밤식빵을 구웠어요~ 제빵실기시험 레시피를 이용했구여
전에 만들었을때는 모양은 괜찮았는데,속이 구멍이 뻥 뚫렸더라구여
그래서 다시 만들었어요.
오븐안에서 생각보다 많이 부풀어서 좋았했는데
틀에서 꺼내어 식혀보니, 옆면이 살짝 주저 앉더라구요 옆구리 아랫부분이 눌리면서요
옆면 색이 덜나면 주저 앉을 수 있다해서 색도 확인했고요
그런데, 이상한건 평소 35분정도 구워야 옆색깔이 났다면 이번엔 25분 좀 안된것같은데, 색이 빨리 났구요
틀에서 꺼내보니, 바닥이며 옆면에 기름이많이 뭍어나오더라고요. 틀에는 기름칠도 하지 않았거든요
또 오븐스프링이 너무 과했는지 윗면이 터져서토핑부분이 갈라졌답니다.(어쩐지 평소보다 너무 많이 부푼다. 했어요)
그리고 밤식빵은 틀에서 1cm아래까지 발효시킨다음 토핑을 짜주라고 해서 그렇게 했구여
그냥 제 생각에 2차 발효가 좀 덜되서 그럴까 생각도 해봤답니다. 반죽의가장 먼저 올라온 부분이 틀아래 1cm로 잡았거든요
암튼 윗면도 터지고 옆에도 주저 앉고 왜그런걸까요?
도와주세요~
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
초보입니다.선배님들 제질문좀봐주세요~
![]() | 조으다 | 2025.07.04 |
132974 |
(급질)수성페인트?유성페인트?
![]() | 레이 | 2025.07.04 |
132973 |
전자렌지대
![]() | 다연 | 2025.07.04 |
132972 |
아라잔..???
![]() | 핫핑크 | 2025.07.04 |
132971 | 크림 | 헛장사 | 2025.07.04 |
132970 | 딱딱한 파이지 | 힘찬 | 2025.07.03 |
132969 | 레몬으로 무얼 만들면 좋을까요? | 동이 | 2025.07.03 |
132968 | 이러면 안되는데 ㅠㅠ 답변좀 부탁드려요 | 너에게 | 2025.07.03 |
132967 | 브라우니... | 널위해 | 2025.07.03 |
132966 | 마카롱에요~ | 안토니 | 2025.07.03 |
132965 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2025.07.03 |
132964 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.03 |
132963 | 국민현관 색깔요~ | 힘차 | 2025.07.03 |
132962 | 카이저젬멜 만들때 쓰는 젬멜틀 구입처 좀 알려주세요. | 양자리 | 2025.07.03 |
132961 | 슈만들기 질문있어요 | 좋아해 | 2025.07.02 |
132960 | 호두파이나.. 타르트요... | 유리 | 2025.07.02 |
132959 | 초인종이랑 인터폰에 아크릴 물감 칠해두 괜찮을까요?? | 수리 | 2025.07.02 |
132958 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2025.07.02 |
132957 | 리폼이나 가구diy는 어디서 배울수 있나요? | 라일락 | 2025.07.02 |
132956 | 홈메이드로 해서 파시는 분들께 질문드려용~~ | 수련 | 2025.07.02 |
132955 | 식물성생크림이요.. | 영글 | 2025.07.02 |
132954 | 딸기타르트 만들때 아몬드크림을 대체할 크림 없나요? | 핫체리 | 2025.07.02 |
132953 | 내일 필름지 붙일려고 하는데요 | 다참 | 2025.07.02 |
132952 | 장미짜는거...... | 큰모듬 | 2025.07.02 |
132951 | 고수님들의 조언 부탁드립니다..(사과 상자에 찍힌 도장...) | 유미 | 2025.07.01 |
132950 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.01 |
132949 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2025.07.01 |
132948 | 목공 공구들좀 알려주세요... | 단순드립 | 2025.07.01 |
132947 | 패브릭 붙이기~ | 푸우 | 2025.07.01 |
132946 | 철천지 타일 | 갤쓰리 | 2025.07.01 |
132945 | 혹시 하이그로시 느낌 나는 시트지도 있나요??? | 심플포텐 | 2025.07.01 |
132944 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2025.07.01 |
132943 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.01 |
132942 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.06.30 |
132941 | 초코 크랙쿠키 만들때요~ | 일본녀 | 2025.06.30 |
132940 | 귀걸이진열대를멋찌게만들어보고싶은데요~ | 에드워드 | 2025.06.30 |
132939 | 이것은 뭣에 쓰는 물건인가~~제발 용도를 알려주세요~ | 딥핑크 | 2025.06.30 |
132938 | 방부목인지... | 박애교 | 2025.06.30 |
132937 | 슈가크래프트 질문드려요~~ | 물 | 2025.06.30 |
132936 | 월넛색 가구에 페인팅하려면.. | 유키 | 2025.06.30 |
2022-01-27 14:52:52
옆면이 주저앉은 이유는 여러가지인데 1 옆색이 덜났다 2 발효가 지나쳤다 3. 틀에서 즉시 분리 되지 않았다 기타 등등입니다 윗면이 터진 것은 오븐 스프링이 너무 과도하거나 비스킷의 크림화가 덜 되었거나 여러가지 원인이 있어요