전 코스트코나 이마트에서 파는 왕쿠키처럼 만들고 싶은데 어떤 레서피로 해봐도 촉촉하게 되네요;;
심지어 어쩔때는 빈대떡처럼 옆으로 넓게 퍼지기까지 해요..ㅜㅜ
이거 왜그런지 혹시 아시는분 계신가요??
계량은 정확하게 하는뎅...속상해요!! ㅜㅜ
댓글 4
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차오름
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베네딕트
잉 두가지 답변이 좀 상반되는것 같아서 헷갈려요;; ㅠㅠ 그럼 덜 저으면 덜 퍼지고 바삭바삭 쿠키가 된다는건가요??ㅠㅠ
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민트향
네 이론상 그렇답니다
너무 오래 저으면 푹 퍼지게 되요
그리고 제과점 쿠키는 100% 우유 버터가 아니라 버터 콤파운드를 사용했을 가능성이 있고요
버터 콤파운드가 우유 버터보다 형태가 잘 살아있어요
퍼질수록 좋은 버터를 사용한 것은 맞지만, 모양은 살리기 힘들고 업소에서 100% 버터를 사용하면 재료비가 너무 많이 드니까요
반죽을 주걱으로 잘 섞은 후 치대지 마시고 가르듯이 섞고 날가루가 안 보일 정도면 되고
냉장실에서 랩 씌워서 30-1시간 정도 휴지 -
매화
우와...여우야님 감사드려요~ 진짜 제가 알고싶은 정보들을 쏙쏙 알려주셨네용 완전 감동ㅜㅜ 잘 배워갑니다 너무 감사드려요!!!!
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2022-04-05 01:59:14
왕 쿠키는 주로 미국의 쿠키류인데요
바삭한 쿠키 원하시면 편법이긴 해도 슈거파우더로 반죽해보세요
일반 설탕으로 반죽하는 것보다 덜 퍼져요
그 이유는 슈거파우더가 입자가 가늘어서 조금만 젓게 되잖아요
쿠키는 많이 저으면 퍼지기 쉬워요
너무 정성들여하시느라 쿠키가 구울 때 퍼진 것 같네요
반죽할 때 오래 하시면 오히려 쿠키가 퍼져요
쿠키 속에 설탕이 완전히 녹으면 쿠키가 옆으로 푹 퍼지게 됩니다
그러므로 슈거파우더를 사서 쿠키를 구워보세요
아니면 초코칩 쿠