단팥빵이랑 녹차크렌베리빵을 만들었는데
둘다 손반죽했구요!
단팥빵은 발효빵첨으로 시도하는 빵이라
잘몰라서 글루텐이 그닥많이 형성되지 않았음에도 빵을 구웠더니
그냥저냥 빵처럼 나름 잘나왔어요! 쪼금촉촉한 맛은 없지만ㅠㅠㅠ
그런데 녹차크렌베리빵..ㄷㄷ
글루텐 형성되라고 빨래 빨듯이 반죽하고 내리치고 힘을 다써가며
반죽을 하고 나름 글루텐도 잘형성된거같아 발효다하고 구웠더니
식감이.................................. 딱딱해요ㅠ
닭살마냥 죽죽찢어지고 촉촉한 식감을원했는데
식빵 위는 우유를 발라서 겉으로보기엔 괜찮지만 딱딱하구요ㅠ
안에 식감은 진짜 촉촉함이 하나도 없고 먹으면 그냥 딱딱한 빵?ㅠ
굳어버린 그런빵같아요~~
우유를 더 많이 넣어야하나요 ?
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 혹시리폼된 쾌종 살수 잇는곳 잇을까요? | 텃골돌샘터 | 2024.09.17 |
132974 | 오븐온도랑 시간이요 | 늘빈 | 2024.09.17 |
132973 | 에스코 쓰시는분들!! | 남은 | 2024.09.17 |
132972 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.09.17 |
132971 | 나비장문의요 | 바나나맛사탕 | 2024.09.17 |
132970 | 애들에 정체가 궁금하네요 | 연초록 | 2024.09.17 |
132969 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2024.09.16 |
132968 | 시트자국 깨끗하게 지우려면 어떻게해야해요 | 블1랙캣 | 2024.09.16 |
132967 | 쫀득한 머핀??? | 커피우유 | 2024.09.16 |
132966 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.09.16 |
132965 | 디즈니 쿠키커터 파는곳 아시는분^^ | YourWay | 2024.09.16 |
132964 | 천연페인트(프리즈 댓글좀) | 패틱 | 2024.09.16 |
132963 | 급질!! 싱크대 선반!! | 다연 | 2024.09.16 |
132962 | 전자렌지대 | 다연 | 2024.09.16 |
132961 | 화이트 가구를 앤틱가구로 리폼하고 싶은데 잘하시는곳 아시는 분 알려주세요^^ | 노을빛 | 2024.09.16 |
132960 | 호두파이나.. 타르트요... | 유리 | 2024.09.16 |
132959 | 가루류보관방법 | 모두다 | 2024.09.15 |
132958 | 치즈케이크 만들때 | 도도한 | 2024.09.15 |
132957 | 화이트청크 파는 곳 | 요루 | 2024.09.15 |
132956 | 스타벅스에서 파는!! | 재찬 | 2024.09.15 |
132955 | 실크벽지위에 포인트로 트윌원단 해도 되나요..?? | 이리온 | 2024.09.15 |
132954 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.09.15 |
132953 | 장식장 유리문 제작해주는곳.. | 마법 | 2024.09.15 |
132952 | 젤리롤 대량 생산할려고 하는데 | 나봄 | 2024.09.15 |
132951 | 가구 리폼할때요~ | 가을 | 2024.09.14 |
132950 | (컴앞대기중)미싱 밑실이 자꾸 엉켜요... | 세나 | 2024.09.14 |
132949 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.09.14 |
132948 | 장롱에 리폼하려고하는데요^^ 도와주세요!!!! | 빵야 | 2024.09.14 |
132947 | 가장 두루 쓰일만한 색소는 어떤색일까요? | 유진깡 | 2024.09.14 |
132946 | 달콤한 쿠키^^* | 주미 | 2024.09.14 |
132945 | 카스테라 가운데가 꺼지는 이유가 뭘까요? | 봄바람 | 2024.09.14 |
132944 | 쿠오카 오렌지필도 럼에 담궜다 사용해야하나요?? | 진달래 | 2024.09.14 |
132943 | 도대체 사포질은 | 희라 | 2024.09.14 |
132942 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.09.13 |
132941 | 패브릭..벽에 붙일려는데.. | 초코홀릭 | 2024.09.13 |
132940 | 첫글-초보 | 터큰 | 2024.09.13 |
132939 | 쿠키만들때 베이킹파우더와 설탕 | 스콜피온 | 2024.09.13 |
132938 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2024.09.13 |
132937 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.09.13 |
132936 | 바니쉬 꼭 해야 하나요?? | 세여닝 | 2024.09.13 |
2022-02-11 08:40:49
바로 구워져 나왔는데도 빵속이 딱딱하다는거는 빵의 ph에 문제가 있다는 겁니다
이건 재료계량에서 반죽 발효까지 전과정에서 문제가 발생한건데요