온도때문에 빵이 고루 익지 않아서 이렇게 된거같긴한데...
정확한 원인을 모르겠어요~
굽는 과정에서 빵이 고루 익을 수 있도록 팬을 요리조리 돌려줘야하는건가요?
위에 예쁘게 크림도 바를려고했는데....엉엉엉~~~
너무 못생기게 나와서 그냥 이대로 다 먹어버렸어요 ㅜㅠ
어뜨케해야 예쁘게 봉긋 솟은 머핀이 나올까요?
그리고 유산지...
베이킹몰에서 그냥 흰색 유산지로 구입했는데요,
너무 빳빳한거같아서 조금 맘에 들지않아요. 어떻게 무엇으로 만들어졌는지 조금 찜찜하기도하구요.
형광물질같은거 안들어가고 친환경적인 그런 유산지 있으면 추천 부탁드립니당!^^
댓글 5
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나샘
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MinA
제가 봤을땐 배합이 버터양보다 달걀양이 많은것 같은데..
보통의 머핀은 버터양이 많아요. 그럼 위가 퐁 터지구요~
저 배합은 컵케익 배합같은데.. 혹시 배합을 올려주실수 있을까요? 보통 컵케익 구우시고 데코하실때 저부분 잘라내고 사용 합니다만..^^ -
태양
네~컵케익 맞아요! 버터110g, 설탕 190g, 계란 2ea, 밀기루 260g, 베이킹파우더 6g, 으깬바나나 200g넣고 180도에서 24분 구웠어요~~~
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휑하니
예전에 학원댕길때 요래되서 물어보니 팬닝양이많아서 그렇다고하더라구여..
아마 팬닝양때문에 그럴꺼이니 양을 쫌 줄여서 유산지 70~80%만 담고 구워보세요 ^^ -
조심해
윗불이 세도 그렇습니다..
윗면이 너무 빨리 단단하게익어 두꺼워져서 위로 터지지못하고 옆의 약한 부분으로 터져나옵니다..
온도를 조금 낮추고 구워보세요..
팬닝양은 개인적인 경험으로는 많을 수록 잘 터지던데요..
하지만 반죽이 잘 된 경우에는 팬닝양이 적어도 봉긋하게 잘 터지기는 합니다...
베이킹은 한가지 결과에 많은 원인들이 모여서 나오기 때문에 이리저리 잘 관찰 하시면서 반죽하시고 살펴 보셔야 합니다..
성공 하시길 바래요 즐베이킹요~~
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저도 저런 경우 있어요 아마 오븐의 열선이 지나가는 곳으로 저런 모양이 되지 않나 싶은데요. 크림 바르실거면 윗부분을 칼로 조금 성형하신후에 바르셔도 되지 않을까요? ㅎㅎ