요세 식빵연습에 한창인데요........
그냥식빵 한번........... 우유식빵 한번 구어봤거든요........
여성회관에서는 전형적인 식빵틀(구멍있구)를 사용하여 구울땐...... 모양이 엉성해도.... 높이는 대략 식빵크기였는데요..
집에선 월튼 식빵팬을 사용하는데...........
넓이는 넓직한데 위의 높이가 너무 낮아요.........
원래 식빵 산봉우리가 터지면서 구어지잖아요...
그런데 그럼 트임이 하나도 없어요........ 뭐가잘못된건가요???????
발효되어서 들어간자체그대로 구어지는것같은데......
최종반죽도 돌려도 돌려도 글루텐형성이 잘되는것같지않고(늘려보면 늘어나지만 지문이 비칠정도는 아니고 비칠랑하면 끈껴요)
더돌려야하는걸까요??? 한번은 제빵기...한번은 키친에이드로 반죽했는데도 그래요......
그리고 딱히 발효할께없어서...........
반죽넣은 스텐용기에 볼에 물받아서 발효하거든요.........?
대략 수돗물 젤로 뜨겁게 나오는물받아서 하는데......... 이온도가 너무 높아도 발효가 안되나요??
1차 발효 35도라고 하는데..... 그온도를 잘몰라서 그냥 1차 2차 모두 수돗물 젤 뜨겁게나오는물로했거든요.....
흠.... 2번대략 실패하니........... 하고픈맘 뚝끈기고....
참참 혹시 소금의 문제...
집에 꽃소금없어서 그냥 구운소금(마트에서파는)거 썻넣었는데.....
소금량 밀가루 300g 대비 4g정도요......
소금때문일까요??
선배님들 조언중 부탁드려용.....
댓글 8
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불꾼
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파랑새
제가보기엔 발효에 문제가 있는 듯 해요~~
밑에 물 받쳐주실때 너무 뜨겁지 않게 해주시고 중간에 식으면 또 갈아주시고 하시면 되거든요..
1차발효만 잘 되면 성형해서 2차발효는 그냥 실온에서 하셔도 거의 잘 되는데~~
발효할 때 꼭 랩이나 비닐로 꼭 덮어주시는것도 잊지마시고요... -
엄마몬
반죽볼이랑 물이 직접 닿으면 안되요. 반죽볼 밑에 컵등의 그릇을 깔고 반북볼보다 큰 볼에 뜨거운 물을 넣고 위를 면보나 비닐로 덮고 하셔야 해요. 제가 생각하기에도 발효가 덜되서 오븐팽창도 덜 되는것 같은데요. 그리구요 소금은 꽃소금 쓰세요. 저도 처음에 모르고 맛소금 썼다가 어찌나 짜던지 ㅠㅠ.
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재넘이
저도 전문가는 아니지만 발효에 문제가 있는것 같아요.물 온도가 너무 높아서.... 이스트는 60도에서 죽어 버리거든요! 저도 예전에 그런 식으로 발효 했는데 빵이 제대로 부풀지도 않고 딱딱하더라구요. 전자렌지에 발효해 보세요....
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미투리
담엔 꼭 성공하시길 바래요~ ^^
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하예
모두들 감사합니다............. 반죽부터 다시시작해봐야겠어요
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별글
윌튼식빵틀이 원래 높이가 낮게 나오더라구요...그래서 전 옥수수식빵틀 다시 구입했어요
윌튼식빵틀은 파운드틀로 사용하고 잇어요... -
핑크빛입술
윌튼 식빵틀이 원래 틀 자체가 낮아서 그런 면도 있어요
발효하실 때 직접 중탕하시면 안되고요
타공판이나 찜용 삼발이에 걸쳐서 하시는 게 좋아요
반죽도 지문 비치도록 하셔야 하고요
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참고로....맛도 밍숭맹숭.... 별로 맛없는듯.......... 따땃할때 뜯어보면 약간의 닭살.~