저는 한살림이라는 유기농사이트에서 우리밀 백밀, 통밀가루 사 쓰거든요.
근데, 이거이 중력분이라서...
일반 밀가루 강력분, 박력분이랑 섞어서 쓰고 있어요. (그냥 제맘대로 적당히...)
근데, 어디 레서피에서 글루텐이랑 섞어 쓰는게 있길래 글루텐도 사놓긴 했거든요.
문제는 강력분을 사용해야 하는 발효빵의 경우, 우리밀 중력분에 글루텐을 얼마나 추가해야 하는지 감이 안와서...
물론 레서피에 표시가 있으면 따라 하면 되지만,
일반 레서피에서 강력분 사용하라고 되있는 경우, 우리밀 중력분에 글루텐을 몇% 섞어서 쓰면 좋을지 모르겠네요.
한줄 요약
중력분을 강력분처럼 쓰고자 할 때 글루텐을 얼마나(%) 추가하면 좋을까요?
고수님들~ 알려주시어요~ ^^
2022-01-23 12:51:09
찾아보니까 중력분은 9~11%, 강력분은 11~13를 함유하고 있데요.
2~3% 정도 늘려주면 되지않을까 싶은데..
자세히는 잘 모르겠어요^^;