빵은, 그냥 보통 밀가루만으로 하는 레시피가 많아서, 건강이 좀 걱정이예요..
밀가루만 넘 먹으면 안좋다는 소릴 들어서 =ㅁ=;;
그래서 통밀이나 호밀 등을 써보려고 하는데,
통밀이나 호밀이 들어간건 식빵이나 웰빙 쿠키? 이런 종류뿐이 보이질 않아요...
저희 집 특성상, 빵이나 쿠키보다는 파운드케이크나 카스테라, 쉬폰, 머핀같이 촉촉하고 부드러운 종류를 좋아라 하거든요...
그래서 질문하나만 ^^;;;
그냥 밀가루를 통째로 호밀이나 통밀로 바꿔서 하자니, 그래도 되나 싶어서요...
아니면 일정 비율이라던지~~ 다른 첨가물을 더 넣어야 하는건지~~
오키회원님들~~ 도와주세요~~!!
댓글 5
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혜린
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해까닥
통밀만 넣으면 너무 뻑뻑하고 호밀만 넣으면 넘 부드럽다고하나 질다... 암튼 그렇턴데요
밀가루와 섞어서 하세요 -
살랑살랑
빵만드실때요^^
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글길
통밀은 뜨거운 물에 불려서 사용하면 물을 많이 받지 않고요
호밀은 물을 많이 받는 편이라 진 반죽이 나오기도 하지만 ... 작업성은 힘들어도 ...
보통 호밀은 백밀과 섞어서 사용하는데 호밀 좋아하시면 20%까지 넣어도 되요
특별히 첨가할 것은 없고요 -
화가마
음~~통밀쇼트브레드나 통밀초코칩쿠키 같은거 레시피 자주 올라오는거 같던데...또 통밀스콘도 있구요..근데 쿠키랑 빵은 통밀이나 호밀이 들어가도 상관없지만 파운드나 카스테라같은건 쩜--;; 원래의 부드러운 맛이 안나올거 같은데요?
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2022-04-05 08:11:27
음 통밀이나 호밀은 제과에는 많이 사용하지 않아요
호밀쿠키 제외하면 거의 흔치 않은 거 같아요
제가 알기로는 통밀이나 호밀은 물을 많이 받고 구수한 느낌- 쌀로 치면 현미 같은 느낌이잖아요
그래서 그런지 부드러움과 끊어지는 느낌... 그러므로 제과에는 어울리지 않는듯해요
그러니 웰빙 세상에 통밀 파운드와 카스테라가 판치지 않는 거죠
그러므로 아쉬워도 빵이나 쿠키로 만족하실 수밖에 없어요