쿠키에 버터를 반으로 줄이면 어떻게 되나요??ㅎㅎ
베이킹을 하다보니까 돈이 너무 많이 드는데
그중에서도 버터사는 돈이
좀 아깝기도 하고 몸에 좋지도 않은데 너무 많이 들어가는거 같구...
반정도로 줄이면 결과물이 어떻까요??
실험 해보려고해도 망칠까봐 못하겠어요
가르켜주세요~~~`
댓글 7
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거북이
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히메
버터만 반으로 확 줄여버리면 배합이 잘 안맞지 않을까요^^;
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매화
저산너머님 말처럼 버터 줄이면 쿠키가 안뭉쳐져요.. 전 저번에 버터가 모자라서 덜넣은적 있었는데 쿠키 안뭉쳐져서 망친적 있었거든요.. 버터 안들어 가고 오일들어가는 레시피 함 찾아보세요~
파운드나 머핀은 버터 안들어가면 맛이 확 틀리던데.. 쿠키는 괜찬더라구요^^ -
사랑해
감사합니다~~~ 아 근데 추가로요 머핀(그냥 박력분 넣고하는 기본)에 박력분양이랑 버터양이랑 거의 같거든요???!! 너무 많은거아녜요??
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알버트
후유님 머핀이나 파운드 종류는 버터와 박력분 양이 비슷한게 많아요~ ^^
유지의 압박이 심하지만..ㅜㅜ..
그래서 저는 요거트가 들어가는 레시피를 선호하는 편이예요..
요거트를 넣으면서 유지양이 줄어들게 되는데도 촉촉하고 부드럽거든요..ㅎㅎ -
물맑
요거트든 레시피 넘 맛나겠네요 저두 찾아봐야겠어요^^
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슬아라
버터는 줄이시면 안되지요... 그냥 버터반 마가린 반으로 하시는 게 낫겠어요
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2022-04-01 02:12:14
액체성분 땜에 밀가루가 뭉쳐지는건데, 액체 성분이 버터랑 계란 이네요.. 버터를 반으로 줄이면
그만큼 액체가 줄어든거니, 아마 밀가루가 안뭉쳐질거 같아요.. 버터대신 포도씨유등으로 대체하기도 하던데, 버터는 특유의 풍미가 있어서 아무래도 버터가 들어간게 더 맛있어요..