에그타르트만들었는데...전 바삭바삭하고 여러 겹겹이 되는 puff pastry를 생각하고 만들었거든요..
밤에 만들어서 아침에 해 먹어야지 생각하고 냉동실에 넣어두면 할때 해동시켜서 밀어서 쓰면 된다길래..
그렇게 했는데.......틀에 넣고 난후 너무 오래 냉장고에 넣어둬서 일까요..
바삭하긴한데 여러겹겹의 puff pastry 느낌이아니더라구요...그냥 일반 애플파이의 딱딱한 느낌의 파이지가 됐더라구요..
레시피되고 했는데 왜 그렇게됐는지 이유를 모르겠어요..여러겹겹의 느낌은 조금 나긴하던데...팔미에의 느낌처럼 그런빵이 아니었어요...
틀에넣고난후에 모양 잡는다고 냉장고에1시간 정도 나뒀는데 그게 문제 일까요?
이전에 외국에서 먹었던 에그타르트만들고자 안에에그쪽은 맛이 그 맛이 비슷하게 나는데...밖에 빵쪽이 실패를 했답니다...
제가 만든 과정중에 뭐가 잘못된건가요?
아..그리고 재료가 그냥 밀가루 1컵이라고 써 있더라구요..
이경우는 밀가루 뭘 쓰라는 건가요? 방력분인지 강력분인지 잘 몰라서 반반 섞었거든요..이부분이 문제였던건지...
문제점 좀 알려주세요..
댓글 5
-
피어나
-
요루
만드셨다는것이 바로 타르트인거 같네욤~~ 타르트는 그냥 쿠키 반죽이라 생각하심 되구요..
퍼프 페이스츄리는 파이지예욤~~ 파이지는 반죽이 전혀 다르죠.. 밀가루 반죽에 버터를 감싸서
밀어펴서 삼절접기를 총6번을 해서 만드는 구런 아주 복잡한 과정이 있죠..버터가 녹지 않도록 작업을하는것에의해~ 1,459겹의 겹이 생기게 되지요.. -
미드미
에그타르트요..겹겹이 되는...3절접기 3번하고 30분휴지하고 이 과정을 3번 반복하라길래 이것도 했어요..만드는 과정에 삼절접기를 안해서 ㅡ런거 같진 않구요...다른이유가 있는거 같아서요..냉장고에 오래 넣어뒀는데 그게 문제일까요?
-
흰추위
반죽하시는 과정에서 버터가 녹았을 수 도 있구요..팔미에 정도의 결을 원하신다면 반죽에 버터를 따로싸서 접기를 하셔야해요.. 그리고.. 강력분이 들어간것도 어쩜,, 반죽하는동안 글루텐을 형성했을 수 도 있거덩요..
-
싸리
초록지기님 감사합니다..제가 보고 했던 레시피엔 중간에 버터 넣으란 말이 없어서 안했는데..그거랑 강력분 넣은거랑 2가지 문제 였을가망이 큰거 같아요..반죽을 많이 한건 아닌데..여러번 밀고 접고 해서..그런과정에 글루텐이 형성됐나봐요...중간에 버터 넣어서 한번더 만들어봐야겠어요..답변 감사합니다..
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
크림
![]() | 헛장사 | 2025.07.04 |
132974 |
딱딱한 파이지
![]() | 힘찬 | 2025.07.03 |
132973 |
레몬으로 무얼 만들면 좋을까요?
![]() | 동이 | 2025.07.03 |
132972 |
이러면 안되는데 ㅠㅠ 답변좀 부탁드려요
![]() | 너에게 | 2025.07.03 |
132971 |
브라우니...
![]() | 널위해 | 2025.07.03 |
132970 | 마카롱에요~ | 안토니 | 2025.07.03 |
132969 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2025.07.03 |
132968 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.03 |
132967 | 국민현관 색깔요~ | 힘차 | 2025.07.03 |
132966 | 카이저젬멜 만들때 쓰는 젬멜틀 구입처 좀 알려주세요. | 양자리 | 2025.07.03 |
132965 | 슈만들기 질문있어요 | 좋아해 | 2025.07.02 |
132964 | 호두파이나.. 타르트요... | 유리 | 2025.07.02 |
132963 | 초인종이랑 인터폰에 아크릴 물감 칠해두 괜찮을까요?? | 수리 | 2025.07.02 |
132962 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2025.07.02 |
132961 | 리폼이나 가구diy는 어디서 배울수 있나요? | 라일락 | 2025.07.02 |
132960 | 홈메이드로 해서 파시는 분들께 질문드려용~~ | 수련 | 2025.07.02 |
132959 | 식물성생크림이요.. | 영글 | 2025.07.02 |
132958 | 딸기타르트 만들때 아몬드크림을 대체할 크림 없나요? | 핫체리 | 2025.07.02 |
132957 | 내일 필름지 붙일려고 하는데요 | 다참 | 2025.07.02 |
132956 | 장미짜는거...... | 큰모듬 | 2025.07.02 |
132955 | 고수님들의 조언 부탁드립니다..(사과 상자에 찍힌 도장...) | 유미 | 2025.07.01 |
132954 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.01 |
132953 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2025.07.01 |
132952 | 목공 공구들좀 알려주세요... | 단순드립 | 2025.07.01 |
132951 | 패브릭 붙이기~ | 푸우 | 2025.07.01 |
132950 | 철천지 타일 | 갤쓰리 | 2025.07.01 |
132949 | 혹시 하이그로시 느낌 나는 시트지도 있나요??? | 심플포텐 | 2025.07.01 |
132948 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2025.07.01 |
132947 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.01 |
132946 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.06.30 |
132945 | 초코 크랙쿠키 만들때요~ | 일본녀 | 2025.06.30 |
132944 | 귀걸이진열대를멋찌게만들어보고싶은데요~ | 에드워드 | 2025.06.30 |
132943 | 이것은 뭣에 쓰는 물건인가~~제발 용도를 알려주세요~ | 딥핑크 | 2025.06.30 |
132942 | 방부목인지... | 박애교 | 2025.06.30 |
132941 | 슈가크래프트 질문드려요~~ | 물 | 2025.06.30 |
132940 | 월넛색 가구에 페인팅하려면.. | 유키 | 2025.06.30 |
132939 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.06.30 |
132938 | 치아바타~ 어떻게 하면 기공을 크게 할수있을까요? | 헛장사 | 2025.06.30 |
132937 | 시카고~ 베이킹재료 파는곳요~ | 큰맘 | 2025.06.29 |
132936 | 생크림색깔 넣을때 처음부터 넣나요? | 터1프한렩 | 2025.06.29 |
파이 만들때....
밀가루는 강력분, 박력분, 중력분 섞어 쓰는 레시피가 많더라구요...
저도 오늘 사과파이 만들었는데,
집에 있는게 마침 중력분밖에 없어서 그냥 그걸루 했거든요..
정말 바삭하고 겹겹이 부서지는게 맛있었어요.
밀가루 종류는 그리 상관이 없는거 같아요.