오늘 고구마 타르트를 만든다고 하루종일 열심히 노력했습니다..
열심히 파이 반죽도 했구요..
여기서부터 문제가 시작이어요..ㅠㅠ
1. 타르트 반죽을 굽는데요.. 타르트 반죽들이 스스륵~~!! 밀려서 바닥에 모여 있더라구요..ㅠㅠ
2. 결국 다시 반죽을 했습니다.. 이번엔 포크로 애들을 슥슥~!! 밀어서 타르트틀 벽면에 붙여봤어요..
그랬더니 붙어 있기는 하더라구요^^;;
3. 아몬드 크림을 넣었습니다.. 머랭을 넣어서 만들었는데.. 투명한 물들이..ㅠ.ㅠ
그냥 구워봤습니다.. 180도에서 40분을 구웠습니다..다행이 봉긋하게 괜찮은 때깔을 보이더라구요^^;;
4. 고구마 크림을 위에 발라줬습니다..그리고 색이 날때까지.. 대략 180도에서 20분정도 구워줬습니다..
결과적으로 겉에는 괜찮았어요..
그 런 데....
1. 파이반죽이 짜요..ㅠ.ㅠ 소금 2g 넣었는데;;
2. 아몬드 크림이.. 투명해요??;; 모라고 설명해야 할까요.. 노리끼리~~ 하면서도 투명한 듯한.. 완젼 질척한건 아닌데.. 깔끔하게되지는 않았습니다..ㅠ
3. 전체적으로 몬가.. 느끼해요~;;;
위에 고구마 크림은정말 맛있는데.. 아몬드 크림은 덜 익은거 같은 색을 띄고 있고요..ㅠ파이지는 짜네요..ㅠㅠ
왜 그런걸까요??
제가 만든거에 문제가 있나요??ㅠ.ㅠ
아!!! 타르트 구울때요.. 타르트 틀에 버터칠 해주는거..맞죠??
처음 만든 타르튼데.. 절망이에요ㅠ.ㅠ
좀 가르쳐 주세요~
댓글 3
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스릉흔드
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슬아s
질척이는게요.. 엄청 질척이는게 아니구요.. 생각보다.. 물컹?? 해서요;;
머랭은.. 단단하게 올려서 했거든요.. 크림만 봤을떄는 괜찮았는데.. 타르트 반죽에 넣으니까 물이 생기더라구요;; -
혜린
ㅎㅎ 저도 호도파이 구울때 파이껍데기 먼저굽다가ㅋㅋㅋ 홀랑내려안자 껍질 만설탕에찍어먹었는데 ...
어느글을 보니깐 균일하게 밀지않았다거나 ,뚜께가 너무 두껍게 밀었다거나,아님 온도가 너무 낮았서 그런경우가 나타난데요. 전 미애님에 호두파이 만든 레시피에있는 파이생지있죠 그걸 써요 노른자를 써서인지 요건 안흘러내리더라구요.
타르트틀엔 버터칠 필요없을만큼의 타르트지의 기름이 엄청나기땜에...ㅎㅎ
머랭에서 물이 생겼다는거 보니까 분리된듯해요~
아몬드크림은 약간 느끼하긴한데 질척하진 않아요~머랭잘못인듯~