쿠키에 버터를 반으로 줄이면 어떻게 되나요??ㅎㅎ
베이킹을 하다보니까 돈이 너무 많이 드는데
그중에서도 버터사는 돈이
좀 아깝기도 하고 몸에 좋지도 않은데 너무 많이 들어가는거 같구...
반정도로 줄이면 결과물이 어떻까요??
실험 해보려고해도 망칠까봐 못하겠어요
가르켜주세요~~~`
댓글 7
-
거북이
-
히메
버터만 반으로 확 줄여버리면 배합이 잘 안맞지 않을까요^^;
-
매화
저산너머님 말처럼 버터 줄이면 쿠키가 안뭉쳐져요.. 전 저번에 버터가 모자라서 덜넣은적 있었는데 쿠키 안뭉쳐져서 망친적 있었거든요.. 버터 안들어 가고 오일들어가는 레시피 함 찾아보세요~
파운드나 머핀은 버터 안들어가면 맛이 확 틀리던데.. 쿠키는 괜찬더라구요^^ -
사랑해
감사합니다~~~ 아 근데 추가로요 머핀(그냥 박력분 넣고하는 기본)에 박력분양이랑 버터양이랑 거의 같거든요???!! 너무 많은거아녜요??
-
알버트
후유님 머핀이나 파운드 종류는 버터와 박력분 양이 비슷한게 많아요~ ^^
유지의 압박이 심하지만..ㅜㅜ..
그래서 저는 요거트가 들어가는 레시피를 선호하는 편이예요..
요거트를 넣으면서 유지양이 줄어들게 되는데도 촉촉하고 부드럽거든요..ㅎㅎ -
물맑
요거트든 레시피 넘 맛나겠네요 저두 찾아봐야겠어요^^
-
슬아라
버터는 줄이시면 안되지요... 그냥 버터반 마가린 반으로 하시는 게 낫겠어요
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
생크림 질문이요..
![]() | 풍란 | 2025.07.13 |
132974 |
페인트 칠하고 난뒤
![]() | 봄여우 | 2025.07.13 |
132973 |
점착시트지로 주방가구 리폼하려면?
![]() | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132972 |
우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^
![]() | 초코향 | 2025.07.12 |
132971 |
쉬폰케익 만들때요
![]() | 눈솔 | 2025.07.12 |
132970 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.07.12 |
132969 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132968 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.07.12 |
132967 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2025.07.12 |
132966 | 사포질? | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132965 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132964 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
132963 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.07.11 |
132962 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.11 |
132961 | 지금 며칠동안 고민입니다.. | 친화력 | 2025.07.11 |
132960 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2025.07.11 |
132959 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.11 |
132958 | 치즈케익만들때요~~ | 새꽃 | 2025.07.11 |
132957 | 리폼 완전초보 질문이네요....페인트붓사용 | 꿈빛 | 2025.07.11 |
132956 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.11 |
132955 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2025.07.11 |
132954 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2025.07.10 |
132953 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.07.10 |
132952 | 버터 질문이요 ㄷㄷ | 햇님 | 2025.07.10 |
132951 | 타카가 프라스틱에도 밖히나요? | 이치코 | 2025.07.10 |
132950 | 바꾸기? | 애교 | 2025.07.10 |
132949 | 현관문 리폼 양면 접착제 쉽게 떼는법 알고계신분? | 꽃가람 | 2025.07.10 |
132948 | 급질임당 벽난로 만들고싶은데 ~~~제발 답좀해주세요 | 제미니 | 2025.07.10 |
132947 | 못을 자를수가 잇나요? | 말근 | 2025.07.10 |
132946 | 쿠키식감이요~T.T | 아빠몬 | 2025.07.09 |
132945 | 베이킹 초보예요-ㅋ | 과꽃 | 2025.07.09 |
132944 | 경첩 달때요...?? | 재넘이 | 2025.07.09 |
132943 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2025.07.09 |
132942 | 브라우니요.. | 모아 | 2025.07.09 |
132941 | 파이지 어케~~~ | 달빛 | 2025.07.09 |
132940 | 첫글-초보 | 터큰 | 2025.07.09 |
132939 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.07.09 |
132938 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2025.07.09 |
132937 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.07.08 |
132936 | 가루류보관방법 | 모두다 | 2025.07.08 |
2022-04-01 02:12:14
액체성분 땜에 밀가루가 뭉쳐지는건데, 액체 성분이 버터랑 계란 이네요.. 버터를 반으로 줄이면
그만큼 액체가 줄어든거니, 아마 밀가루가 안뭉쳐질거 같아요.. 버터대신 포도씨유등으로 대체하기도 하던데, 버터는 특유의 풍미가 있어서 아무래도 버터가 들어간게 더 맛있어요..