전 코스트코나 이마트에서 파는 왕쿠키처럼 만들고 싶은데 어떤 레서피로 해봐도 촉촉하게 되네요;;
심지어 어쩔때는 빈대떡처럼 옆으로 넓게 퍼지기까지 해요..ㅜㅜ
이거 왜그런지 혹시 아시는분 계신가요??
계량은 정확하게 하는뎅...속상해요!! ㅜㅜ
댓글 4
-
차오름
-
베네딕트
잉 두가지 답변이 좀 상반되는것 같아서 헷갈려요;; ㅠㅠ 그럼 덜 저으면 덜 퍼지고 바삭바삭 쿠키가 된다는건가요??ㅠㅠ
-
민트향
네 이론상 그렇답니다
너무 오래 저으면 푹 퍼지게 되요
그리고 제과점 쿠키는 100% 우유 버터가 아니라 버터 콤파운드를 사용했을 가능성이 있고요
버터 콤파운드가 우유 버터보다 형태가 잘 살아있어요
퍼질수록 좋은 버터를 사용한 것은 맞지만, 모양은 살리기 힘들고 업소에서 100% 버터를 사용하면 재료비가 너무 많이 드니까요
반죽을 주걱으로 잘 섞은 후 치대지 마시고 가르듯이 섞고 날가루가 안 보일 정도면 되고
냉장실에서 랩 씌워서 30-1시간 정도 휴지 -
매화
우와...여우야님 감사드려요~ 진짜 제가 알고싶은 정보들을 쏙쏙 알려주셨네용 완전 감동ㅜㅜ 잘 배워갑니다 너무 감사드려요!!!!
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
나비장 만들려고 하는데요~
![]() | 갅쥐누뉨 | 2025.07.13 |
132974 |
생크림 질문이요..
![]() | 풍란 | 2025.07.13 |
132973 |
페인트 칠하고 난뒤
![]() | 봄여우 | 2025.07.13 |
132972 |
점착시트지로 주방가구 리폼하려면?
![]() | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132971 |
우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^
![]() | 초코향 | 2025.07.12 |
132970 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2025.07.12 |
132969 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.07.12 |
132968 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132967 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.07.12 |
132966 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2025.07.12 |
132965 | 사포질? | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132964 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132963 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
132962 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.07.11 |
132961 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.11 |
132960 | 지금 며칠동안 고민입니다.. | 친화력 | 2025.07.11 |
132959 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2025.07.11 |
132958 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.11 |
132957 | 치즈케익만들때요~~ | 새꽃 | 2025.07.11 |
132956 | 리폼 완전초보 질문이네요....페인트붓사용 | 꿈빛 | 2025.07.11 |
132955 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.11 |
132954 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2025.07.11 |
132953 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2025.07.10 |
132952 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.07.10 |
132951 | 버터 질문이요 ㄷㄷ | 햇님 | 2025.07.10 |
132950 | 타카가 프라스틱에도 밖히나요? | 이치코 | 2025.07.10 |
132949 | 바꾸기? | 애교 | 2025.07.10 |
132948 | 현관문 리폼 양면 접착제 쉽게 떼는법 알고계신분? | 꽃가람 | 2025.07.10 |
132947 | 급질임당 벽난로 만들고싶은데 ~~~제발 답좀해주세요 | 제미니 | 2025.07.10 |
132946 | 못을 자를수가 잇나요? | 말근 | 2025.07.10 |
132945 | 쿠키식감이요~T.T | 아빠몬 | 2025.07.09 |
132944 | 베이킹 초보예요-ㅋ | 과꽃 | 2025.07.09 |
132943 | 경첩 달때요...?? | 재넘이 | 2025.07.09 |
132942 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2025.07.09 |
132941 | 브라우니요.. | 모아 | 2025.07.09 |
132940 | 파이지 어케~~~ | 달빛 | 2025.07.09 |
132939 | 첫글-초보 | 터큰 | 2025.07.09 |
132938 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.07.09 |
132937 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2025.07.09 |
132936 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.07.08 |
2022-04-05 01:59:14
왕 쿠키는 주로 미국의 쿠키류인데요
바삭한 쿠키 원하시면 편법이긴 해도 슈거파우더로 반죽해보세요
일반 설탕으로 반죽하는 것보다 덜 퍼져요
그 이유는 슈거파우더가 입자가 가늘어서 조금만 젓게 되잖아요
쿠키는 많이 저으면 퍼지기 쉬워요
너무 정성들여하시느라 쿠키가 구울 때 퍼진 것 같네요
반죽할 때 오래 하시면 오히려 쿠키가 퍼져요
쿠키 속에 설탕이 완전히 녹으면 쿠키가 옆으로 푹 퍼지게 됩니다
그러므로 슈거파우더를 사서 쿠키를 구워보세요
아니면 초코칩 쿠