메뉴 건너뛰기

안녕하세요 홈베이킹 초짜에 초도 모르는 초보입니다 ㅠ_ㅠ
몇일전부터 베이비 슈! 가 그렇게 땡길수가 없더라구요 .
제과점에서 몇 번 사다먹긴 했지만 작디작은 양으로는
목마른 저의 이 갈증이 풀어지지않아서
결국 만들자!! 에 이르렀습니다. ㅠ_ㅠ
그리고나서 진짜 있는 레시피는 모조리 읽고 방법을 외우고
공책에 적고 난리도 아니였습니다.
그리고 드디어 오늘! 한가로운 일요일~ 에 도전을했습니다.

물대신 우유로 350g , 중력 (일반밀가루) 160g , 달걀 3개
버터는 제대로 계량하지않고 있는 거 다넣었구요.
소금 설탕 조금씩~ 넣었습니다.

일단 결과부터 말씀드리자면 겉모양 아주 굿~ 굿이에요!
좀 크게 만들었는데 그래도 빵빵하게 잘 부풀어서 나왔을때도 가라앉지 않았습니다.
그래서 저는 아싸 성공 +,.+ 이라며 코를 넓혔는데
이럴수가.. 안에가 덜 익은것이였습니다!!!!!!!
그 뭐라해야하지? 달걀 비린내 같은게 나면서 안에 반죽이 아직도 말랑말랑 몰랑몰랑 -_-.....
만든 제가 먹어도 비위상해서 못먹겠더라고요 ㅠ_ㅠ 결국 모조리 버렸습니다.
생크림도 토핑크림 이라는걸로 사서 먹었는데 시큼한 맛이 싫어서 그것도 버렸습니다.

어째서 안에가 덜 익은걸까요?
200도에서 예열하고 190도 에서 15분, 180~185도 사이에서 15분 장장 삼십분이나 구웠는데!!
제가 좀 크게 만들어서 그럴까요?
집에 짤주머니가 없어서 비닐팩에 넣고 대충 짰는데
다른 분들의 슈보다 세네배 이상 크게 짰거든요. ㅠ_ㅠ 그래서 안에가 덜 익은걸까요?
하지만 겉모습은 이미 다 익어서 특히!! 밑 부분이 완전 탄것처럼 보여서 얼른 꺼냈거든요.
꺼내보니 밑부분이 타지는 않았지만 짙은 갈색이였답니다.

과정에서는
제가 밀가루 체쳐서우유 버터 소금 설탕 녹인 거에다가 막 저을때
그 우유 양이 많았는지 굉장히 질었답니다.
레시피 쓰신 분들 반죽을 보면 딱 뭉쳐져서 있는데 제껀 그렇지도 않고
막 여기저기 달라붙고 질어서 얼른 거품기로 반죽했더니 그나마 나았답니다.
(그렇다고 뭉쳐진건 아니였어요..ㅠ_ㅠ)

계란 집어넣을때도 다른분들의 반죽처럼 매끄러운게 아니라
전체적인 반죽 속에 동그랗게 밀가루 뭉친거? 그렇게 생긴것들이 있더라구요.
체 두번이나 쳤는데도이러니 ㅠ_ㅠ
대체 어디서 뭐가 잘못된것일까요?

1. 반죽을 너무 크게 짰다. (슈가 커서 잘 안익은거였다.)
2. 우유+설탕+소금+버터 에 밀가루를 넣을 때 너무 질었다. (우유 양이 너무 많았잖아!!)
3. 밀가루 덩어리때문이다! (팔에 힘 팍팍주고 저어야지!)

고수님들.. 절 살려주십쇼. ㅠ_ㅠ
저 세가지 중 어느것이 가장 문제였을까요? 정답을 맞춰주세요 . )// ..... ㅠ_ㅠ
집에있는 버터 다 써버렸습니다.. 다음번에 이 불쌍한 초보가 실수하지 않도록 조언해주세요!!

번호 제목 글쓴이 날짜
132975 롤케익을 강력분으로...?? new 가욋길 2025.07.12
132974 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? new 휘율 2025.07.12
132973 사포질? new 갤쓰리 2025.07.12
132972 바닐라오일 질문이요.. new BabySue 2025.07.12
132971 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 new 봄시내 2025.07.12
132970 카스테라 나무틀이요.. 겨울c 2025.07.11
132969 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? 두동 2025.07.11
132968 지금 며칠동안 고민입니다.. 친화력 2025.07.11
132967 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? 냥냥 2025.07.11
132966 문짝이요~ 깜찏한그1녀 2025.07.11
132965 치즈케익만들때요~~ 새꽃 2025.07.11
132964 리폼 완전초보 질문이네요....페인트붓사용 꿈빛 2025.07.11
132963 [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 말달리자 2025.07.11
132962 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. 아픔이보여 2025.07.11
132961 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? 스콜피온 2025.07.10
132960 유산지?시트? 에드가 2025.07.10
132959 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ 도1도캣 2025.07.10
132958 버터 질문이요 ㄷㄷ 햇님 2025.07.10
132957 타카가 프라스틱에도 밖히나요? 이치코 2025.07.10
132956 바꾸기? 애교 2025.07.10
132955 현관문 리폼 양면 접착제 쉽게 떼는법 알고계신분? 꽃가람 2025.07.10
132954 급질임당 벽난로 만들고싶은데 ~~~제발 답좀해주세요 제미니 2025.07.10
132953 못을 자를수가 잇나요? 말근 2025.07.10
132952 쿠키식감이요~T.T 아빠몬 2025.07.09
132951 베이킹 초보예요-ㅋ 과꽃 2025.07.09
132950 경첩 달때요...?? 재넘이 2025.07.09
132949 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? 콩알눈 2025.07.09
132948 브라우니요.. 모아 2025.07.09
132947 파이지 어케~~~ 달빛 2025.07.09
132946 첫글-초보 터큰 2025.07.09
132945 (급질)수성페인트?유성페인트? 레이 2025.07.09
132944 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. 라온제나 2025.07.09
132943 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. 토리 2025.07.08
132942 가루류보관방법 모두다 2025.07.08
132941 벽지위에 타일 붙여도 될까요????????????????????? 작약 2025.07.08
132940 문짝 반제품 파는곳좀.. 얄려주세여 스위트초코 2025.07.08
132939 딸기타르트 만들때 아몬드크림을 대체할 크림 없나요? 핫체리 2025.07.08
132938 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? 리리 2025.07.08
132937 저.. 혹시 생크림 케익 만들때... 냄새 나신 적... 염소자리 2025.07.08
132936 이사하는 아파트 내맘대로 리폼해도 되나요? 아지랑이 2025.07.07
2022-03-09 23:29:16
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com