전 코스트코나 이마트에서 파는 왕쿠키처럼 만들고 싶은데 어떤 레서피로 해봐도 촉촉하게 되네요;;
심지어 어쩔때는 빈대떡처럼 옆으로 넓게 퍼지기까지 해요..ㅜㅜ
이거 왜그런지 혹시 아시는분 계신가요??
계량은 정확하게 하는뎅...속상해요!! ㅜㅜ
댓글 4
-
차오름
-
베네딕트
잉 두가지 답변이 좀 상반되는것 같아서 헷갈려요;; ㅠㅠ 그럼 덜 저으면 덜 퍼지고 바삭바삭 쿠키가 된다는건가요??ㅠㅠ
-
민트향
네 이론상 그렇답니다
너무 오래 저으면 푹 퍼지게 되요
그리고 제과점 쿠키는 100% 우유 버터가 아니라 버터 콤파운드를 사용했을 가능성이 있고요
버터 콤파운드가 우유 버터보다 형태가 잘 살아있어요
퍼질수록 좋은 버터를 사용한 것은 맞지만, 모양은 살리기 힘들고 업소에서 100% 버터를 사용하면 재료비가 너무 많이 드니까요
반죽을 주걱으로 잘 섞은 후 치대지 마시고 가르듯이 섞고 날가루가 안 보일 정도면 되고
냉장실에서 랩 씌워서 30-1시간 정도 휴지 -
매화
우와...여우야님 감사드려요~ 진짜 제가 알고싶은 정보들을 쏙쏙 알려주셨네용 완전 감동ㅜㅜ 잘 배워갑니다 너무 감사드려요!!!!
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 식물성생크림이요.. | 영글 | 2024.11.29 |
132974 | 막대쿠키(롤리팝쿠키)에 막대 예쁘게 꽂는 방법이 있나요?? ㅠㅠ | 보물선 | 2024.11.28 |
132973 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2024.11.28 |
132972 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.28 |
132971 | 장식장에 봉을 달아 옷장으로- 봉은 어케 달아여..??? | 하랑 | 2024.11.28 |
132970 | 매직토핑 생크림~~ | 솔관 | 2024.11.28 |
132969 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.28 |
132968 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.11.28 |
132967 | 퍼프 페스트리... | 미르 | 2024.11.28 |
132966 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.11.28 |
132965 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132964 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132963 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132962 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132961 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132960 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132959 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132958 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132957 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132956 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132955 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132954 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132953 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132952 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132951 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132950 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132949 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132948 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132947 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132946 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132945 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132944 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
132943 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.11.25 |
132942 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.11.25 |
132941 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.11.25 |
132940 | 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? | 피라 | 2024.11.25 |
132939 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.11.25 |
132938 | 시트지위에요 | 하림 | 2024.11.25 |
132937 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.25 |
132936 | 어케하는게 이쁠까요.. | 도도 | 2024.11.25 |
2022-04-05 01:59:14
왕 쿠키는 주로 미국의 쿠키류인데요
바삭한 쿠키 원하시면 편법이긴 해도 슈거파우더로 반죽해보세요
일반 설탕으로 반죽하는 것보다 덜 퍼져요
그 이유는 슈거파우더가 입자가 가늘어서 조금만 젓게 되잖아요
쿠키는 많이 저으면 퍼지기 쉬워요
너무 정성들여하시느라 쿠키가 구울 때 퍼진 것 같네요
반죽할 때 오래 하시면 오히려 쿠키가 퍼져요
쿠키 속에 설탕이 완전히 녹으면 쿠키가 옆으로 푹 퍼지게 됩니다
그러므로 슈거파우더를 사서 쿠키를 구워보세요
아니면 초코칩 쿠