초보입니다..ㅠㅠ
찹쌀떡(모찌)을 만들고 싶어서 레시피를 연구? 중인데요..
어떤분은 전자레인지에 찹쌀가루를 익히시고
어떤분은 물에 끓이시더라구요..
어떤게 더 정석인건가요? ㅠㅠ 어떤게 나을런지..그리구요..이건 조금 다른 문젠데
제가 방앗간에서 맵쌀을 1kg 사왔는데
왠지 입자가 굵은 느낌이더라구요..
이마트에서 산 찹쌀가루는 완전 고운데..
원래 그런건가요
아니면 제가 좀 잘못산건가요..ㅠㅠ
맵쌀은 찹쌀이랑 섞어서 다른거 해볼려고 샀습니다..ㅠㅠ
댓글 4
-
새꽃
-
내꺼
감사감사요~ ^^ (_ _)
-
말달리자
방앗간에서 파는 건 가루가 아주 곱지 않아요. 멥쌀가루의 경우는 체에 여러번 내리면 더 곱고 보드라운 떡을 맛 보실 수 있어요. 찹쌀떡의 정석은 아무래도 찜통에 수분을 준 찹쌀가루를 쪄서 밀대로 치대서 앙금을 넣고 잘 오므려 전분가루에 굴리는거겠죠. 밀대로 잘 치댈수록 더 쫀득해집니다. 단, 너무 치댄 반죽이 식으면 오므리기가 힘들구요, 혹시 전분이 반죽에 묻으면 잘 오므려지지 않아요. 주의하셔요. 맛있는 찹쌀떡 만드셔요.
-
회사원
답변 감사합니다. ^-^;
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.28 |
132974 | 장식장에 봉을 달아 옷장으로- 봉은 어케 달아여..??? | 하랑 | 2024.11.28 |
132973 | 매직토핑 생크림~~ | 솔관 | 2024.11.28 |
132972 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.28 |
132971 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.11.28 |
132970 | 퍼프 페스트리... | 미르 | 2024.11.28 |
132969 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.11.28 |
132968 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132967 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132966 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132965 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132964 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132963 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132962 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132961 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132960 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132959 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132958 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132957 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132956 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132955 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132954 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132953 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132952 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132951 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132950 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132949 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132948 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132947 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
132946 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.11.25 |
132945 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.11.25 |
132944 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.11.25 |
132943 | 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? | 피라 | 2024.11.25 |
132942 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.11.25 |
132941 | 시트지위에요 | 하림 | 2024.11.25 |
132940 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.25 |
132939 | 어케하는게 이쁠까요.. | 도도 | 2024.11.25 |
132938 | 피자빵이요 | 가지등 | 2024.11.24 |
132937 | 마카롱 필링을... | 유우 | 2024.11.24 |
132936 | 몰딩을 어찌해야하나여? | 매력돋는 유진님 | 2024.11.24 |
2022-03-21 05:20:23
원래는 가스레인지가 정석이죠 ㅎㅎ
그옛날에 전자레인지가 있었을리는업고...단지 가스레인지대신 아궁이...
전자레인지는 간편하게 만들다보니 사용하게 된거구요..
방앗간은 원래 자체가 곱게 갈지를 못해요....
아니면 다시한번 곱게 가능하냐고 문의 해보세요..
그리고 마트에서 파는가루는 공장에서 전용기계로 제분하다보니 그만큼 곱게 갈리는거구요...
내다팔껀데 제대로 안갈리고 입자가 굵으면 사람들이 안좋아할수도있고....
아마 맵쌀가루를 사던가 아니면 방앗간