신랑이 마들렌을 만들어달라고하기에~
아침부터 졸린눈 비비가며 만들었는데...
오후에 잠깐 어디를 가야해서 식힘망에 올려놓고 나갔는데요..
돌아와보니 헉!!!! 마들렌 과자가 되어있지 뭐에요ㅠ0ㅠ
나가기전에는 그리도 뽀송하던놈이...-0-
왜그런거죠?? 마들렌이 원래 만들고 실온에 몇시간놔두면 딱딱하게 굳나요??
퇴근해서 마들렌을본 신랑도 맛은 좋은데 과자네^^;;
정말 맛있었는데.. 나의 마들렌이 어찌 저런모습으로 식탁에 있는건지...
(근데요 처음에 구웠을때 겉이 조금 바삭했거든요.....)
오랜만에 만들어서 그런가.. 저번에는 맛있었는데...
선배님들 알려주세요~~~ 왜그런걸까요??
댓글 6
-
고독
-
해대기
굽자마자 - 보송보송
식히고 건조되면서 - 바삭바삭 (세류님 말씀대로 겉부분 위주로 바삭)
봉투에 넣어서 하루지나면 - 촉촉
마들렌 굽고 몇시간 식힌정도면 원래 바삭하게 느껴질꺼에요.^-^ -
보르미
마드레느는 원래 약간 겉은 바삭하지만 속은 촉촉하거든요 요즘 너무 건조해서 그렇게 된 것일 수도 있고 휴지가 덜 되었거나 버터 바르고 밀가루 너무 많이 뿌려서 건조해졌을 수도 있고 패닝양이 적으면 촉촉해지지 않고 바삭해지고요 마드레느 컵이라는 게 있는데 거기 구우면 훨씬 빵 같이 폭신한 느낌을 얻을 수 있을 거에요 마드레느는 원래 과자의 일종이기는 해요 ㅎㅎ
-
샤르
제가 글을 잘못썼네요.. 겉도 바삭한데 속은 완전 딱딱해서요.. 겉이 아닌 속이 과자같이 됐거든요...-0-
-
핫블루
밖에 넘 오래 놔두면 속까지도 딱딱해 지더라구요. 한김 식히고 바로 통에 담아두는게 좋아요.^^
-
그댸와나
아~~ 그렇군요^^ 답변써주신분들께 모두모두 감사드립니다^0^
다시한번 만들어봐야겠어요~~~ 아자!!!
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
여러분들은 어떻게 했어요?
![]() | 보람 | 2025.07.12 |
132974 |
사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ
![]() | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132973 |
롤케익을 강력분으로...??
![]() | 가욋길 | 2025.07.12 |
132972 |
감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요?
![]() | 휘율 | 2025.07.12 |
132971 |
사포질?
![]() | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132970 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132969 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
132968 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.07.11 |
132967 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.11 |
132966 | 지금 며칠동안 고민입니다.. | 친화력 | 2025.07.11 |
132965 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2025.07.11 |
132964 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.11 |
132963 | 치즈케익만들때요~~ | 새꽃 | 2025.07.11 |
132962 | 리폼 완전초보 질문이네요....페인트붓사용 | 꿈빛 | 2025.07.11 |
132961 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.11 |
132960 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2025.07.11 |
132959 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2025.07.10 |
132958 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.07.10 |
132957 | 버터 질문이요 ㄷㄷ | 햇님 | 2025.07.10 |
132956 | 타카가 프라스틱에도 밖히나요? | 이치코 | 2025.07.10 |
132955 | 바꾸기? | 애교 | 2025.07.10 |
132954 | 현관문 리폼 양면 접착제 쉽게 떼는법 알고계신분? | 꽃가람 | 2025.07.10 |
132953 | 급질임당 벽난로 만들고싶은데 ~~~제발 답좀해주세요 | 제미니 | 2025.07.10 |
132952 | 못을 자를수가 잇나요? | 말근 | 2025.07.10 |
132951 | 쿠키식감이요~T.T | 아빠몬 | 2025.07.09 |
132950 | 베이킹 초보예요-ㅋ | 과꽃 | 2025.07.09 |
132949 | 경첩 달때요...?? | 재넘이 | 2025.07.09 |
132948 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2025.07.09 |
132947 | 브라우니요.. | 모아 | 2025.07.09 |
132946 | 파이지 어케~~~ | 달빛 | 2025.07.09 |
132945 | 첫글-초보 | 터큰 | 2025.07.09 |
132944 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.07.09 |
132943 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2025.07.09 |
132942 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.07.08 |
132941 | 가루류보관방법 | 모두다 | 2025.07.08 |
132940 | 벽지위에 타일 붙여도 될까요????????????????????? | 작약 | 2025.07.08 |
132939 | 문짝 반제품 파는곳좀.. 얄려주세여 | 스위트초코 | 2025.07.08 |
132938 | 딸기타르트 만들때 아몬드크림을 대체할 크림 없나요? | 핫체리 | 2025.07.08 |
132937 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2025.07.08 |
132936 | 저.. 혹시 생크림 케익 만들때... 냄새 나신 적... | 염소자리 | 2025.07.08 |
겉부분만 살짝 바삭하고 안쪽은 촉촉하던데요-ㅂ-;;; ?