨거운 물과 함께 식빵틀을 넣고
약 20분 정도 더 발효했어요 . 그랬더니 식빵틀보다 살짝 올라와 있어서 책대로 된 것 같아서 구웠거든요 ?
뭐가 문제일까요 ? 궁금합니다...ㅠㅠ
아 그리고 탈지분유는 왜 넣는거에요 ?
레시피에는 없어도 탈지분유 넣고 해도 되나요 ?
넣는다면 항상 얼마나 넣으면 돼용???
댓글 6
-
딸기맛사탕
-
별글
아..저도 다시 발효빵하면 반죽만 하구 1차 발효는 전자렌지로 해보려구요~ 답변 감사해용^^
-
달달한캔디
저도 이스트냄새 예민해서 빵만들어 먹기가 좀 그랬는대,, 마카롱님 블로그 보니 냉장발효하면 이스트냄새 없다더라구요.. 과발효 염려도 없고 정말 만들어보니 냄새도 없어서 저도 이제 빵 종종 만들어 먹어요.. 반죽 끝내고 1차발효를 냉장고에서 하는거예요. 볼에 반죽넣고 비닐씌워서 12시간 정도 냉장고에 슝~ 더 오래 둬도 과발효 염려는 없다더라구요. 자기전에 반죽 넣어놓고 담 날 만들어 보세요 실온에서 반죽 찬기운 없애고 중간발효, 2차발효해서 구우시면 돼
-
쇼콜라데
저도 그거 보긴 봤는데.. 식빵도 되나봐요??? 당장 오늘 저녁에 반죽했다가 해봐야겠어요~^냉장고에 넣을 때는 뚜껑 있는 통에 넣고 뚜껑도 닫는 건가요??
-
미련곰팅이
뚜껑있는통은 잘 모르겠는데.. 발효할 때 반죽이 숨쉴수 있도록 작은 구멍정도는 있어야 한다고 알고 있어요..
-
세찬
아 그렇군요~~ 해봐야겠어용~~^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
점착시트지로 주방가구 리폼하려면?
![]() | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132974 |
우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^
![]() | 초코향 | 2025.07.12 |
132973 |
쉬폰케익 만들때요
![]() | 눈솔 | 2025.07.12 |
132972 |
여러분들은 어떻게 했어요?
![]() | 보람 | 2025.07.12 |
132971 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132970 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.07.12 |
132969 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2025.07.12 |
132968 | 사포질? | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132967 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132966 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
132965 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.07.11 |
132964 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.11 |
132963 | 지금 며칠동안 고민입니다.. | 친화력 | 2025.07.11 |
132962 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2025.07.11 |
132961 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.11 |
132960 | 치즈케익만들때요~~ | 새꽃 | 2025.07.11 |
132959 | 리폼 완전초보 질문이네요....페인트붓사용 | 꿈빛 | 2025.07.11 |
132958 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.11 |
132957 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2025.07.11 |
132956 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2025.07.10 |
132955 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.07.10 |
132954 | 버터 질문이요 ㄷㄷ | 햇님 | 2025.07.10 |
132953 | 타카가 프라스틱에도 밖히나요? | 이치코 | 2025.07.10 |
132952 | 바꾸기? | 애교 | 2025.07.10 |
132951 | 현관문 리폼 양면 접착제 쉽게 떼는법 알고계신분? | 꽃가람 | 2025.07.10 |
132950 | 급질임당 벽난로 만들고싶은데 ~~~제발 답좀해주세요 | 제미니 | 2025.07.10 |
132949 | 못을 자를수가 잇나요? | 말근 | 2025.07.10 |
132948 | 쿠키식감이요~T.T | 아빠몬 | 2025.07.09 |
132947 | 베이킹 초보예요-ㅋ | 과꽃 | 2025.07.09 |
132946 | 경첩 달때요...?? | 재넘이 | 2025.07.09 |
132945 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2025.07.09 |
132944 | 브라우니요.. | 모아 | 2025.07.09 |
132943 | 파이지 어케~~~ | 달빛 | 2025.07.09 |
132942 | 첫글-초보 | 터큰 | 2025.07.09 |
132941 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.07.09 |
132940 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2025.07.09 |
132939 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.07.08 |
132938 | 가루류보관방법 | 모두다 | 2025.07.08 |
132937 | 벽지위에 타일 붙여도 될까요????????????????????? | 작약 | 2025.07.08 |
132936 | 문짝 반제품 파는곳좀.. 얄려주세여 | 스위트초코 | 2025.07.08 |
탈지분유 사용 가능합니다.
저도 제빵기를 발효를 해 봤는데요..
이유는 잘 모르겠지만.. 특유의 냄새가 있는것 같더라구요..
뭐 구워서 식힌후에 별로 없지만요...
전 발효 제빵기로 하지 않고 반죽만 한 후에 꺼내서 발효 시킵니다...
냄새는 확실히 덜 한것 같아요~~
어떤 레시피를 사용 하시는지 모르나...
우유와 계란을 넣는 레시피가 냄새가 덜 나는 듯 느꼈습니다..
허접한 답변 드려 죄송합니다~~^^;