빵은, 그냥 보통 밀가루만으로 하는 레시피가 많아서, 건강이 좀 걱정이예요..
밀가루만 넘 먹으면 안좋다는 소릴 들어서 =ㅁ=;;
그래서 통밀이나 호밀 등을 써보려고 하는데,
통밀이나 호밀이 들어간건 식빵이나 웰빙 쿠키? 이런 종류뿐이 보이질 않아요...
저희 집 특성상, 빵이나 쿠키보다는 파운드케이크나 카스테라, 쉬폰, 머핀같이 촉촉하고 부드러운 종류를 좋아라 하거든요...
그래서 질문하나만 ^^;;;
그냥 밀가루를 통째로 호밀이나 통밀로 바꿔서 하자니, 그래도 되나 싶어서요...
아니면 일정 비율이라던지~~ 다른 첨가물을 더 넣어야 하는건지~~
오키회원님들~~ 도와주세요~~!!
댓글 5
-
혜린
-
해까닥
통밀만 넣으면 너무 뻑뻑하고 호밀만 넣으면 넘 부드럽다고하나 질다... 암튼 그렇턴데요
밀가루와 섞어서 하세요 -
살랑살랑
빵만드실때요^^
-
글길
통밀은 뜨거운 물에 불려서 사용하면 물을 많이 받지 않고요
호밀은 물을 많이 받는 편이라 진 반죽이 나오기도 하지만 ... 작업성은 힘들어도 ...
보통 호밀은 백밀과 섞어서 사용하는데 호밀 좋아하시면 20%까지 넣어도 되요
특별히 첨가할 것은 없고요 -
화가마
음~~통밀쇼트브레드나 통밀초코칩쿠키 같은거 레시피 자주 올라오는거 같던데...또 통밀스콘도 있구요..근데 쿠키랑 빵은 통밀이나 호밀이 들어가도 상관없지만 파운드나 카스테라같은건 쩜--;; 원래의 부드러운 맛이 안나올거 같은데요?
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ | 꽃봄 | 2024.11.13 |
132974 | 장농 리폼할건데요.. | 아빠몬 | 2024.11.13 |
132973 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.13 |
132972 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.13 |
132971 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.13 |
132970 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.11.13 |
132969 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2024.11.13 |
132968 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.11.12 |
132967 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.11.12 |
132966 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.12 |
132965 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.11.12 |
132964 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2024.11.12 |
132963 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.11.12 |
132962 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.11.12 |
132961 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132960 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132959 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132958 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132957 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132956 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132955 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132954 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132953 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132952 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132951 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132950 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132949 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
132948 | 백색타일 파는곳~ | 은송이 | 2024.11.10 |
132947 | 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) | 미쁘다 | 2024.11.10 |
132946 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2024.11.10 |
132945 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2024.11.10 |
132944 | 철제 페인트칠?? | 핫자두 | 2024.11.10 |
132943 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.10 |
132942 | 쇼파 커버링 동대문 지하에서 해 보신분? | 칸나 | 2024.11.10 |
132941 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.09 |
132940 | 국민현관 색깔요~ | 힘차 | 2024.11.09 |
132939 | 시트지랑 페브릭 리폼할때요 | 겨루 | 2024.11.09 |
132938 | 롤케익팬 | 연분홍 | 2024.11.09 |
132937 | 히힝ㅠ_ㅠ고구마무스?고구마푸딩?이요ㅠㅠㅠ!!!( + 수정햇어요 !!) | BabySue | 2024.11.09 |
132936 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.09 |
2022-04-05 08:11:27
음 통밀이나 호밀은 제과에는 많이 사용하지 않아요
호밀쿠키 제외하면 거의 흔치 않은 거 같아요
제가 알기로는 통밀이나 호밀은 물을 많이 받고 구수한 느낌- 쌀로 치면 현미 같은 느낌이잖아요
그래서 그런지 부드러움과 끊어지는 느낌... 그러므로 제과에는 어울리지 않는듯해요
그러니 웰빙 세상에 통밀 파운드와 카스테라가 판치지 않는 거죠
그러므로 아쉬워도 빵이나 쿠키로 만족하실 수밖에 없어요