내용이 좀 긴데 그래도 봐주세요 ㅠㅠ
옥수수빵 만들었어요
오성 제빵기에서 1차 발효까지했는데 잘안되서 랩씌워놓고 따뜻한 곳에 넣어두려고..
오븐 제일 약하게 해서 근데도 뜨거운거같애서 문 열고 넣어놨는데 반죽 넣어놓은 그릇이 너무 뜨거워져서,
다른 분들이 하시는 방법으로...- 전자렌지 물 데우고 넣어놓는것... 그걸로 한 30분 넘게 한거 같애요~
예쁜 거미줄은 안나왔고 배꼽테스트는 통과,, 그런데 새벽 4시라서... 그냥 가스빼고 성형했어요~
깜빡하고 벤치타임 안주고;;
바로 전자렌지에 물 데워서 넣어놓는 2차 발효...
나름 예쁘게 되었더라구요~
그리고 190도에서 15~20분이라고 해서, 구웠는데~
저희집 오븐 온도가 높은 편인데도 20분 하니까 아래만 살짝 익은 정도더라구요 위에는 그냥 하얀 반죽..
그래서 한 20분정도?? 더 구운거 같애요
그리고 어제 꺼내서 살짝 먹어보니 살짝 술냄새? 같은게 나서 그냥 잤거든요
아침에 일어나서 지금 먹어보니 겉면이 딱딱해요;;
겉은 딱딱하고 속도 그렇게 부드럽지 않고,,, 바닥은 한..3mm 정도 두껍게 갈색이 나있고...
위에 토핑 올려준대만 살짝 말랑하네요 ㅠㅠ
왜이럴까요?
1. 발효빵하면 겉면이 딱딱해지는 일이 잦아요.. 왜그럴까요?
2. 2차 발효 확인은 어떻게하나요? 그냥 시간으로 40분이면 되나요?
3. 발효빵에서 살짝 술냄새가 난다면 어떤부분에서 잘못된 걸까요?
4. 제빵기로 1차 발효까지 했는데 2배까지 안부풀어요... 제빵기 1차 발효가 원래 잘 안되는건가요.. 아님 제꺼가 이상한걸까요?
5. 벤치타임을 안가지면 문제가 뭔가요??
이상입니다ㅠㅠ
댓글 4
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 종이라벨지 위에 바니쉬 하면 되나요? | 레오 | 2024.09.21 |
132974 | 타르트 장식할때 | 해가빛 | 2024.09.21 |
132973 | 깡통 리폼이여~ 페인트는 어떤거~??? | 캔서 | 2024.09.20 |
132972 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2024.09.20 |
132971 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.09.20 |
132970 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2024.09.20 |
132969 | 이사하는 아파트 내맘대로 리폼해도 되나요? | 아지랑이 | 2024.09.20 |
132968 | 시트지 궁금합니당 | 반혈 | 2024.09.20 |
132967 | 레시피대로 계량했는데요 | 아이돌 | 2024.09.20 |
132966 | 시트지에대해서 질문드려요. | 중독적 | 2024.09.20 |
132965 | 필름지로 리폼한후 다시 떼어낼때~ | 희미해 | 2024.09.20 |
132964 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.09.19 |
132963 | 예븐종이컵 구매..? | 크리미걸 | 2024.09.19 |
132962 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2024.09.19 |
132961 | 몰딩 시트지작업할라는데.. | 간조롱 | 2024.09.19 |
132960 | 도대체 사포질은 | 희라 | 2024.09.19 |
132959 | 다이관련 자주이용하는 싸이트 어디가 좋나요? | 슬S2아 | 2024.09.19 |
132958 | 국민현관 초인종 처리 도와주세요 | PrinceSs | 2024.09.19 |
132957 | 피자만들때 팬이요.. | 글리슨 | 2024.09.19 |
132956 | 시트지 깨끗하게 떼어지는지 | 봄여우 | 2024.09.19 |
132955 | 초코렛유통기한 | 파이팅 | 2024.09.19 |
132954 | 바꾸기? | 애교 | 2024.09.18 |
132953 | 가구시트지 벗기는 방법좀 가르쳐주세요 | 덕이 | 2024.09.18 |
132952 | 월넛색 가구에 페인팅하려면.. | 유키 | 2024.09.18 |
132951 | 홈메이드로 해서 파시는 분들께 질문드려용~~ | 수련 | 2024.09.18 |
132950 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.09.18 |
132949 | 코스트코빵중에 요거드셔보신분잇으신가요? | 머즌일 | 2024.09.18 |
132948 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.09.18 |
132947 | 싱크대 시트지 붙여있던거 떼네고 붙여야하나요? | 유라 | 2024.09.18 |
132946 | 알고 싶어요^^* | 새꽃 | 2024.09.17 |
132945 | 일본에서 올 친구한테 재료랑 기타등등 부탁하려구 하는데여.. | 강남맨 | 2024.09.17 |
132944 | 스티커, 택 질문여~ | 글리슨 | 2024.09.17 |
132943 | 혹시리폼된 쾌종 살수 잇는곳 잇을까요? | 텃골돌샘터 | 2024.09.17 |
132942 | 오븐온도랑 시간이요 | 늘빈 | 2024.09.17 |
132941 | 에스코 쓰시는분들!! | 남은 | 2024.09.17 |
132940 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.09.17 |
132939 | 나비장문의요 | 바나나맛사탕 | 2024.09.17 |
132938 | 애들에 정체가 궁금하네요 | 연초록 | 2024.09.17 |
132937 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2024.09.16 |
132936 | 시트자국 깨끗하게 지우려면 어떻게해야해요 | 블1랙캣 | 2024.09.16 |
1. 발효빵하면 겉면이 딱딱해지는 일이 잦아요.. 왜그럴까요?
= 제생각에는.. 너무 오래 구웠거나.. 다 구운후에 밀봉해서 보관하지 않으면 그렇더라구요~
빵은 구운후에 식히고 꼭 밀봉해서 보관해주세요.
2. 2차 발효 확인은 어떻게하나요? 그냥 시간으로 40분이면 되나요?
= 반죽이 약1.5배 부풀고 반죽을 놓은 팬을 좌우로 흔들어 봤을때 반죽이 흔들흔들거리면 완료랍니다^^
3. 발효빵에서 살짝 술냄새가 난다면 어떤부분에서 잘못된 걸까요?
= 1차