가족들에게 밀가루를 많이 먹이면
건강에 해로울 것 같아서
집에 있는 쌀을 직접 갈았는데
그걸로는 발효빵이 만들어지지 않아서요
제빵용쌀가루를 직접 만들고 싶은데
혹시 만드는 방법 아는 분 있으신가요?
강력분과 섞어야 하나요?
아신다면 몇대몇으로 섞어야 하는지?
그리고 쌀가루와 강력분을 섞어서
빵을 만든다면 몸에 덜 나쁠가요?
아시는 분이 계신다면
좀 가르쳐주세요..
댓글 5
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라온제나
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아키
비율대로 섞으면 비슷하게 나올 거 같아요
쌀가루를 부풀릴 수 없어서 넣는게 밀에서 추출한 글루텐이거든요
덱스트린은 글루텐을 돕게 해줄거고요
쌀가루에 글루텐만 섞어도 왠만큼 나오지 않을까 싶어요
집에 쌀가루 갈아놓으신 거 있으면 활성 글루텐 사셔서 한 번 해보세요 -
옆집오빠야
덱스트린은
호정(糊精)이라고도 한다. 녹말보다 분자량이 작은 다당류를 총칭한다. 녹말을 약간 분해한 고분자량에서 아이오딘-녹말반응을 보이지 않는 저분자량의 것까지 넓은 범위의 것을 말한다. 가용성 녹말도 덱스트린의 일종이다. 생체 내에서는 침(타액)과 소장 내의 세균에 의해 녹말에서 덱스트린을 생성하는 반응이 이루어진다.
공업적으로는 주로 가산배소법(加酸焙燒法)이 사용되며, 가수분해의 정도에 따라 흰색·담황색·노란색의 3종류가 있다. 흰색 덱스트린은 -
빵돌
덱스트린은 검색해서 읽어보면 녹말을 분해한 당이라고 봐야 하니까, 녹말 성분을 첨가하면 될 거 같기도 한데 풀처럼 붙이는 역할 정도 확답은 못 드리겠어요
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한추렴
글루텐과 덱스트린이 필요하네요
덱스트린은 좀 생소하지만 알아봐야 겠어요
미소님, 여우야님 좋은 정보 정말 감사드립니다^^
나중에 찾아보고 성공하면 말씀드릴게요 어떻게 되는지..ㅎㅎ
시판되는 제빵용 빵가루를 보면 쌀가루에 글루텐과 덱스트린이 일정 비율로 혼합되어 있는거 같아요.
쌀가루 75~80%, 글루텐 15%, 덱스트린+기타혼합물 5~10% 정도 인거 같아요.
저라면 쌀가루 80, 글루텐 15, 덱스트린 5로 함 섞어 보는게 어떨가 싶어요.
그런데...덱스트린을 쉽게 구할 수 있을런지 모르겠네요.
저도 요근래 쌀빵 시작하면서 제빵용 쌀가루 알아 보느라 여기저기 검색질을 좀 해봤거든요.
근데... 저는 쌀가루 가는 것도 마땅치