아주 아주 왕초보적인 질문임돠...ㅎㅎ
어제 단팥빵을 만들어먹었지요..레시피가 17개용이어서 아주 죽을뻔 했습니다. 8시에 시작했는데 발효하고 성형하고 하다보니
포장까지 2시쯤 끝났지요...ㅠ.ㅠ
그래서 드는 의문인데요... 만일 위와같이 너무 양이 많아서 또ㅡ는 시간이 안되어
반죽이 남았을 경우..언제 어느시점(1차 발효후? 벤치타임후?? 2차 발효후?)에 어떤 방법으로 보관을 해야 또 쓸수 있는지..궁금합니다...
답답함을 풀어주시와용~~~~^^
댓글 5
-
유키
-
라와
오븐에 들어가는 양이 적고 반죽량이 많을땐 1차발효후 성형에 팬닝까지 마친후 2차발효할때 냉장고에 넣어서 발효를 지연시켜주면 되구요.
오늘 바로 하기 힘들다 싶으면 1차발효후 다시 뭉쳐서 비닐랩에 여러번 싼 후 냉동보관 하세요.
그리고 해동시킨 후 성형하고 2차발효 하면 됩니다.
전 주로 피자반죽을 이렇게 하는데요.(냉동)
물론 한번에 만들어서 바로 먹는게 좋지만 이런 냉동방법도 크게 나쁘진 않아요. -
셋삥
감사합니다 그래 하는거군요...ㅎㅎ 글구 냉장고에서 2차 발효를 지연시킬때 그냥 팬째 비닐덮어서 넣어주는건가요?? 보통 2차 발효 그냥 할땐 비닐덮고 따땃한 물 같이 넣어주잖아요..냉장 발효할땐 그냥 비닐덮어 넣어주면 돼는거지요?
-
훌걸이
네...그쵸...발효를 차갑게해서 지연시켜주는데 따뜻한물넣고 할필요가 없겠죠.
그냥 팬을 비닐로 감싸거나 해서 마르지 않게 해주고 냉장고에 넣으시면 됩니다. -
참이삭
네 또...감사합니다 ^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.13 |
132974 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.13 |
132973 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.13 |
132972 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.11.13 |
132971 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2024.11.13 |
132970 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.11.12 |
132969 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.11.12 |
132968 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.12 |
132967 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.11.12 |
132966 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2024.11.12 |
132965 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.11.12 |
132964 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.11.12 |
132963 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132962 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132961 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132960 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132959 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132958 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132957 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132956 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132955 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132954 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132953 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132952 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132951 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
132950 | 백색타일 파는곳~ | 은송이 | 2024.11.10 |
132949 | 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) | 미쁘다 | 2024.11.10 |
132948 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2024.11.10 |
132947 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2024.11.10 |
132946 | 철제 페인트칠?? | 핫자두 | 2024.11.10 |
132945 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.10 |
132944 | 쇼파 커버링 동대문 지하에서 해 보신분? | 칸나 | 2024.11.10 |
132943 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.09 |
132942 | 국민현관 색깔요~ | 힘차 | 2024.11.09 |
132941 | 시트지랑 페브릭 리폼할때요 | 겨루 | 2024.11.09 |
132940 | 롤케익팬 | 연분홍 | 2024.11.09 |
132939 | 히힝ㅠ_ㅠ고구마무스?고구마푸딩?이요ㅠㅠㅠ!!!( + 수정햇어요 !!) | BabySue | 2024.11.09 |
132938 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.09 |
132937 | 할아버지 생신때 만들어갈건데요! | 아잉누님 | 2024.11.09 |
132936 | 도대체 사포질은 | 희라 | 2024.11.09 |
2022-02-22 21:51:32
전 시간이 없을땐 1차 발효는 정상 발효하구요 2차 발효를 냉장고에 넣어서 해요. 그럼 발효시간이 늦어지고 다음날 구어도 괜찮던데요.