제빵시험 준비로 호밀씩빵을 구웠어요..
호밀식빵은 틀위로 2cm정도 올라왔을때 구우라고 해서 그렇게 했는데,
오븐안에서 그이상으로는 절대 부풀지 않는거에요
오히려 조금 수축한 느낌까지..(옥수수식빵과 같이 구웠는데, 호밀식빵도 색도 잘 안나는것 같았어요)
반죽상태는 문제 없는것 같고요.. 발효가 좀 의심되는것 같기도하고...
뭐가 문제인지 잘 모르겠네요..
제빵 실기 과정과 똑같이 식빵틀에다가 배합표 1/4로 줄여서 했거든요..
옥수수식빵과 같이 해서 같은 조건에서 구웠는데, 옥수수식빵은 오븐스프링도 괜찮았고
학원에서 만든것 처럼 나왔어요~ 호밀식빵만...
잘못한게 뭘 까요? 도와주세요~
(혹시, 1차발효가 부족할 경우에 빵이 잘 부풀지 않을수 있나요?
그리고, 분할할때 200g씩 하라고 했었는데, 반죽이 모자라서 191g씩했고요..
틀위로 3cm넘은것 같았어요.. 옥수수식빵이랑 같이 구우려고 실내에 좀 놔뒀거든요..)
댓글 3
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2022-02-05 11:15:05
아마 반죽양이 부족해서 그런가봐요 그리고 호밀빵은 일반 빵보다 많이 부풀지 않아요 저도 해봤는데 2차 발효 한 상태에서 더이상 커지지 않는 느낌이었어요 ㅎㅎ 분할량 맞추어서 해보시고요 1차 발효 덜 되었다면 아무래도 부풀어지는 게 덜하긴 하고요 호밀이 원래 오븐 스프링이 별로 안 좋아요