저온발효를오늘처음시도해봤는데..
냉장고온도는 3도 이고 빵은 10시간 정도 넣어놨는데 하나도 안부풀었어요..
전드라이이스트인데도 녹여서 써서 이스트가죽지않은것을확인했는데..
왜그렇죠??
ㅠㅠ 손반죽니라 힘들엇었는데...ㅠㅠ
댓글 6
-
공주
-
행복녀
ㅠㅠ 원래 냉장고안에서는 안부푸는건가요???저 냉장고 14시간뒀는데 5분의 1만큼 늘었어요..ㅠㅠ
그래서 그냥 꺼내놨는데..ㅠㅠ -
로지
냉장고에서 빠방하게 잘 부풀어요~
드라이 이스트를 인스턴트 드라이 이스트 사용하신거 아니세요? -
물맑
넹 드라이이스트를사용했는데..ㅠㅠ
-
가든
냉장실 중에서도 온도가 낮은 곳은 잘 안부풀더라구요. 문쪽이나 야채실이 적당하더라구요.
-
꽃내
바로 문열면 보이는곳에 놔뒀는데..혹시몰라서 온도도3도로 올려놓고..ㅠㅠ
그래서 결국 꺼내서 실온발효해서 머겄는데..
괜찬더라구요..잘먹었어요~ㅎㅎ
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 장식장에 봉을 달아 옷장으로- 봉은 어케 달아여..??? | 하랑 | 2024.11.28 |
132974 | 매직토핑 생크림~~ | 솔관 | 2024.11.28 |
132973 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.28 |
132972 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.11.28 |
132971 | 퍼프 페스트리... | 미르 | 2024.11.28 |
132970 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.11.28 |
132969 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132968 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132967 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132966 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132965 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132964 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132963 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132962 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132961 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132960 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132959 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132958 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132957 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132956 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132955 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132954 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132953 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132952 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.26 |
132951 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132950 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132949 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132948 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132947 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
132946 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.11.25 |
132945 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.11.25 |
132944 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.11.25 |
132943 | 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? | 피라 | 2024.11.25 |
132942 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.11.25 |
132941 | 시트지위에요 | 하림 | 2024.11.25 |
132940 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.25 |
132939 | 어케하는게 이쁠까요.. | 도도 | 2024.11.25 |
132938 | 피자빵이요 | 가지등 | 2024.11.24 |
132937 | 마카롱 필링을... | 유우 | 2024.11.24 |
132936 | 몰딩을 어찌해야하나여? | 매력돋는 유진님 | 2024.11.24 |
2022-03-10 21:27:01
냉장 발효는 한 12~16시간 정도 하시면 됩니다
보통 12시간을 많이 하는데 12시간이 지나고 실온에 30분~1시간 정도는
비닐에 밀봉해서 두시면 반죽 온도가 알맞게 됩니다..
지금 날씨에는 1시간 두는것을 권장하고요.. 아무래도 냉장 발효는 발효가 약간 느린 경우가
있어요..발효가 될때까지 실온에 더 두는 경우도 있고요 구우면 이스트 냄새와 맛이 나는 경우도 가끔있는데 식으면 사라집니다.
(손반죽 했으면 글루텐은 확인 하셨죠?)