초보입니다..ㅠㅠ
찹쌀떡(모찌)을 만들고 싶어서 레시피를 연구? 중인데요..
어떤분은 전자레인지에 찹쌀가루를 익히시고
어떤분은 물에 끓이시더라구요..
어떤게 더 정석인건가요? ㅠㅠ 어떤게 나을런지..그리구요..이건 조금 다른 문젠데
제가 방앗간에서 맵쌀을 1kg 사왔는데
왠지 입자가 굵은 느낌이더라구요..
이마트에서 산 찹쌀가루는 완전 고운데..
원래 그런건가요
아니면 제가 좀 잘못산건가요..ㅠㅠ
맵쌀은 찹쌀이랑 섞어서 다른거 해볼려고 샀습니다..ㅠㅠ
댓글 4
-
새꽃
-
내꺼
감사감사요~ ^^ (_ _)
-
말달리자
방앗간에서 파는 건 가루가 아주 곱지 않아요. 멥쌀가루의 경우는 체에 여러번 내리면 더 곱고 보드라운 떡을 맛 보실 수 있어요. 찹쌀떡의 정석은 아무래도 찜통에 수분을 준 찹쌀가루를 쪄서 밀대로 치대서 앙금을 넣고 잘 오므려 전분가루에 굴리는거겠죠. 밀대로 잘 치댈수록 더 쫀득해집니다. 단, 너무 치댄 반죽이 식으면 오므리기가 힘들구요, 혹시 전분이 반죽에 묻으면 잘 오므려지지 않아요. 주의하셔요. 맛있는 찹쌀떡 만드셔요.
-
회사원
답변 감사합니다. ^-^;
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^
![]() | 초코향 | 2025.07.12 |
132974 |
쉬폰케익 만들때요
![]() | 눈솔 | 2025.07.12 |
132973 |
여러분들은 어떻게 했어요?
![]() | 보람 | 2025.07.12 |
132972 |
사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ
![]() | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132971 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.07.12 |
132970 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2025.07.12 |
132969 | 사포질? | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132968 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132967 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
132966 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.07.11 |
132965 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.11 |
132964 | 지금 며칠동안 고민입니다.. | 친화력 | 2025.07.11 |
132963 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2025.07.11 |
132962 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.11 |
132961 | 치즈케익만들때요~~ | 새꽃 | 2025.07.11 |
132960 | 리폼 완전초보 질문이네요....페인트붓사용 | 꿈빛 | 2025.07.11 |
132959 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.11 |
132958 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2025.07.11 |
132957 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2025.07.10 |
132956 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.07.10 |
132955 | 버터 질문이요 ㄷㄷ | 햇님 | 2025.07.10 |
132954 | 타카가 프라스틱에도 밖히나요? | 이치코 | 2025.07.10 |
132953 | 바꾸기? | 애교 | 2025.07.10 |
132952 | 현관문 리폼 양면 접착제 쉽게 떼는법 알고계신분? | 꽃가람 | 2025.07.10 |
132951 | 급질임당 벽난로 만들고싶은데 ~~~제발 답좀해주세요 | 제미니 | 2025.07.10 |
132950 | 못을 자를수가 잇나요? | 말근 | 2025.07.10 |
132949 | 쿠키식감이요~T.T | 아빠몬 | 2025.07.09 |
132948 | 베이킹 초보예요-ㅋ | 과꽃 | 2025.07.09 |
132947 | 경첩 달때요...?? | 재넘이 | 2025.07.09 |
132946 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2025.07.09 |
132945 | 브라우니요.. | 모아 | 2025.07.09 |
132944 | 파이지 어케~~~ | 달빛 | 2025.07.09 |
132943 | 첫글-초보 | 터큰 | 2025.07.09 |
132942 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.07.09 |
132941 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2025.07.09 |
132940 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.07.08 |
132939 | 가루류보관방법 | 모두다 | 2025.07.08 |
132938 | 벽지위에 타일 붙여도 될까요????????????????????? | 작약 | 2025.07.08 |
132937 | 문짝 반제품 파는곳좀.. 얄려주세여 | 스위트초코 | 2025.07.08 |
132936 | 딸기타르트 만들때 아몬드크림을 대체할 크림 없나요? | 핫체리 | 2025.07.08 |
2022-03-21 05:20:23
원래는 가스레인지가 정석이죠 ㅎㅎ
그옛날에 전자레인지가 있었을리는업고...단지 가스레인지대신 아궁이...
전자레인지는 간편하게 만들다보니 사용하게 된거구요..
방앗간은 원래 자체가 곱게 갈지를 못해요....
아니면 다시한번 곱게 가능하냐고 문의 해보세요..
그리고 마트에서 파는가루는 공장에서 전용기계로 제분하다보니 그만큼 곱게 갈리는거구요...
내다팔껀데 제대로 안갈리고 입자가 굵으면 사람들이 안좋아할수도있고....
아마 맵쌀가루를 사던가 아니면 방앗간