천연발효종으로 빵을 만들어보려고 하는데요,
제가 본 포스트가 쌀빵 포스트라서 밀가루에 어떻게 대입시켜야
되는지 잘 모르겠어요.
발효종 만들 때 발효액과 밀가루의 비율하고,
그 발효종으로 빵 만들 때의밀가루, 액체(물, 계란 등)의 비율이
어떻게 되나요?
쌀빵 포스트에서는, 발효액 120g : 강력쌀가루 150g(습식)의 비율로
발효종을 만들어 약 2배로 부풀 때까지 발효시키고, 그 발효종과
쌀가루를 1 : 1로 빵을 만들더군요.(액체의 비율은 아직 잘 모르겠어요.)
그럼, 밀가루는 어떻게 해야 되나요?
발효액+액체, 발효종 만들 때의 밀가루+빵 만들 때의 밀가루를 원래
레시피의 양과 같도록 해주면 될까요?
예를 들어, 발효액 110g, 밀가루 150g(쌀가루가 수분을 더 흡수하므로)
으로 발효종을 만들고, 그걸로 식빵을 만들 경우, 발효종 260g, 밀가루
260g, 계란+물은 레시피에서 발효액 110g을 뺀 양 만큼 넣으면 될까요?
댓글 2
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.28 |
132974 | 장식장에 봉을 달아 옷장으로- 봉은 어케 달아여..??? | 하랑 | 2024.11.28 |
132973 | 매직토핑 생크림~~ | 솔관 | 2024.11.28 |
132972 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.28 |
132971 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.11.28 |
132970 | 퍼프 페스트리... | 미르 | 2024.11.28 |
132969 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.11.28 |
132968 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132967 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132966 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132965 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132964 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132963 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132962 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132961 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132960 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132959 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132958 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132957 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132956 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132955 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132954 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132953 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132952 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132951 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132950 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132949 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132948 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132947 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
132946 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.11.25 |
132945 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.11.25 |
132944 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.11.25 |
132943 | 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? | 피라 | 2024.11.25 |
132942 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.11.25 |
132941 | 시트지위에요 | 하림 | 2024.11.25 |
132940 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.25 |
132939 | 어케하는게 이쁠까요.. | 도도 | 2024.11.25 |
132938 | 피자빵이요 | 가지등 | 2024.11.24 |
132937 | 마카롱 필링을... | 유우 | 2024.11.24 |
132936 | 몰딩을 어찌해야하나여? | 매력돋는 유진님 | 2024.11.24 |
2022-03-16 12:40:41
어떤 발효종을 만드냐에 다라 발효종을 만드는 재료는 달라집니다..밀가루가 들어가는 발효종이 있고 들어 가지 않는 발효종이 있어요..그리고 그 발효종에 따라 반죽에 들어가는 밀가루 또는 쌀가루, 그리고 발효종의 양이 달라지구요..예를 들어 호밀샤워종을 만들 경우...제가 알고 있는 레시피를 알려 드리자면 호밀2040g 몰트1g 물1210cc 가 들어 갑니다..그리고 이 호밀발요종을 사용한 천연발효빵 레시피를 보면..밀가루350g에 호밀가루135g 소금10