슬픈오키님의 레시피 대로 만들어봤으나 조금 지나니 딱딱해지고.. 별로 만족스럽지 않아서...
아메리칸식으로도 만들어보고... 그래도 만족스럽지 않아서
이번엔 일본싸이트에서 찾아낸 레시피로 벨기에 와플을 만들어봤는데요... 여전히 실패네요....ㅠㅠ
우선, 1차발효시 부풀어오르지를 않아요-ㅁ-
2배가까이 부피가 커진다는데.. 전혀~~
① 이스트의 보관방법이 잘못된걸까요?
보관방법에 관해 검색해보니의견이 조금씩 다르시더군요.
잘 밀봉해서 락앤락 통에 넣어서 실온에 보관하시는 분도...
냉동실에 보관하시는 분도....제각각...
전 실온에 보관했습니다만..... 그래서 잘못된걸까요?
② 아님 소금, 설탕, 이스트가 서로 닿지않게 잘 코팅해서 잘 섞었다고 생각했는데... 그 과정에서 잘못된걸까요?
③ 체온정도의 우유, 중탕으로 녹인 버터 라고 되어있던데... 제가 우유와 버터를 넣을 때 그 온도가 넘 높아서일까요?
④ 발효 시 적당히 따뜻한 온도가 아니었다.
⑤ 손반죽하는 기술이형편없었다.
원인을 파악해주시어요...ㅠㅠ
그리고 맛있는 와플 만드는 비결도 좀 알려주세요~
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132974 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132973 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132972 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
132971 | 백색타일 파는곳~ | 은송이 | 2024.11.10 |
132970 | 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) | 미쁘다 | 2024.11.10 |
132969 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2024.11.10 |
132968 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2024.11.10 |
132967 | 철제 페인트칠?? | 핫자두 | 2024.11.10 |
132966 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.10 |
132965 | 쇼파 커버링 동대문 지하에서 해 보신분? | 칸나 | 2024.11.10 |
132964 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.09 |
132963 | 국민현관 색깔요~ | 힘차 | 2024.11.09 |
132962 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.09 |
132961 | 시트지랑 페브릭 리폼할때요 | 겨루 | 2024.11.09 |
132960 | 롤케익팬 | 연분홍 | 2024.11.09 |
132959 | 히힝ㅠ_ㅠ고구마무스?고구마푸딩?이요ㅠㅠㅠ!!!( + 수정햇어요 !!) | BabySue | 2024.11.09 |
132958 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.09 |
132957 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.09 |
132956 | 할아버지 생신때 만들어갈건데요! | 아잉누님 | 2024.11.09 |
132955 | 도대체 사포질은 | 희라 | 2024.11.09 |
132954 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.08 |
132953 | 전자저울 추천해 주세여~ ^^ | 물맑 | 2024.11.08 |
132952 | 고수님들 알려주세요~~괘종이 리폼시.. | 유진 | 2024.11.08 |
132951 | 못을 자를수가 잇나요? | 말근 | 2024.11.08 |
132950 | 보자기 리폼,,아이디어 좀 주세요..^^; | 빵순 | 2024.11.08 |
132949 | 레시피대로 계량했는데요 | 아이돌 | 2024.11.08 |
132948 | 졸업작품............ㅜㅜ도와주세요 여러분!! | 감춰왔던 | 2024.11.08 |
132947 | 고수님들 시트지좀 골라주세요.. | 틀큰 | 2024.11.08 |
132946 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.11.07 |
132945 | 호두파이나.. 타르트요... | 유리 | 2024.11.07 |
132944 | 키친타올 걸이 맹글기... | 뿡뿡 | 2024.11.07 |
132943 | 책장 페인트하려는데요 | 소심한녀자 | 2024.11.07 |
132942 | 호두파이를 구우면 밑바닥이..... | 샹1큼해 | 2024.11.07 |
132941 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.11.07 |
132940 | 나무는 당췌 어디서들 구하세요??? | 해나 | 2024.11.07 |
132939 | 맞춤식탁유리 | 세라 | 2024.11.07 |
132938 | 처음으로 리폼 도전할려구 하는데여!!!!!!!!!! | 뿌우 | 2024.11.07 |
132937 | 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ | 꽃봄 | 2024.11.06 |
132936 | 생초콜릿......... 어쩜 좋아요 ㅠㅠ | 핫체리 | 2024.11.06 |
2022-03-29 21:46:37
1.드라이 이스트를 미지근한 물에 풀어서 보글보글 올라오는지 한번 보세요...
냉동보관은 안하더라도 냉장보관은 하셔야 합니다..
저는 냉동보관 하고 있습니다만...
2.이 과정이 그렇게 크게 영향을 끼치는것 같진않습니다..
3.온도가 높으면 과발효 되는 경향이 있습니다..발효가 안되지는 않던데요..
녹은껌처럼 찐덕거리면서 손에 들러붙습니다..
4.실온발효 하신것 아니구 중탕으로 발효 하셨다면 괜찮을 텐데요..발효를 어떤방법으로 하셨는지...
5.