파이 반죽이 얼기설기 대충대충하면 되는거잖아요 ^^;
오키에서 이것저것 레시피 보면서 쉬울 줄 알았는데..
그만 망치고 말았네요.
반죽할 때 대충 뭉쳐서 냉장고에 1시간 정도 휴지시켰는데
반죽이 너무 질어져서 나온거에요 ㅠ_ㅠ
분명 냉장고에 넣기 전까지만 해도 좀 되다 싶은 느낌이었는데 너무 질어져서 밀대로 밀고 모양내기가 힘들더라구요 ㅠ_ㅠ
제가 반죽할 때 우유를 부어가면서 뭉쳤는데 그게 원인일까요?
파이 반죽은 물이나 우유를 거의 붓지 않거나 아예 붓지 않고 해야 하나요?
어떤 레시피는 물이나 우유 부어도 된다고 하고...
베이킹스쿨에서 본 레시피는 좀 되다 싶으면 계란 양을 늘려서 조절하라고 하고 -_-;
헷갈리네용 @.@
1시간이 아니라 3시간 혹은 하루 이상 휴지시켜야 했던 걸까요..
아~빨리 만들어서 먹고 싶은데...사실 1시간도 기다리기 지루했거덩요 ㅋ (뱃속에 그지가..-_-+)
어떻게 하면 밀대로 밀고 모양내기 딱 좋은, 적당한 질기의 반죽을 얻을 수 있을까요?
댓글 5
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빵돌
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애기
파이반죽은 음.. 그니까 하트파이 같은거 만드는 반죽이랑, 타르트 반죽이랑 조금 다르드라고요~
저도 만들어봤는데, 버터의 질에 따라 상당히 질기가 조절되는 경우도 있어요.
저는 보통 마가린 쓰는데, 일반 파운드 마가린은 물기가 적고 단단하고 저지방 마가린 같은경우는 질퍽질퍽한 느낌이 강하거든요.
타르트 반죽을 만드신다면 계란과 마가린만 넣고 물 넣지 마시고요.
파이 반죽을 만드시려면 물이랑 밀가루만으로 따로 반죽해서 뭉쳐서 한시간정도 냉장고에서 -
셋삥
두가지 원인이 있는데요 우유 때문이 아니라 버터가 너무 녹은 상태에서 반죽하셨나봐요... 버터를 작은 주사위 모양으로 썰어서 냉동실이나 냉장실에서 굳힌 후에 스크래이퍼로 퍽퍽 다져가면서 한 덩어리로 뭉치고 분화구를 만든 다음에 찬물에 설탕과 소금을 녹여서 다시 섞으면 되는데요 물을 한꺼번에 다 부으면 안됩니다 4-5에 나누어서 분화구를 만들어야 해요... 그리고 휴지를 1시간 정도 해서 질면 덧가루를 넣고 살짝 치대야 해요 안 질어도 꺼낸 후에 덧가루
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희선
답변해주신 분들 감사해요 ^^ 많이 도움이 되었네요..^^
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흰두루
저는 질어질 때가 있고 무진장 딱딱해서 밀대로 안 밀어지는 경우가 있답니다..난감..ㅠㅠ
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저도 가끔 반죽이 이상하게 질때가 있어요. 전 푸드프로세서에 걍 드륵 돌리 거든요 아 전 우유나 물은 안넣어요..지두 궁금해요 ^^