천연발효종으로 빵을 만들어보려고 하는데요,
제가 본 포스트가 쌀빵 포스트라서 밀가루에 어떻게 대입시켜야
되는지 잘 모르겠어요.
발효종 만들 때 발효액과 밀가루의 비율하고,
그 발효종으로 빵 만들 때의밀가루, 액체(물, 계란 등)의 비율이
어떻게 되나요?
쌀빵 포스트에서는, 발효액 120g : 강력쌀가루 150g(습식)의 비율로
발효종을 만들어 약 2배로 부풀 때까지 발효시키고, 그 발효종과
쌀가루를 1 : 1로 빵을 만들더군요.(액체의 비율은 아직 잘 모르겠어요.)
그럼, 밀가루는 어떻게 해야 되나요?
발효액+액체, 발효종 만들 때의 밀가루+빵 만들 때의 밀가루를 원래
레시피의 양과 같도록 해주면 될까요?
예를 들어, 발효액 110g, 밀가루 150g(쌀가루가 수분을 더 흡수하므로)
으로 발효종을 만들고, 그걸로 식빵을 만들 경우, 발효종 260g, 밀가루
260g, 계란+물은 레시피에서 발효액 110g을 뺀 양 만큼 넣으면 될까요?
댓글 2
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2022-03-16 12:40:41
어떤 발효종을 만드냐에 다라 발효종을 만드는 재료는 달라집니다..밀가루가 들어가는 발효종이 있고 들어 가지 않는 발효종이 있어요..그리고 그 발효종에 따라 반죽에 들어가는 밀가루 또는 쌀가루, 그리고 발효종의 양이 달라지구요..예를 들어 호밀샤워종을 만들 경우...제가 알고 있는 레시피를 알려 드리자면 호밀2040g 몰트1g 물1210cc 가 들어 갑니다..그리고 이 호밀발요종을 사용한 천연발효빵 레시피를 보면..밀가루350g에 호밀가루135g 소금10