밤식빵을 구웠어요~ 제빵실기시험 레시피를 이용했구여
전에 만들었을때는 모양은 괜찮았는데,속이 구멍이 뻥 뚫렸더라구여
그래서 다시 만들었어요.
오븐안에서 생각보다 많이 부풀어서 좋았했는데
틀에서 꺼내어 식혀보니, 옆면이 살짝 주저 앉더라구요 옆구리 아랫부분이 눌리면서요
옆면 색이 덜나면 주저 앉을 수 있다해서 색도 확인했고요
그런데, 이상한건 평소 35분정도 구워야 옆색깔이 났다면 이번엔 25분 좀 안된것같은데, 색이 빨리 났구요
틀에서 꺼내보니, 바닥이며 옆면에 기름이많이 뭍어나오더라고요. 틀에는 기름칠도 하지 않았거든요
또 오븐스프링이 너무 과했는지 윗면이 터져서토핑부분이 갈라졌답니다.(어쩐지 평소보다 너무 많이 부푼다. 했어요)
그리고 밤식빵은 틀에서 1cm아래까지 발효시킨다음 토핑을 짜주라고 해서 그렇게 했구여
그냥 제 생각에 2차 발효가 좀 덜되서 그럴까 생각도 해봤답니다. 반죽의가장 먼저 올라온 부분이 틀아래 1cm로 잡았거든요
암튼 윗면도 터지고 옆에도 주저 앉고 왜그런걸까요?
도와주세요~
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2022-01-27 14:52:52
옆면이 주저앉은 이유는 여러가지인데 1 옆색이 덜났다 2 발효가 지나쳤다 3. 틀에서 즉시 분리 되지 않았다 기타 등등입니다 윗면이 터진 것은 오븐 스프링이 너무 과도하거나 비스킷의 크림화가 덜 되었거나 여러가지 원인이 있어요