일부 레시피를 보면 강력분 얼마 박력분 얼마 이렇게 나와있는데요.
왜 이렇게 하는지 궁금합니다.
굳이 섞을거면 중력분을 넣어버리면안되나요?=_=;;
(물론 강력분20에 박력100 이런 레시피라면 다르겠지만요;;;)
그리고 저울 하나만 추천 좀 부탁드려요.
이래저래 찾아봐도 이거다! 싶은 저울을 못찾겠네요;
홈베이킹의 특성상 2g정도의 계량을 자주하게되는데요(특히 베이킹파우더요)
이 저울 괜찮아요 하는것들을 보니 5g이하의 계량은안된다는 말도 있고.....
결제창까지 띄워놓고 머뭇거리다 결국 또 넘기게되네요;
좀 저렴하면서도 적은량도 어느정도 정확히 잴 수 있는 저울 좀 알려주세요.
댓글 6
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다올
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빛나라
빵만들때는 꼭 강력분을 넣으셔야해요~
어떤레시핀지 모르겠으나 ..
찐빵같은경우엔 박력분과 중력분을, 또는 강력분과 박력분을 ,
같이 사용하기도하죠~
될수있으면 레시피대로 만드시는게 좋아요~
제가 쓰는저울은 드레텍인데 1그램부터 잴수있어요~ -
창민
레시피에서 강력과 박력이 1:1 정도 비율이라면 그냥 중력 사용하셔도 되지만.
제과에서 박력에 강력이 아주 조금 들어가거나.
제빵에서 강력에 박력이 아주 조금 들어간다면 중력으로대체는 안 하시는게 나을듯 하구요.
집에 강력 중력 박력 세가지를 다 사는것 보다는 강력과 박력 만 사놓고
중력 사용시 강력과 박력을 반씩 섞어서 사용하는 것이 훨씬 효율적 인듯 합니다.
그리고 기본 가정용 저울은 1g 계량이 되구요
질문하신 것은 1g 미만 단위를 말 -
볼매
발효빵은 보통 강력분에 박력분 소량이죠....
강력분 중력분 박력분 이 순으로 글루텐 형성이 잘 되죵.....
저울은 드레텍꺼 사세용....
최소 표현단위는 1그람 인데용....
1그람은 첨 계량할때 인식못해요..2그람부터 인식하면서 1그람 단위로 인식 하지용......
저울 사실때 0셋버튼이랑 온오프버튼 따로 구분되어진거로 사시고용....
글공 저울은 베이킹사이트보다 지마켓이나 옥션같은데가 훨 더 싸답니다.... -
심플포텐
빵도넛이나이런건박력강력같이사용하는데:1이면중력사용가능하시지만
대부분1:1레시피는본적이없어서ㅠㅠ -
부루
파이지 만들때 1:1 레시피가 종종 있죠,, 어떤분이 강력과 박력을 쓰면 바삭하다고 그러더라구요,, ^.^; 전 잘 모르겠다는,, 파이같은 경우는 설탕이 반죽 할때 안들어가잖아요 설탕이 덜 들어갈수록 부스러지잖아요 그래서 그걸 보완하기 위해서 강력을 쓰는거 같아요..저는 발효빵 만들때도 중력분씁니다 잘 나와요 글루텐도 형성 잘 되구요 케익류는 박력이 좋구요 쿠키는 중력분 써도 좋은거 같아요 쿠키 케잌 강력분은 안되요~~
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네! 정말 이도저도 없으면 중력분 넣으셔서 사용하셔도 무관해요 ^^;;
저울은;; 큰 대형마트에 가시면 파는 저울 사셔도 되는데~
1~2g 까지 잘 무게 재져요^^