안녕하세요 홈베이킹 초짜에 초도 모르는 초보입니다 ㅠ_ㅠ
몇일전부터 베이비 슈! 가 그렇게 땡길수가 없더라구요 .
제과점에서 몇 번 사다먹긴 했지만 작디작은 양으로는
목마른 저의 이 갈증이 풀어지지않아서
결국 만들자!! 에 이르렀습니다. ㅠ_ㅠ
그리고나서 진짜 있는 레시피는 모조리 읽고 방법을 외우고
공책에 적고 난리도 아니였습니다.
그리고 드디어 오늘! 한가로운 일요일~ 에 도전을했습니다.
물대신 우유로 350g , 중력 (일반밀가루) 160g , 달걀 3개
버터는 제대로 계량하지않고 있는 거 다넣었구요.
소금 설탕 조금씩~ 넣었습니다.
일단 결과부터 말씀드리자면 겉모양 아주 굿~ 굿이에요!
좀 크게 만들었는데 그래도 빵빵하게 잘 부풀어서 나왔을때도 가라앉지 않았습니다.
그래서 저는 아싸 성공 +,.+ 이라며 코를 넓혔는데
이럴수가.. 안에가 덜 익은것이였습니다!!!!!!!
그 뭐라해야하지? 달걀 비린내 같은게 나면서 안에 반죽이 아직도 말랑말랑 몰랑몰랑 -_-.....
만든 제가 먹어도 비위상해서 못먹겠더라고요 ㅠ_ㅠ 결국 모조리 버렸습니다.
생크림도 토핑크림 이라는걸로 사서 먹었는데 시큼한 맛이 싫어서 그것도 버렸습니다.
어째서 안에가 덜 익은걸까요?
200도에서 예열하고 190도 에서 15분, 180~185도 사이에서 15분 장장 삼십분이나 구웠는데!!
제가 좀 크게 만들어서 그럴까요?
집에 짤주머니가 없어서 비닐팩에 넣고 대충 짰는데
다른 분들의 슈보다 세네배 이상 크게 짰거든요. ㅠ_ㅠ 그래서 안에가 덜 익은걸까요?
하지만 겉모습은 이미 다 익어서 특히!! 밑 부분이 완전 탄것처럼 보여서 얼른 꺼냈거든요.
꺼내보니 밑부분이 타지는 않았지만 짙은 갈색이였답니다.
과정에서는
제가 밀가루 체쳐서우유 버터 소금 설탕 녹인 거에다가 막 저을때
그 우유 양이 많았는지 굉장히 질었답니다.
레시피 쓰신 분들 반죽을 보면 딱 뭉쳐져서 있는데 제껀 그렇지도 않고
막 여기저기 달라붙고 질어서 얼른 거품기로 반죽했더니 그나마 나았답니다.
(그렇다고 뭉쳐진건 아니였어요..ㅠ_ㅠ)
계란 집어넣을때도 다른분들의 반죽처럼 매끄러운게 아니라
전체적인 반죽 속에 동그랗게 밀가루 뭉친거? 그렇게 생긴것들이 있더라구요.
체 두번이나 쳤는데도이러니 ㅠ_ㅠ
대체 어디서 뭐가 잘못된것일까요?
1. 반죽을 너무 크게 짰다. (슈가 커서 잘 안익은거였다.)
2. 우유+설탕+소금+버터 에 밀가루를 넣을 때 너무 질었다. (우유 양이 너무 많았잖아!!)
3. 밀가루 덩어리때문이다! (팔에 힘 팍팍주고 저어야지!)
고수님들.. 절 살려주십쇼. ㅠ_ㅠ
저 세가지 중 어느것이 가장 문제였을까요? 정답을 맞춰주세요 . )// ..... ㅠ_ㅠ
집에있는 버터 다 써버렸습니다.. 다음번에 이 불쌍한 초보가 실수하지 않도록 조언해주세요!!
댓글 7
-
가욋길
-
외국녀
30분정도면 시간이 모자라지는 않았을 것 같은데..
실패하셨다면 주저앉지마시구~ 다양한 레시피로 도전해보시는게 좋아요.
밀가루덩어리는 당연히~ 풀어주셔야했구요^-^
정확히 사진이나 뭐.. 파악하기가 좀 힘들어서 잘은 모르겠구요 - 함 다른 레시피 도전해보세요~ -
나로
저도 초보라 딱 답이 모다 ..라고 말씀 드릴순 없지만..일단 반죽을 너무 크게 짜셨다면 시간도 그만큼 더 돌렸어야하지 않을까 싶네여.물론 파르페님 말씀처럼 온도를 살짝 낮춰서여..질게 한건 괜찮은것 같은데여...시험삼아 양을 확 줄여서 반죽 쪼마낫게해서 조금만 구워보세요..홧팅~
-
모해
저도 1번 이요 ^0^ㅎ
글구 반죽은 너무 질지않고 뚝-뚝- 떨어지는 정도로 해주세요 ^^
넘 주르르도 안되구요 넘 안떨어져두 안되구여 ^^ ;;
저는 글케 크게 안짜두 적당히 짜뉘까.. 자기 알아서 오븐에서 쑥쑥 자라던데 ㅇㅎㅎ^^ -
잉간
겉은 익었는데 속은 안익었다면 기존에 하셨던 온도보다 낮춰서 구워주셔야되구요
시간은 더 늘리셔야겠죠....^^ -
비마중
파르페님, 세류님, 분당천사님, 난쟁이님, 털팔이님 모두모두 감사드려요.ㅠ_ㅠ
다음번에 다시 도전해봐야겠어요.
정말 감사드립니다~ 행복한 추석보내세요.^^ -
꽃큰
반죽이 너무 질면 속이 텅 ~ 비어지지 않아요 ..
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 매직토핑 생크림~~ | 솔관 | 2024.11.28 |
132974 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.28 |
132973 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.11.28 |
132972 | 퍼프 페스트리... | 미르 | 2024.11.28 |
132971 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.11.28 |
132970 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132969 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132968 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132967 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132966 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132965 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132964 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132963 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132962 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132961 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132960 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132959 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132958 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132957 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132956 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132955 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132954 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132953 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.26 |
132952 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132951 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132950 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132949 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132948 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
132947 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.11.25 |
132946 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.11.25 |
132945 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.11.25 |
132944 | 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? | 피라 | 2024.11.25 |
132943 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.11.25 |
132942 | 시트지위에요 | 하림 | 2024.11.25 |
132941 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.25 |
132940 | 어케하는게 이쁠까요.. | 도도 | 2024.11.25 |
132939 | 피자빵이요 | 가지등 | 2024.11.24 |
132938 | 마카롱 필링을... | 유우 | 2024.11.24 |
132937 | 몰딩을 어찌해야하나여? | 매력돋는 유진님 | 2024.11.24 |
132936 | 패브릭 붙이기~ | 푸우 | 2024.11.24 |
전,,, 1번 같아요~ 크게 짜면 온도를 낮게해서 오래구워야 할꺼 같은데욤,,,