슬픈오키님의 레시피 대로 만들어봤으나 조금 지나니 딱딱해지고.. 별로 만족스럽지 않아서...
아메리칸식으로도 만들어보고... 그래도 만족스럽지 않아서
이번엔 일본싸이트에서 찾아낸 레시피로 벨기에 와플을 만들어봤는데요... 여전히 실패네요....ㅠㅠ
우선, 1차발효시 부풀어오르지를 않아요-ㅁ-
2배가까이 부피가 커진다는데.. 전혀~~
① 이스트의 보관방법이 잘못된걸까요?
보관방법에 관해 검색해보니의견이 조금씩 다르시더군요.
잘 밀봉해서 락앤락 통에 넣어서 실온에 보관하시는 분도...
냉동실에 보관하시는 분도....제각각...
전 실온에 보관했습니다만..... 그래서 잘못된걸까요?
② 아님 소금, 설탕, 이스트가 서로 닿지않게 잘 코팅해서 잘 섞었다고 생각했는데... 그 과정에서 잘못된걸까요?
③ 체온정도의 우유, 중탕으로 녹인 버터 라고 되어있던데... 제가 우유와 버터를 넣을 때 그 온도가 넘 높아서일까요?
④ 발효 시 적당히 따뜻한 온도가 아니었다.
⑤ 손반죽하는 기술이형편없었다.
원인을 파악해주시어요...ㅠㅠ
그리고 맛있는 와플 만드는 비결도 좀 알려주세요~
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2022-03-29 21:46:37
1.드라이 이스트를 미지근한 물에 풀어서 보글보글 올라오는지 한번 보세요...
냉동보관은 안하더라도 냉장보관은 하셔야 합니다..
저는 냉동보관 하고 있습니다만...
2.이 과정이 그렇게 크게 영향을 끼치는것 같진않습니다..
3.온도가 높으면 과발효 되는 경향이 있습니다..발효가 안되지는 않던데요..
녹은껌처럼 찐덕거리면서 손에 들러붙습니다..
4.실온발효 하신것 아니구 중탕으로 발효 하셨다면 괜찮을 텐데요..발효를 어떤방법으로 하셨는지...
5.