카스테라를 구웠는데, 오일이 전혀 들어가지 않는 레시피로 만들었거든요.
그런데 카스테라가 부드러운게 아니라 질기더라구요.
외관은 그럴 듯 한데......
먹을만 하긴한데, 그래도 부드러운 질감은 전혀 아니더라구요.
머랭을 낼 때 무슨 차이가 있는 건지...
알 수가 없네요.
조언을 부탁 드려요.
댓글 9
-
아인
-
해가빛
혹시 떡같은...???머랭 거품이 죽은거 아닐까여?
-
해긴
앙~~ 저두 카스테라 무서워서 시도를 못하겠는데 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
-
바닐라
오일이 안들어가는 카스테라도 아주 부드럽고 촉촉한데 카스테라가 질겨지는 건 ... 반죽 섞을 때 지나치게 치대서 그럴 수도 있어요. 가루류가 안보이게 하려다보면 오래 섞을 수가 있는데 자칫하면 글루텐이 형성되서 질겨져요.
-
벤자민
저도 주로 오일이 없는 레시피를 이용해요...
간혹 강력분을 쓰는 레시피는 박력분보다 식감이 좀더 쫄깃해요..
그리고...거품이 거칠게 올라와도..질겨지는 수가 잇어요. -
외솔
질기다면... 반죽을 너무 오랫동안 믹싱하신게 아닐까여....? ㅠㅠ....
-
슬현
밀가루 섞으실때 지나치게 섞으시면 글루텐이 생겨서 질겨질 수 있어요.
-
아메
아...밀가루를 너무 지나치게 섞거나 머랭이 거칠게 올라오거나 거품이 죽어도 질겨지는군여...외울수 있을까 ^^??
-
튼싹
좋은 답변 감사드립니다.하루동안 두었다가 먹었는데도 질긴 느낌이었어요. 가루류를 안보이게 하려다가 너무 오랫동안 치대었던 듯합니다.T.T 조언하신대로 다시 만들어보고 꼭 성공해봐야겠어요.^^날이 더운데, 건강조심하시구...즐거운 베이킹 하소서^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
장식장에 봉을 달아 옷장으로- 봉은 어케 달아여..???
![]() | 하랑 | 2025.06.25 |
132974 |
쾌종이이리폼어케해야할지//
![]() | 맑다 | 2025.06.25 |
132973 |
노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요?
![]() | 콩알눈 | 2025.06.25 |
132972 |
장식장에 문 달려고 하는데
![]() | 훌걸이 | 2025.06.25 |
132971 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2025.06.24 |
132970 | 패브릭천은 어디서 구하나요? | 클 | 2025.06.24 |
132969 | 마카롱에요~ | 안토니 | 2025.06.24 |
132968 | 저희집 쇼파 커버링 조언좀 해주세요 | 횃눈썹 | 2025.06.24 |
132967 | 포크아트 냄새? | 백합 | 2025.06.24 |
132966 | 내일 필름지 붙일려고 하는데요 | 다참 | 2025.06.24 |
132965 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2025.06.24 |
132964 | 플리즈~~도와주셈 ??이 서랍장을 어캐 리폼하는게 좋을런지~~ | 황소숨 | 2025.06.24 |
132963 | 슈만들기 질문있어요 | 좋아해 | 2025.06.24 |
132962 | 침대헤드 톱으로 잘리나요? | 봄여우 | 2025.06.24 |
132961 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2025.06.23 |
132960 | 저 초보입니다^^ | 유진공주 | 2025.06.23 |
132959 | 아크릴물감 어떤색 주로쓰나요.. | 소유 | 2025.06.23 |
132958 | 첫글-초보 | 터큰 | 2025.06.23 |
132957 | 바꾸기? | 애교 | 2025.06.23 |
132956 | 시트지 붙이는 요령 좀 알려주세요^^ | 한샘가온 | 2025.06.23 |
132955 | 시트지 종류 많은 곳 어디 없나요? | 오미자 | 2025.06.23 |
132954 | 치즈케잌 구울때 바닐라 오일 꼭 넣어야 하나요? | 귀염포텐 | 2025.06.23 |
132953 | 럼 사용하시는 분들 어떤 럼 쓰시나용? | 터1프한렩 | 2025.06.23 |
132952 | 어려운 베이킹은...? | 민혁 | 2025.06.22 |
132951 | 벽지는 있는데,,,벽지풀이요,,, | 든해솔 | 2025.06.22 |
132950 | 초코렛속에 피자치즈 ? | 가장 | 2025.06.22 |
132949 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2025.06.22 |
132948 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2025.06.22 |
132947 | 앵커크림치즈 그냥 먹을수 있나요? | 리나 | 2025.06.22 |
132946 | 몰딩 시트지작업할라는데.. | 간조롱 | 2025.06.22 |
132945 | 미니호두타르트 박력분 대신 제빵용 쌀가루 가능할까요?? | 봄여우 | 2025.06.22 |
132944 | 나비장문의요 | 바나나맛사탕 | 2025.06.22 |
132943 | 쉬폰, 꼭 쉬폰 틀에 해야하나요? | 시내 | 2025.06.22 |
132942 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2025.06.21 |
132941 | 페인팅하고 있는데요.. | Isolation | 2025.06.21 |
132940 | 아기 쇼파 만든는 방법?? | 목소리 | 2025.06.21 |
132939 | 천연페인트(프리즈 댓글좀) | 패틱 | 2025.06.21 |
132938 | 커텐천에 대해서요 ! | 도란 | 2025.06.21 |
132937 | 비스코티 자를때요~ | 마징가 | 2025.06.21 |
132936 | 머핀과 컵케이크의 차이?? | 휑하니 | 2025.06.21 |
2025-05-16 07:07:01
혹시 하루 두었는데도 그렇던가요??
첨 만들었을때는 질기던데.. 하루 지나니.. 아니 반나절만 지나도 촉촉해지더라구요...
저도 잘은 모르지만.. 제 경험상..