저온발효를오늘처음시도해봤는데..
냉장고온도는 3도 이고 빵은 10시간 정도 넣어놨는데 하나도 안부풀었어요..
전드라이이스트인데도 녹여서 써서 이스트가죽지않은것을확인했는데..
왜그렇죠??
ㅠㅠ 손반죽니라 힘들엇었는데...ㅠㅠ
댓글 6
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공주
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행복녀
ㅠㅠ 원래 냉장고안에서는 안부푸는건가요???저 냉장고 14시간뒀는데 5분의 1만큼 늘었어요..ㅠㅠ
그래서 그냥 꺼내놨는데..ㅠㅠ -
로지
냉장고에서 빠방하게 잘 부풀어요~
드라이 이스트를 인스턴트 드라이 이스트 사용하신거 아니세요? -
물맑
넹 드라이이스트를사용했는데..ㅠㅠ
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가든
냉장실 중에서도 온도가 낮은 곳은 잘 안부풀더라구요. 문쪽이나 야채실이 적당하더라구요.
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꽃내
바로 문열면 보이는곳에 놔뒀는데..혹시몰라서 온도도3도로 올려놓고..ㅠㅠ
그래서 결국 꺼내서 실온발효해서 머겄는데..
괜찬더라구요..잘먹었어요~ㅎㅎ
2022-03-10 21:27:01
냉장 발효는 한 12~16시간 정도 하시면 됩니다
보통 12시간을 많이 하는데 12시간이 지나고 실온에 30분~1시간 정도는
비닐에 밀봉해서 두시면 반죽 온도가 알맞게 됩니다..
지금 날씨에는 1시간 두는것을 권장하고요.. 아무래도 냉장 발효는 발효가 약간 느린 경우가
있어요..발효가 될때까지 실온에 더 두는 경우도 있고요 구우면 이스트 냄새와 맛이 나는 경우도 가끔있는데 식으면 사라집니다.
(손반죽 했으면 글루텐은 확인 하셨죠?)