처음 컵케이크 만들어봤어요..
근데.. 레시피에서 많이 봐왔던 그~ 포슬~함...이 아니에요ㅠㅠ
왜 쫀득한지.. 계란빵맛이 나네요..
아항.. 다른분이 올리신 레시피 그대로했는데.. 깜빡하고 오일을 안넣은 빼곤..
왜 쫀득한건지 알려쥬세욧~~~ㅠㅠ
아! 그리고 팬닝을 예쁘게 평편하게 했는데..
굽고난 모습이.. 한쪽이 산처럼 봉긋 올라있어요ㅠ
이런 왜그런가요.....?
댓글 7
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진샘
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내꼬야
짤주머니를 이용해서 평평해 짜주면 멋진 컵케이크를 만들 수 있을거에요
다시 한 번 구워보세요 -
홀림길
으항ㅠㅠ 너무 감사해요!!! 다시 도전해봐야겠어욧 ^^
한가지만 더요! 생크림 올리는데.. 살짝 뭉그러지려그래요..거품기를 많이 돌려야하나요???? -
도도한
오일이 들어가면 더 부드러워질거구요..
컵케이크를 평평하게 굽기는 어렵습니다..
이상하게 많이 튀어나오는 것은 오븐 온도가 높아서 그렇구요..
윗면이 평평하기를 원하시면 식힐때 꺼꾸로 뒤집어서 식히면 윗면이 약간 평평해 집니다...
거품이 뭉그러지는건 넘 많이 돌려도 그렇습니다...타이밍을 잘 잡아야 하는데요..
처음에고속으로 하시고 거의 완성될 즈음에는 저속으로 돌리면서 계속 관찰을 하셔야 합니다... -
하연
답변 감사해욧^^
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상1큼해
컵케이크 굽고나서 완전히 식혀서 너무 봉긋하면 뒤집어서 식히면 좀 낫고요
패닝양을 70% 정도해서 좀 납작해지게 구우시고요
꼬치테스트 하거나 반 갈라서 익은 거 확인하시고요
생크림은 올릴때 고속- 중속- 저속 이런 식으로 올리는 게 좋고
덴마크 생크림 같은 건 10% 설탕이나 슈거파우더 넣고 올리시고요
뭉그러진다면 좀 더 뻑뻑히 올리셔야 해요
근데 자주 해봐서 몸에 익히셔야 달인된답니다
볼을 뒤집어 보면 떨어지거나 흘러내리지 않도록요 -
솔빛길
답변 감사해욧 ^^
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케이크가 쫀득한 것은 너무 오래 섞어서 글루텐이 생겨서 그렇게 된거랍니다
가르듯이 섞어보세요
그리고 오래 섞으시면 안되고 가까스로 날가루가 안 보일 그 시점에 딱 멈추세요
부족해보여도요
패닝을 평평히 해도 한쪽만 부풀수도 있어요
베이킹파우더가 골고루 섞이지 않으면 그럴 수 있답니다
그럴 때에는 체치기 전에 밀가루에 베이킹파우더를 골고루 섞어서 체를 쳐주세요
체는 2번 정도