제가빵은은근히많이만들었는데성공한적이1번?정도밖에없어요ㅠㅠ
근데성공한적빼고다1차발효하고보면부플어있지가않아요ㅠ
문제는거미줄모양?그건생긴다는거죠ㅠ또공기를빼보면공기가빠지긴해서
원래이런가하고그냥만들곤했는데이번에부시맨브레드를만들고너무충격이여서ㅠㅠ
처음으로글루텐가루도넣고반죽하고온도계도사서물온도도맞추고했는데부풀지가않아요ㅠ
다른때는2차발효하면서은근히부풀어서먹을만했는데이번엔1,2차모두부풀기는커녕ㅠㅠ
그래서그냥구웠는데빵을잘라보니까안익은반줄처럼반죽이뭉쳐있고질감도입에들어가면뭉쳐지고ㅠㅠ1차발효는스트로폼안에다뜨거운물2컵넣고하구요2차는비닐안에뜨거운물2컵정도넣고방반죽넣고합니다ㅠ
고수님들!!!1차발효할때물온도랑그물을컵에담지말고그냥스트로폼안에다넣어야할까요?
그리고2차발효에서가장좋은방법알려주세요ㅠ
(1차발효도더쉬운게있다면그걸로알려주세요ㅠ)질문이너무많죠?너무속상해서다음엔제대로해보려구요ㅠㅠ도와주세요!!ㅠ
댓글 6
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핫보라
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캔서
감사드려요!!ㅎㅎ
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솔로
전 1차 발효는 중탕발효, 전자레인지 발효, 스티로폼 발효, 오븐 발효 모두 해봤는데 모두 다 잘 나오더라구요.. 2차 발효는 실온이 가장 좋구요.^^
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알
저도한번전자렌지발효해보려구요!!ㅎㅎ
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흙이랑
저도 빵만들면서 발효땜에 굉장히 많이 실패했는데요~
오븐발효랑, 스티로폼발효해봤는데
오븐발효는 발효가 잘 안되고, 스티로폼발효는 과발효가 되는바람에
시도해본 발효가 중탕발효였는데
그게 잘되서 계속 중탕발효만하는데요
발효방법을 여러가지 다 시도해보셔서 나에게 맞는 방법을 찾아내시는게 좋아요~
중탕발효 안해보셨으면 한번해보세요~
그리고 이스트는 항상 냉장고에 넣어서 보관하시고
사용하기10분전에 꺼내서 반죽에 넣으세요~
(실내에 보관하는것도 불안하더 -
자랑
그렇군요!!!ㅎㅎ저는이스트가죽을까봐바로꺼내서쓰고다시바로너놓거든요ㅠㅠ그게잘못된건가..?감사합니다!!ㅎㅎ
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1차 발효는 전 전자렌지서 하구요, 2차 발효는 실온서 해요. 1차는 물 1컵을 전자렌지서 5분에서 8분정도돌리구요, 컵 안에 넣어두고 반죽 넣고 40분정도 둡니다. 그리고 꺼내면 발효가 잘 되있더라구요. 가스빼고 중간발효하구 2차때는 반죽을 성형하는게 오래 걸리니까 천천히 모양 만들면서 실온서 발효하고 구워요.