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소미
안녕하세요. 식빵 만들때 1차발효 랩을 살짝 덮어 발효시키고 중간발효하고 2차 발효할때요ㅠㅠ 2차발효도 식빵틀에 넣고 랩 살짝 덮어야하나요? 전 2차발효할때 식빵틀에 넣어 오븐에 넣어놓고 굽기전에 보니까 윗면이 마른느낌이어서요^^
2차 발효 때에도 랩 씌우셔야 해요 ㅎㅎ 단 빵 반죽이 엄청 부푸니까요 뭔가 세워서 랩이 닿지 않도록 공간을 두어야겠지요
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아참, 습한 한여름에는 괜찮은데요 겨울에는 아무래도 너무 건조해지니까요 꼭 랩이나 면포를 덮고요 ㅎㅎ
감사합니다^^
예쁜 빵 많이 만들어보세요 ㅋㅋㅋ
학원에서는 습기조절이되어서 안덮던데요ㅎㅎ 걍하실때는 덮으세요
저도 랩 씌웁니다~ 오븐에 넣어서 2차발효하는데 윗불 안킬때는 그냥도 하는데 위아래 열 다 올릴땐 랩 덮고 해요~
2차 발효 때에도 랩 씌우셔야 해요 ㅎㅎ 단 빵 반죽이 엄청 부푸니까요
뭔가 세워서 랩이 닿지 않도록 공간을 두어야겠지요