아주 아주 왕초보적인 질문임돠...ㅎㅎ
어제 단팥빵을 만들어먹었지요..레시피가 17개용이어서 아주 죽을뻔 했습니다. 8시에 시작했는데 발효하고 성형하고 하다보니
포장까지 2시쯤 끝났지요...ㅠ.ㅠ
그래서 드는 의문인데요... 만일 위와같이 너무 양이 많아서 또ㅡ는 시간이 안되어
반죽이 남았을 경우..언제 어느시점(1차 발효후? 벤치타임후?? 2차 발효후?)에 어떤 방법으로 보관을 해야 또 쓸수 있는지..궁금합니다...
답답함을 풀어주시와용~~~~^^
댓글 5
-
유키
-
라와
오븐에 들어가는 양이 적고 반죽량이 많을땐 1차발효후 성형에 팬닝까지 마친후 2차발효할때 냉장고에 넣어서 발효를 지연시켜주면 되구요.
오늘 바로 하기 힘들다 싶으면 1차발효후 다시 뭉쳐서 비닐랩에 여러번 싼 후 냉동보관 하세요.
그리고 해동시킨 후 성형하고 2차발효 하면 됩니다.
전 주로 피자반죽을 이렇게 하는데요.(냉동)
물론 한번에 만들어서 바로 먹는게 좋지만 이런 냉동방법도 크게 나쁘진 않아요. -
셋삥
감사합니다 그래 하는거군요...ㅎㅎ 글구 냉장고에서 2차 발효를 지연시킬때 그냥 팬째 비닐덮어서 넣어주는건가요?? 보통 2차 발효 그냥 할땐 비닐덮고 따땃한 물 같이 넣어주잖아요..냉장 발효할땐 그냥 비닐덮어 넣어주면 돼는거지요?
-
훌걸이
네...그쵸...발효를 차갑게해서 지연시켜주는데 따뜻한물넣고 할필요가 없겠죠.
그냥 팬을 비닐로 감싸거나 해서 마르지 않게 해주고 냉장고에 넣으시면 됩니다. -
참이삭
네 또...감사합니다 ^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
바니쉬 꼭 해야 하나요??
![]() | 세여닝 | 2025.07.05 |
132974 |
고수님들의 조언 부탁드립니다..(사과 상자에 찍힌 도장...)
![]() | 유미 | 2025.07.05 |
132973 |
다이관련 자주이용하는 싸이트 어디가 좋나요?
![]() | 슬S2아 | 2025.07.05 |
132972 |
미니미싱이요~~
![]() | 초롬 | 2025.07.05 |
132971 |
튀일만들때 질문이요~!!
![]() | 길가온 | 2025.07.04 |
132970 | 쉬폰, 꼭 쉬폰 틀에 해야하나요? | 시내 | 2025.07.04 |
132969 | 시트지 붙이는 요령 좀 알려주세요^^ | 한샘가온 | 2025.07.04 |
132968 | 장식장 유리문 제작해주는곳.. | 마법 | 2025.07.04 |
132967 | 초보입니다.선배님들 제질문좀봐주세요~ | 조으다 | 2025.07.04 |
132966 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.07.04 |
132965 | 전자렌지대 | 다연 | 2025.07.04 |
132964 | 아라잔..??? | 핫핑크 | 2025.07.04 |
132963 | 크림 | 헛장사 | 2025.07.04 |
132962 | 딱딱한 파이지 | 힘찬 | 2025.07.03 |
132961 | 레몬으로 무얼 만들면 좋을까요? | 동이 | 2025.07.03 |
132960 | 이러면 안되는데 ㅠㅠ 답변좀 부탁드려요 | 너에게 | 2025.07.03 |
132959 | 브라우니... | 널위해 | 2025.07.03 |
132958 | 마카롱에요~ | 안토니 | 2025.07.03 |
132957 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2025.07.03 |
132956 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.03 |
132955 | 국민현관 색깔요~ | 힘차 | 2025.07.03 |
132954 | 카이저젬멜 만들때 쓰는 젬멜틀 구입처 좀 알려주세요. | 양자리 | 2025.07.03 |
132953 | 슈만들기 질문있어요 | 좋아해 | 2025.07.02 |
132952 | 호두파이나.. 타르트요... | 유리 | 2025.07.02 |
132951 | 초인종이랑 인터폰에 아크릴 물감 칠해두 괜찮을까요?? | 수리 | 2025.07.02 |
132950 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2025.07.02 |
132949 | 리폼이나 가구diy는 어디서 배울수 있나요? | 라일락 | 2025.07.02 |
132948 | 홈메이드로 해서 파시는 분들께 질문드려용~~ | 수련 | 2025.07.02 |
132947 | 식물성생크림이요.. | 영글 | 2025.07.02 |
132946 | 딸기타르트 만들때 아몬드크림을 대체할 크림 없나요? | 핫체리 | 2025.07.02 |
132945 | 내일 필름지 붙일려고 하는데요 | 다참 | 2025.07.02 |
132944 | 장미짜는거...... | 큰모듬 | 2025.07.02 |
132943 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.01 |
132942 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2025.07.01 |
132941 | 목공 공구들좀 알려주세요... | 단순드립 | 2025.07.01 |
132940 | 패브릭 붙이기~ | 푸우 | 2025.07.01 |
132939 | 철천지 타일 | 갤쓰리 | 2025.07.01 |
132938 | 혹시 하이그로시 느낌 나는 시트지도 있나요??? | 심플포텐 | 2025.07.01 |
132937 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2025.07.01 |
132936 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.01 |
2022-02-22 21:51:32
전 시간이 없을땐 1차 발효는 정상 발효하구요 2차 발효를 냉장고에 넣어서 해요. 그럼 발효시간이 늦어지고 다음날 구어도 괜찮던데요.