안녕하세요 회원님들 ~ 좋은 점심입니다.
인터넷 신문을 읽다보니 트랜스 지방에 관한 기사가 있어 이것저것 읽어 봤습니다.
딴건 모르겠고 .. 2)번에 버터, 쇼트닝, 그리고 따른 기사에 마가린도 있었어요..
위험하다고 하던데요...
베이킹에 주재료가 버터이지 않습니까? 때에 따라 쇼트닝이나 마가린도 많이 쓰는걸로 알고 있구요..
우리가 만드는 홈메이드 쿠키와 빵들은 괜찮은 건가요?
궁금해서여쭤봅니다 ^^
좋은하루 보내세요~
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2. 어떨때 트랜스 지방이 생기나요?
1) 올리브유(식용유)를 볶고, 튀기면 생긴다.
각종 튀김류, 치킨, 도넛, 팝콘, 쿠키, 튀긴 땅콩, 햄, 소시지 등 모든 식품에서 기름으로 튀길 때 생기는 기름은 변질된 기름이다.
2) 경화유(버터, 쇼트닝)에만 있는 게 아니고, 식용유로 튀기면 생긴다.
3) 트랜스 지방은 경화유(마가린, 쇼트닝)에만 있는 게 아니고, 식용유로 튀기면 생성되고, 튀김 음식을 장기간 보관할 때도 생긴다.
4) 최근 매스컴에서 경화유만 먹지 않으면 별 문제가 없는 것으로 보도한 것은 무지와 오류에서 비롯된 것이다. 비록 작은 듯하지만, 그 피해는 크다.
5) 올리브유로 튀기면 트랜스 지방 중에서 가장 나쁜 트랜스 형인 엘라이드산(elaidic acid)이 생긴다.
6)도넛, 치킨, 튀김은 트랜스 지방이 많아 새우튀김, 감자튀김, 치킨, 도넛이 사람 죽입니다.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
댓글 5
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 브라우니요.. | 모아 | 2024.10.04 |
132974 | 카스테라 왜 밑부분이 떡질까요? | 거늘 | 2024.10.04 |
132973 | 쫀득한 머핀??? | 커피우유 | 2024.10.04 |
132972 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.10.03 |
132971 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2024.10.03 |
132970 | 머핀 굽고나서.. 기름이 뚝뚝 | 낶아 | 2024.10.03 |
132969 | 마카롱 필링을... | 유우 | 2024.10.03 |
132968 | 발효빵할때 설탕사용 질문이에요.. | 에다 | 2024.10.03 |
132967 | 식탁 타일 작업할때.. | 무지개 | 2024.10.03 |
132966 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2024.10.03 |
132965 | 만주 만들때요~ | 슬옹 | 2024.10.03 |
132964 | 공간박스 리폼이요 | 차분 | 2024.10.03 |
132963 | 톱질 잘하는 방법 좀 알려주세요. | 은송이 | 2024.10.02 |
132962 | 딸기타르트 만들때 아몬드크림을 대체할 크림 없나요? | 핫체리 | 2024.10.02 |
132961 | 도대체 사포질은 | 희라 | 2024.10.02 |
132960 | 장식장에 문 달려고 하는데 | 훌걸이 | 2024.10.02 |
132959 | 티라미수에 관해 | 얀새 | 2024.10.02 |
132958 | 철망장 이요.. | 베네딕트 | 2024.10.02 |
132957 | 분유통으루 무엇을..??? | 달님 | 2024.10.02 |
132956 | 아기 쇼파 만든는 방법?? | 목소리 | 2024.10.02 |
132955 | 피스톨레 할때요? | 일진오빠 | 2024.10.02 |
132954 | 돌무렵의 아기가 먹을수 있는 빵이 있을까요? | 이름없음 | 2024.10.01 |
132953 | 어려운 베이킹은...? | 민혁 | 2024.10.01 |
132952 | 리폼할때 아크릴 물감의 용도... | 재마루 | 2024.10.01 |
132951 | 화장실 타일 붙이는거요 | sin | 2024.10.01 |
132950 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2024.10.01 |
132949 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.10.01 |
132948 | 남은 생크림 | 새꽃 | 2024.10.01 |
132947 | 피자소스 어떤거 쓰세요? | 파도 | 2024.10.01 |
132946 | 가스오븐은 많이 사용하지 않으신가요? | 리네 | 2024.10.01 |
132945 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2024.10.01 |
132944 | 사과상자로 그릇장 만들때요 ..꼭 덧글 부탁드러요,, | 마루나 | 2024.09.30 |
132943 | 싱크대 리폼 조언좀.... | 흰두루 | 2024.09.30 |
132942 | 남은앙금보관법은?? | 망고 | 2024.09.30 |
132941 | 천연페인트(프리즈 댓글좀) | 패틱 | 2024.09.30 |
132940 | 촉촉하기만 한 단호박 머핀 ㅠ.ㅠ | LimeTree | 2024.09.30 |
132939 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.09.30 |
132938 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.09.30 |
132937 | 키친타올 걸이 맹글기... | 뿡뿡 | 2024.09.29 |
132936 | 할아버지 생신때 만들어갈건데요! | 아잉누님 | 2024.09.29 |
전........ 얼마전부터 버터는 아에 안써여. 포도씨유로 만드는데..
맛도 괜찮고 트렌스 지방 걱정없어서 부담없이 만들어여.
(가장 좋은건 버터처럼 녹일 필요가 없어서 베이킹도 편하고 빠르더라구여.. )