오성 제빵기 사용합니다.
요 며칠 리큅 와플기를 빌려서 와플을 꼭 해먹어야 한다는 강박관념에 몇번 했으나 대 실패를 했어요..
방금도 하고 와플을 내팽겨 치며 다시는 와플을 해먹지 않겠다 하며 와플기를 돌려줘야지 하다가...
와플기가 너무 뜨겁고 또 무겁다는 것을 깨닫다가...
다시 와서 다른분들이 와플만든것을 보면
한번만 더 해보자.. 생각을 합니다...
반죽에 문제가 있는것 같아요..
전에 야채빵 할때는 봉긋이 잘만 발효를 하더니...
와플만 할려치면 발효가 안됩니다.
오늘은 발효는 1.5배정도 되었구요.. 글루텐 형성은 전혀~~~ 안되어있더군요..(와플도 글루텐 형성 되야 되죠?)
제빵기로 반죽하는데..
일단 실온의 우유, 계란, 을 먼저 넣고..(혹시 계란 풀어서 넣어야 하나요? 저는 그냥 깨뜨려 넣었어요)
체친 가루류를 넣고
설탕, 이스트 , 소금을 세군데 파서 넣고..
버터는 반죽이 한 덩어리가 되면 넣어줘요..(한 10분 정도 있다가요..)
재료는 실온으로 하려고 충분히 노력했구요.. 음.. 오늘은 계란 1개는 약간 차가운 상태로....
이스트도 인스턴트 드라이 이스트구요.. 밀폐용기에 넣어서 냉동실에 보관해요...
반죽시간은 오성 제빵기 반죽코스 다 사용합니다.(1시간 3분)
여러분들은 제빵기 반죽 어떻게 하시나요?
일단 와플기에 구워봤는데 정말 맛 없더군요..
딱딱하고 질긴 빵이었어요
댓글 3
2022-03-19 23:27:44
와플은 안 만들어봐서 잘 모르겠는데...;; 와플반죽이 빵 반죽처럼 그런 된 반죽인가요..? 풀빵같은 그런 반죽이 아닌가봐요,,,? 와플기가 없어서 와플 레시피는 관심있게 보질 않았더니...;;ㅋ